济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿舞蹈 > 少儿芭蕾 > 少儿芭蕾基础训练的作用

少儿芭蕾基础训练的作用

乐滋英文艺术中心|2014年12月30

 少儿芭蕾基训是舞蹈艺术教育中重要的一部分。在学习少儿芭蕾基训时,能够使少儿受到美的熏陶,还能受到潜移默化的启迪和教育,从而促进孩

 少儿芭蕾基训是舞蹈艺术教育中重要的一部分。在学习少儿芭蕾基训时,能够使少儿受到美的熏陶,还能受到潜移默化的启迪和教育,从而促进孩子们身体素质、肌肉生长的协调发展,为将来的舞蹈表演打下坚实的基础。

  芭蕾基训是舞蹈的基础,也是学生在舞蹈学习中基本功强化、舞蹈气质与舞姿形成的关键。这跟体育运动一样,有助于少儿身体健康发育。动作的协调性训练还有助于少儿大脑的发育。下面就简单分析一下芭蕾基训的作用。

  一、 芭蕾中的形体训练

  形体美是一种天然健康的美。形体训练,则有助于少儿形体的健美,培养内在气质。有的少儿习惯于端肩,还有的轻微驼背等不良形态;体质虚弱,经常生病等,这些形体毛病在经过一段时间的基础训练后都能得到矫正和改善。少儿芭蕾基训除了能促进孩子们的身体的健康发展,还有利于他们气质、风度、仪表等方面的健康发展。一个人的身材、容貌与先天因素的遗传和后天因素的锻炼、健康状态密切相关。而少儿通过芭蕾基训的学习,可以增长少儿的体力,促进少儿的骨骼,肌肉,呼吸,神经系统和循环系统的生理机能发育,加快身体的新陈代谢,使他们的机体不断的生长发育。少儿由于其年龄特点,骨骼、肌肉及肌腱非常嫩,可塑性非常强,从少儿时期开始训练,可以矫正一些不良习惯导致的形体毛病,促进少儿体形的健美。如舞蹈芭蕾基训中的压腿、踢腿等,长期训练可以有效提高他们的耐力和灵敏度,增强身体的柔韧性。一个好的舞蹈学习者总要有一个好的身体形态,从小练习这就为将来提前做好了预习工作。

  二、 芭蕾基训的主旨

  芭蕾的美最集中的体现在“开、绷、直、立”上。对于少儿来说,这些都是科学性的训练。“开”是强调关节的外开,舒展了人体的线条,增加了人体四肢的表现能力。“绷”是只脚背的延伸,延长了腿的长度,并且使踝关节得到强有力的锻炼。“直”是指整个身体的体态是直立的,从上到下就是笔直的一条线,不可以塌腰凸臀,挺胸叠肚。“立”是在直的基础上的升华,是形体美到舞蹈美的一种转折,要求身体纵向伸展,出现一种轻盈敏捷的精神气质的美。

  三、 芭蕾基训的重要性

  在少儿时期就学习芭蕾基训,这不仅仅是塑造一个好的体形,更重要的是可以有良好的舞蹈基础。在训练的过程中,不知不觉就增强了速度、灵敏、耐力、平衡、力量的体质素质。对于一个良好的舞者来说,拥有这些体质素质是不容易的,没有这些体质素质就很难完美的完成一些技巧性的动作。例如跳、转、翻等都需要一定的平衡力和速度。就拿稳定性来说,任何动作都有它特定的节奏,掌握好动作的特定节奏,是稳定性和动作协调至关重要的一部分。尤其是芭蕾艺术,从一开始的训练中,就配合着音乐伴奏。在课堂里,让学生在准确的音乐节奏里完成动作,是最基础的协调训练。又例如一些扶把练习,手扶把杆进行身体姿态练习、身体屈伸绕环、摆动、波浪、平衡动作以及转体和跳跃的辅助性练习,不仅能培养规范化的身体姿态,而且能有效地发展腿部、躯干部位的柔韧性、力量和平衡能力,借助把杆进行慢动作和分解动作练习,能够发展细腻的肌肉感觉,有利于掌握技术细节,建立正确的动作概念。

  芭蕾是用形体表达情感的艺术,能让孩子增加对艺术的敏感性,对美的感受能力、表现力和创造力,通过芭蕾形体舞蹈的专业训练,塑造优美的体形和优雅的体态,增强肢体的柔韧性,运用肢体语言表达对音乐的理解。对孩子的健康成长极为有益。少儿芭蕾基训教育是充满活力与希望的事业,它的广泛传播,不仅对少儿的教育事业,而且对舞蹈事业的未来,都将起着难以估价的积极作用。同时,它也是促进少儿体、智、德、美全面发展的重要途径。在跨世纪的今天,我们应感到责任的重大,如何将艺术教育与素质教育提高到一个新的高度,需要我们不断地探索和努力,钻研自己的业务,树立良好的职业道德形象,为达到提高素质教育的目的,使充满希望的少儿舞蹈艺术土壤上开满绚丽多彩的花儿,为培养跨世纪的高素质的接班人而努力耕耘、永远探索。

 


关键词: 芭蕾 少儿 作用

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打