济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿舞蹈 > 少儿芭蕾 > 浅谈舞蹈学习在幼儿教育中的重要性

浅谈舞蹈学习在幼儿教育中的重要性

乐滋英文艺术中心|2014年12月30

一、舞蹈学习有利于培养孩子高尚的道德品质礼记中记载:“观其舞,知其德。”舞蹈艺术,它来源于我们的生活却又高于生活。幼儿舞蹈都具有很

一、舞蹈学习有利于培养孩子高尚的道德品质

礼记中记载:“观其舞,知其德。”舞蹈艺术,它来源于我们的生活却又高于生活。幼儿舞蹈都具有很强的故事性、情节性、教育性,幼儿在进行舞蹈的学习表演中已学会了认识事物的真、事物的善、事物的美。它对于培养幼儿高尚的道德品质具有很强的教育作用。记得我女儿张言在学习舞蹈《我在马路边捡到一分钱》时,一天下课后我接她回家,路上她告诉我:“妈妈。老师教我跳舞的,让我们捡到别人的东西要还给别人,这样才是好宝宝。”这就是舞蹈的教育作用,它让孩子懂得“拾金不昧”的道理。

二、舞蹈学习有利于培养孩子良好的个性与坚韧的意志力

舞蹈是一门整体艺术,幼儿舞蹈往往是以群舞为主的,这就要求幼儿在表演时必须动作统一,整体协调,步调一致,只要有一个孩子不认真就会破坏舞蹈的整体美感。通过舞蹈训练,久而久之,孩子们都会养成一种自觉、守纪、主动关心,帮助他们,注意集体协作的行为习惯。

孩子的个性不是天生的,后天的环境对孩子的良好个性的养成起到了相当重要的作用。现在的家庭主要以独生子女为主,孩子们在家中受到亲人的极度的宠爱,到了公共场合又表现为内向害羞,娇气任性。而舞蹈是一门当众表演的艺术。它具有现场即时进行人际交流的特点,在舞蹈学习的过程中,孩子通过排练,演出、集体活动,孩子更易克服性格内向,胆小害羞等不健康的心理,增强了孩子们的自信心,培养他们开朗活泼的个性。例如,言言以前独自一个人时,在听到音乐时会自编自舞。而带她到人多的地方时就再也不愿意跳了。但自从学习舞蹈后,现在只要有音乐,任何场合都可跳上一段。

舞蹈是一门残酷的艺术,在基本功的训练中,很多优美的动作都是在付出了痛与泪才完成的。孩子们如果没有坚韧的意志力和吃苦的精神是无法做到这一点的。

三、舞蹈学习有利于增强孩子的体质。

言言在学习舞蹈之前,头疼脑热的情况还是比较常见的,虽然不太严重,但免不了让我们担心焦虑一阵子。通过学习舞蹈后,现在我发现这样的情况明显的减少。育幼专家说过:孩子在学习舞蹈的过程中身体各部分的灵活性和协调性会得到提高,同时还会促进孩子的骨骼发育,增强孩子的消化能力,提高孩子的食欲,进而提高孩子的体质。

四、舞蹈学习有利于孩子的智力发展。

幼儿舞蹈非常符合孩子们活泼爱动的性格特点,同时也符合幼儿通过感知,依靠表象认识事物的心理特点。孩子在舞蹈的学习过程中,不仅提高了孩子的模仿能力,而且孩子通过对老师动作、表情等的模仿,加深了对外界事物的认识和理解。言言去动物园看过孔雀,当时认为孔雀很美,但并不知道怎样用自己的身体表现孔雀的美丽,前段时间学习舞蹈《金孔雀》时,言言很高兴地发现原来孔雀也是可以通过我们身体惟妙惟肖地表现出来的。舞蹈动作作为一种无声的语言,孩子们可以依靠丰富的想象和心灵的感悟表现这些动作的内涵。同时,这些动作也在激发着、启迪着孩子们产生丰富的联想,开拓创造性的思路。例如,我曾以歌曲《小树叶》命题,引导大班的幼儿思考怎样用舞蹈动作表现小树叶离开“树妈妈”时伤心、害怕、不舍的情绪以及后来小树叶重新振作,发誓来年春天回来打扮“树妈妈”的心情。孩子们在讨论、探索、尝试、表演中对这首歌曲的内涵有了深刻的认识和体会。这种创造性的舞蹈学习活动,帮助了孩子们完成了从平面形象到立体形象的转换,培养了孩子们的形象思维和敏锐的观察力。孩子们的感知、想象、联想发挥的淋漓尽致,从而促进了孩子们的智力发展。

五、舞蹈学习有利于培养孩子的审美力

舞蹈通过人体的动作,表情、姿态、情感,内心体验等多种心理和生理机能,为孩子们构建了一个富于童心的审美欣赏和审美创造的空间。孩子们在舞蹈的富教于乐,潜移默化中认识和热爱人世间一切美好的事物,憎恶一切丑恶卑劣的行经。让孩子感到美,欣赏美,追求美。

我们的孩子们不是只要“乖”、“听话”、“静”就好,也不是只要单纯的外形美就好。在由应试教育向素质教育转型的今天,我们应当更注重孩子的内在美的形成,而发挥舞蹈教育的独特优势在培养健全的新一代上显得尤为重要

 


关键词: 幼儿教育 重要性 舞蹈

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打