济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿舞蹈 > 少儿芭蕾 > 浅谈芭蕾的艺术魅力

浅谈芭蕾的艺术魅力

乐滋英文艺术中心|2014年12月30

概要:芭蕾,这一起源于文艺复兴时期的欧洲古典舞蹈,一直被人认为是高雅艺术的代名词。芭蕾舞代表曲目《天鹅湖》更是家喻户晓。通过本学期

概要:芭蕾,这一起源于文艺复兴时期的欧洲古典舞蹈,一直被人认为是高雅艺术的代名词。芭蕾舞代表曲目《天鹅湖》更是家喻户晓。通过本学期舞蹈欣赏课的学习,我们逐步走近芭蕾,了解芭蕾,掌握了一些欣赏芭蕾的主要方法。本文通过芭蕾舞立足尖、旋转技巧、肢体语言、舞蹈角色几个方面简单谈谈我对芭蕾艺术魅力的一些看法。

正文:

一、 芭蕾舞标志——立足尖

美妙绝伦的芭蕾王国里,最令观众神往的莫过于那勾魂摄魄的足尖舞了。每当提起芭蕾舞来,许多观众眼前便会出现那频频舞动的足尖碎步。正因为如此,在许多人心目中,足尖舞成了芭蕾的同义词。在观众看来,用脚尖跳舞轻松愉快。女演员脚上那粉红色的芭蕾舞鞋是那么优美高雅,让人想起这是一项崇高的艺术。但是,实际上,用脚尖跳舞十分困难。几乎所有的芭蕾舞者在练习芭蕾舞的过程中脚指甲都会脱落。可以看到芭蕾这一项至纯至美的艺术,在它的背后也有很多的辛酸和血泪。

芭蕾舞鞋对于舞者的保护起到了极其重要的作用。芭蕾舞鞋能够承受的巨大的荷重可以跟足球鞋承受的荷重相提并论,其关键在鞋尖。鞋尖不仅柔软,而且具有相当大的安全系数。因而即使跳起时鞋尖断裂,女演员保证不会残废。芭蕾舞鞋鞋尖的最大奥秘在于使女演员得以用脚尖跳舞的鞋盒鞋盒藏在鞋尖里。鞋盒实际上是一种硬套,套住脚趾和一部分脚面。所以别小看一双小小的芭蕾舞鞋,它可是芭蕾舞者所以能立住脚尖翩翩起舞的根本。

二、 旋转技巧

芭蕾舞以其高潮的旋转技巧而著称。芭蕾舞的旋转技巧有很多半脚尖的是旋转中最主要的一点。只有把脚尖立到最大限度,这样脚与地面的接触面才会减小。可以想象,芭蕾舞者脚尖用力是非常大的。从舞蹈上讲,用力一大就会从面部表现出来舞蹈讲究的是美在完成动作之前和之中,不应表现出任何不安来,而应给人一种轻松感和自如感以及一气呵成的整体感和舒适感。用举重若轻形容芭蕾舞者是再合适不过了。

 

在旋转中膝盖腰背脊如果不直立,胸是扣着的,那么想转好也是很难的。例如在二位转旁腿转中,如果主力腿不直,腰背脊和胸不挺,那么力量就会被分解.也是不可能转好转多的。如果膝盖不绷直,特别是在芭蕾舞中,那就葬送了芭蕾的那种挺而苍劲的美感了。

练习旋转的技巧,还要解决头部的问题.只有把解决掉,才能在转的过程中,把握方向。这其中有个小窍门就是盯着看一点,这是很关键的。所谓盯着看一点指的是舞者在以躯干为垂直轴做急速旋转时,必须用眼睛盯住正前方的某一个点不放。即使整个身体先转,也要把头部.特别是双眼要留在后面,以便继续盯着看一点,直到整个头部与身体的分离程度达到最大极限时,也就是当身体要进行第二圈旋转之前的那一瞬间,才将头和双眼猛的甩过去,并且要快于身体的速度,赶上身体转完第一圈之前还要找到刚才那个,盯住不放,这就是通常所说的留头甩头,可以说它是避免舞者头晕最好的方法。

三、 肢体语言

芭蕾舞讲究通过肢体语言表达演员的情感,传统的古典芭蕾技术建筑在外开、伸展、绷直的审美基础之上的。它包括:脚的5种基本位置、3种基本舞姿腿部技巧各种幅度和舞姿的跳跃各种旋转击腿技巧各种舞步和连接动作女子的脚尖舞技巧双人舞的扶持和托举等技巧以及泼德布拉等。古典芭蕾的这些基本元素,就像字母一样,编导运用这些字母写出不同角色的个性、身份、情绪以及角色在剧情发展中的地位和作用,把这些元素按特定的结构手法加以编排、组合、组成形象化的舞蹈语汇来表达剧情,创造出各种富有艺术魅力的舞蹈形象。

芭蕾舞有五个脚部基本位置包括第一位:两脚跟紧靠在一直线上,脚尖向外180第二位:两脚跟相距一足的长度,脚部向外扭开,两足在一直线上;第三位:两脚跟前后重叠放置,足尖向外张开;第四位:两脚前后保持一足的距离,两足趾踵相对成两直线,腿向外转;第五位:两脚前后重叠,两足趾踵互触,腿向外转。了解了这五种基本脚位,在观看芭蕾舞剧的时候,就不仅仅能感受其中的剧情,还能够分辨出芭蕾舞者的舞步技法,从中体会舞者通过肢体语言所表达的情感。

 

四、 角色

如果对芭蕾舞舞台上的型式能有基本的认识,观赏芭蕾演出时必能获得极大的乐趣与共鸣。芭蕾舞剧演出主要由下列三种角色组成,分别是主角、和群舞者主角是故事核心人物,舞者需有一定水准以上的技巧与体力,最重要是要 有高超舞蹈素养及品格,才能诠释剧中的人物。 古典芭蕾双人舞是整个舞剧重心,大都由男女主角担任,古典芭蕾舞剧双人舞结构 次序是男女主角双人的慢板,然后是男主角独舞,女主角独舞,最后才是终曲双人快板,主角艺术素养与技巧水准将于双人舞中呈现。独舞者具有主角技巧,而能单独或三、四人演出者。群舞者虽然舞步较简单,但复杂的画面变化,整场气氛烘拖更是扮演举足轻重的地位,每一位群舞者均非常重要,只要有一人乱了脚步,整体的画面将被影响。

总结

舞蹈在我们的生活中扮演着重要的角色,而芭蕾舞更是古典舞中最为著名的一种。芭蕾凭借其高超的舞蹈技巧、丰富的故事情节和强大的舞台表现力征服了全世界的舞蹈爱好者,也因此得以在数百年间长盛不衰,至今仍有无数为芭蕾奉献其一生的优秀舞者。通过对芭蕾舞几个重要元素的介绍,我们也能更加深入的感受到芭蕾的艺术魅力。希望今后能有更多的机会接触芭蕾、感悟芭蕾,也希望更多的人能够了解芭蕾这一艺术殿堂的瑰宝。


关键词: 芭蕾 魅力 艺术

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打