济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿舞蹈 > 少儿芭蕾 > 形体芭蕾与专业芭蕾的区别

形体芭蕾与专业芭蕾的区别

乐滋英文艺术中心|2014年12月30

形体芭蕾是由芭蕾延伸而来的。专业的芭蕾训练是很枯燥的,而形体芭蕾则以健身为目的,难度较低,它不要求腿踢多直,脚抬多高,做得多么规范

形体芭蕾是由芭蕾延伸而来的。专业的芭蕾训练是很枯燥的,而形体芭蕾则以健身为目的,难度较低,它不要求腿踢多直,脚抬多高,做得多么规范,它只是教会你如何把芭蕾特有的那种优雅内涵融会到自己的生活方式中。而且从运动学角度讲,芭蕾的开、蹦、直三要素具有收缩肌肉纤维的功能,在动静结合的运动中有效地消耗多余脂肪,使人练后身材会变得更修长。因此虽然也有体力上的消耗,也是做运动,但它的动作更强调肌肉的耐力、身体的柔韧性,运动强度不是很大,一般人都能接受。

 形体芭蕾的基本要领

 对于一位初学者而言,形体芭蕾的入门课程一般着重于提高学员的基本素质并调整他们的形体姿态。在简单热身后开始基本素质的训练,先从压腿开始。压腿其实并不只是为了舞姿的优美,而是它在健身方面还有许多好处,例如:它可以促进血液循环、可以减轻肌肉的疲劳感、可以塑造肌肉的线条等等。压腿属于静力拉伸,每次压过之后,还要进行动力拉伸(踢腿)的练习。由于踢腿是比较剧烈的动作,所以还有提高力量和减肥的效果。


 【芭蕾的站立姿态是一个很简单的动作,要求肩部下沉,从而突出胸部和颈部的美好线条;要求腿部收紧腰部直立,以使姿态挺拔仪态端庄……这个简单的动作除了美观,它对健康和减肥也有直接的帮助。】一些学员由于不良习惯给形体造成了伤害,例如:很多人喜欢长时间用一侧肩膀背包,结果使两个肩膀发展得不平衡(一肩高一肩低);再如,很多人错误理解抬头挺胸的动作,做成了塌腰撅臀,结果使得腰肌软弱无力、腹部日渐突起,而且由于错误用力极可能导致腰部过早老化。而芭蕾的站姿则能让你感觉人长高了几厘米,可以让你的身线看上去更柔美。教练会在你练习的时候嘱咐你:想象自己是一位公主,很清高,很美丽……通过这样的内外兼修,形体与气质都练就出来了。

最基础的芭蕾形体练习至少给5岁以上的孩子带来以下好处:

  端正肩膀芭蕾的站立姿势,要求颈部保持上挺,肩膀自然下垂。这不仅有助于锻炼颈椎,预防孩子因上网及打游戏过多等引发的肩颈不适,也有助于平衡两肩的高度。

  校正驼背芭蕾训练中的站姿练习和压腿练习,特别是后压腿练习,特别有助于增强背部肌肉力量,校正驼背,帮助肥胖的孩子消减最难减却的背部脂肪,预防背部臃肿带来的形体笨拙。

收腹减腰在芭蕾练习中,每一次还原为预备站姿都必须挺胸收腹,这一姿态使腹部肌肉得到加强,脂肪层变薄,使人看上去更挺拔

  提升臀线孩子相对削瘦平板的上身配上一个久坐不动的大屁股,不仅显得腿短,整个形象也显得笨拙。芭蕾基础练习中有很多臀部紧绷或提臀的动作,如侧卧旁吸腿、俯卧后吸腿等,都有助于臀线上提,从而拔高孩子的视觉重心,使孩子如小天鹅一样秀美轻盈。

 使大腿修长、小腿纤细芭蕾中最基本的地面训练,包括勾脚背练习、盘腿压胯和仰卧吸腿练习,还有仰卧大踢腿,扶把小踢腿等动作,可以充分伸展、拉长腿部各部位的韧带,长期练习更可形成条状肌肉,使腿部看上去更修长有力。

 鉴于一般孩子每周只有12个小时的专业培训时间,想达成以上的形体和气质培训目标,还需要家长多辅助。

在家可以延续的芭蕾训练包括: 基本站姿训练 芭蕾的站立姿态要求开肩、开胯、开膝、开脚尖,肩部打开后自然下沉,颈部挺直;腿部收紧,挺胸收腹,腰部自然收紧。【可要求孩子贴墙站立10分钟,使颈、臀、腿在一条直线上。】

  勾脚背练习 孩子坐于铺有软垫的地板上,尽量保持上身挺直,脚背朝向胸部,用手指尖去够脚尖。这一动作可做8个八拍,目的是加强孩子的背部力量并将膝盖后面的韧带充分拉开。

  盘腿压胯和各种吸腿练习 让孩子坐于垫子上,盘起双腿,轻轻压胯。这一动作可以帮助孩子打开肩部和胯部的关节韧带,并增加腰的柔软度。吸腿练习包括仰卧前吸腿,侧卧旁吸腿,俯卧后吸腿。吸腿练习不要图快,要尽量帮助孩子动作到位并保持片刻。吸腿练习将进一步打开胯关节韧带及膝部周围的韧带,增强腿部和后背肌肉的弹性和力量。

  扶把训练之压腿练习 如果家里的阳台栏杆高度在11.1米左右,让孩子做压腿练习刚刚好。家长可以选择高度适中的椅子靠背,让孩子用作支撑,要循序渐进做压前腿、压后腿、侧压腿的动作,充分拉开腿部韧带及增强腿部力量,让孩子锤炼出腿的软度、胯的开度和瞬息收胯的能力

 每周的家庭芭蕾训练要累计超过120分钟才会有良好的效果。在此期间,为避免训练枯燥,家长可以为孩子播放芭蕾舞剧的DVD、芭蕾配乐及穿插讲述芭蕾舞剧和舞蹈家的故事,让孩子感受到更全面的艺术熏陶。

  TIPS 如何预防孩子在芭蕾练习中扭伤或拉伤!!!

哪怕是地面练习和扶把练习都要经过充分热身,转腕、转肩、转膝、转踝的练习必不可少,头颈部也要充分活动开。

  选择合适的练功软鞋。初学者的软鞋最好由柔软的薄皮革制成,此外,芭蕾鞋上的交叉缚带多绑一次,并可以延伸到踝部以上,预防孩子足踝部扭伤。

脚尖练习开始后,将孩子的脚趾甲修剪成方圆形,并穿上不易打滑的薄棉袜。

 


关键词: 形体芭蕾 芭蕾 专业

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打