济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿舞蹈 > 少儿芭蕾 > 脚尖的艺术

脚尖的艺术

乐滋英文艺术中心|2014年12月30

芭蕾是高雅的艺术,是神圣的艺术,也是残酷的艺术,一袭白纱,一双舞鞋,是多少女孩儿时的梦想,芭蕾表现出来的超凡脱俗的美令无数人为之神

芭蕾是高雅的艺术,是神圣的艺术,也是残酷的艺术,

一袭白纱,一双舞鞋,是多少女孩儿时的梦想,芭蕾表现出来的超凡脱俗的美令无数人为之神往

芭蕾艺术孕育在意大利,诞生在十七世纪后期路易十四的法国宫廷,十八世纪在法国日臻完美,到十九世纪末期,在俄罗斯进入最繁荣的时期。芭蕾在近四百年的长期历史发展过程中,对世界各国影响很大流传极广,至今已成为世界各国都努力发展的一种艺术形式。

传统的古典芭蕾技术建筑在开、绷、直的审美基础之上的。它包括:脚的5种基本位置、3种基本舞姿:如"阿拉贝斯"arabesque)、"阿提秋"attitude)和"伊卡特"ecarte);腿部技巧:各种"巴特芒"battements)--包括腿的伸展、打开以及rond de jambo(腿的划圆圈)等;各种幅度和舞姿的跳跃;各种旋转;击腿技巧;各种舞步和连接动作;女子的脚尖舞技巧;双人舞的扶持和托举等技巧;以及"泼德布拉"port de bras)等。把这些舞蹈动作按特定的结构手法加以编排、组合、组成形象化的舞蹈语汇来表达剧情,创造出各种富有艺术魅力的舞蹈形象。

芭蕾舞中脚部的五个基本位置: 

  第一位 两脚跟紧靠在一直线上脚尖向外180度 

  第二位 两脚跟相距一足的长度脚部向外扭开两足在一直线上 

  第三位 两脚跟前后重叠放置足尖向外张开 

  第四位 两脚前后保持一足的距离,两足趾踵相对成两直线,腿向外转 

  第五位 两脚前后重叠两足趾踵互触腿向外转 

  手部基本位置: 

  1.瓦卡诺娃派(俄国派

  第一位 双手在正面的腹前成自然圆 

  第二位 双手在旁侧伸在视线范围内手心向内 

  第三位 双手上举在头上方的视线内 

  2.却革底派(意大利派

  第一位 双手垂下成自然圆手指轻触在大腿旁的位置 

  第二位 双手在旁侧伸 

  第三位 一手在身体前手心向内,另一手在旁侧伸 

  第四位 一手在身体前与横隔膜保持相同的高度,然后同时上举在头的上方

芭蕾的所有动作几乎都是在足尖鞋上完成的。足尖鞋的发明在芭蕾发展史上具有重要意义,它将舞者身体的重量支撑""缩小成""有效减小与地面的摩擦力,提高旋转的速度,造成风驰电掣的效果、以及如临仙境的幻觉。而尖鞋的使用能够将原本修长的舞者肢体线条进一步拉长,以延伸这种特定的美感,加大芭蕾艺术与日常生活的距离,形象生动地体现出"距离即美"的古典美学原则。因此,芭蕾的动作语言最适合表现那种可望而不可及的仙凡之恋的内容,从而完成了形式与内容的高度统一,从而体现出芭蕾的高雅和神圣。

在台下凝神观看,一幕都是那么触动人心。她们一颔首、一举足都溢满高贵的气质;她们一伸手、一低头都流动着女性的淡雅浮香;她们一曲身、一抬脚都蕴涵着人物最深刻的思想。似乎每一细节都被精心雕琢而成,每一线条都勾勒出细腻的情感。足尖上的芭蕾,在灯光下轻盈如仙。一双玫瑰色的舞鞋,却掩藏着一双疼痛的脚。那些塑造美姿的脚,或许不再是那么看上去那么美丽。男演员的脚青筋暴突,长而粗的筋络像一条巨型蜈蚣,从脚踝斜横到脚背;女演员的脚也渐渐开始扭曲,脚趾挤成一堆,连趾甲都是青紫色的。这与他们台上独特的美不协调细想之下,这也正是追求芭蕾之美,双脚所经受的磨难。芭蕾舞演员从小就坚持练基本功,他们脚尖着地,全身的重量都压在其上,跳跃旋转飞舞数十年如一日,久而久之,脚变形了,甚至脚趾被磨平。血水染红了舞鞋,它外表依然醉人,里面包裹着伤痕累累芭蕾真是一种残酷的艺术。


关键词: 脚尖 艺术

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打