济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿舞蹈 > 少儿芭蕾 > 少儿舞蹈教学启蒙教育的重要作用

少儿舞蹈教学启蒙教育的重要作用

乐滋英文艺术中心|2014年12月30

一名舞蹈演员,要经过漫长艰辛的刻苦练习和一整套科学的教学方式培养才能够成为后天的舞蹈人才。6—10岁少儿舞蹈的启蒙教学是培育舞蹈人才

一名舞蹈演员,要经过漫长艰辛的刻苦练习和一整套科学的教学方式培养才能够成为后天的舞蹈人才。6—10岁少儿舞蹈的启蒙教学是培育舞蹈人才的主要环节,它对少儿的智力发展、道德修养、意志品德、身材素质、审美才能的养成所具有的积极作用是学龄课堂教导所无法取代的,这时代对舞蹈的印象在儿童的思维记忆中将留下不可磨灭的烙印。以下将浅谈几点启蒙教学的特别性。
一、本性的开释
少儿舞蹈教学非常符合孩子的生理及心理特色,他们通过感知来认识事物,在动作、节奏、音乐中挖掘模拟才能,并加深对于外界事物的认识和懂得。在实践教学中我发明孩子们经常依附丰盛的想象和心灵的感悟往自然表示动作,这是他们的本性而这些天性又能激发、启发他们发生丰硕的联想,开辟发明性的思路。在教学初期无须太过请求他们动作的规范与否,只要让他们动起来、玩起来就好,这便是让孩子边玩边跳,享受舞蹈艺术中的快活。让他们对其发生兴致,这便是最初的教学目标,也将是他们一直酷爱舞蹈的基本原因。
二、奇特气质的培育
舞蹈是一门以人体动作为先导的艺术形式,舞者随着音乐节奏舞动,这便对舞蹈演员的身体和形象有很高的要求,例如对肌肉线条、身体比例都有着严厉的审美尺度。因此这些条件也构成了舞蹈教学要求的主要因素,对接收舞蹈教育的孩子来说,即使经过严厉的训练和长期意志力的磨练,也只能到达其中一部分的要求。先从生理上来讲,舞蹈是人体动态造型美的精髓,科学的舞蹈训练,会进步学生身材各部分的和谐性和机动性,增进儿童的骨骼发育,加强孩子们的生理性能,进步内在素质。因此受过舞蹈训练的孩子,都能够仪表得体、举止端庄。这种形体特点,又会使他们充斥自负,并且拥有积极向上的乐观心态。其次从心理上来讲,少儿舞蹈往往是以群舞情势进行排练或演出的,整洁的队形,同一的动作,经常是权衡整体美感的尺度之一。假如有一个孩子不认真,动作不调和,就会影响甚至损坏画面的美感。通过这种步调一致的训练,久而久之,孩子们就会养成一种自觉守纪律、顾全大局的好习惯。
三、教学方法的影响
由于少年儿童成长发育日日更新的生理特色,决议了他们对舞蹈奇特的表示特点。因此作为一名从事少儿舞蹈教学的老师,会见临很多的客观障碍,如受生理、心理、文化水平以及家庭社会的影响,使教师与学生的心理状况有着很大的差距,如何缩短这一差距,须要少儿舞蹈老师熟习儿童生理、心理特点,以及喜好和生涯习惯等,必需从童心动身去察看、体验生活。总言之,要把成人思维转换成儿童教学思维,是须要在一段长时光的探索和实践中往完成的。以下是关于少儿舞蹈教学的几个观点。
1、游乐性教学。
少儿舞蹈本身就是游戏的一种高等情势,游乐性应该是少儿舞蹈的重要艺术特点在初期的教学中尤其要做到这一点,由于他们在日常生涯中,除了吃饭和睡觉之外,重要的运动就是玩耍和游戏。所以依据这些特色,儿童舞蹈的趣味性和娱乐性,无疑应该摆在首位。因此,在课堂教学中,应该选择孩子们所熟习爱好的题材来用于舞蹈表示,教学内容也要符合儿童本性的特点来设计,以至于他们不仅能够在枯燥的训练中到达训练目标,还可以从中得到快活。因此在每次备课的进程中要对每个动作进行剖析、演化和创新,尽量把动作的训练与形象特点联合在一起。所谓的游乐性是要在舞蹈练习当中去体现的,不能纯洁地游戏,也不能枯燥地训练,两者如何联合,实际上是对一个教师最大的挑衅,这也是在今后的教学当中要持续探索和探求的一条途径。
2、阶梯式教学。
在语言应用上,要依据年纪和知识接收才能进行论述,不能过于深入和简练,尽量多应用比方、象征、拟人的活泼语言去领导他们的思维方法,多方面去联合他们生涯学习中的真实情景,这样不但能够拉近教师与学生之间的关系,还可以增进他们在短时光内去懂得其中的要领。例如,在做一个绷脚背的动作时,可以说:你们的脚要像削尖的铅笔一样,直直的,尖尖的。这样的话就可以激发他们的直观领悟力,今后再看到铅笔的时候就可以联想到绷脚背的样子。不要强迫性的请求学生,那样会给他们带去心理上的压力。在动作的设计上,要本着循序渐进的教学原则,不能违反客观的现实去要求做不到的动作。我们必定要采取阶梯式的教学方式首先去剖析完全动作的活动进程,然后把动作进程进行分解、提炼,最后再将动作组合连贯,细腻地教授给学生。这就从小造就了他们认真思考、清楚剖析的思维方法,而避免他们养成一带而过、马虎了事的习惯。
3、个性的造就。
孩子是天生的艺术家!这是由于孩子们具有发明力,他们天生好动,爱好新颖、变更的事物,擅长空想。舞蹈在这方面给他们供给了良好的条件,幼儿经过一段时问的造就与练习,已经控制了一些舞蹈语汇并具备必定的表演能力,这时应用即兴舞蹈这种情势来激发幼儿创造力以及个性,会得到良好的教学后果。儿童的生活是丰盛多彩的,作为老师来说要给他们发明一个轻松愉悦的展示环境,并且根据每个学生的自身条件和性情特点进行教学,例如,有的学生身材基础素质不是很好,但是有着强烈的舞蹈表现愿望,对于这样的学生我们就不能太过于请求他的腰、腿软开度,不要让客观存在的条件成为他们的心理障碍,从而失去对舞蹈原有的兴致,所以老师要任其自由的发展,让他们在舞蹈的表演中领会逼真的愉悦感 和满足感,从中获得自负!
总之,在启蒙教学中老师要依据学生的自身优点往选择对他们的培育方向,一名优良的舞蹈人才,包含舞蹈演员和舞蹈教员以 及舞蹈编导等多种范畴,在启蒙教导当中我们应当做到细腻察看和准确领导,使每个学生走到一个合适他们发展的范畴中,为他们将来成为舞蹈人才打下坚实的基本。


关键词: 启蒙教育 少儿 舞蹈

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打