济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿舞蹈 > 少儿芭蕾 > 你的孩子适合学芭蕾舞吗?

你的孩子适合学芭蕾舞吗?

乐滋英文艺术中心|2015年02月04

  如今,芭蕾舞蹈已经得到广泛的普及,开始出现形形色色的培训班,家长们纷纷将孩子们送进芭蕾舞培训班,进行形体的培训、气质的培养和艺

  如今,芭蕾舞蹈已经得到广泛的普及,开始出现形形色色的培训班,家长们纷纷将孩子们送进芭蕾舞培训班,进行形体的培训、气质的培养和艺术的熏陶。

  “芭蕾舞是非常丰富的艺术,它既唯美、优雅,也磨练人的意志,对孩子的成长是一次全面的塑造,对于成年人来说,也能帮助提高其内在和外在的修养。”著名芭蕾舞演员佟树声告诉南方日报记者。

  佟树声是国家一级演员、广州芭蕾舞团首席演员,广州芭蕾舞团副团长,曾经主演过《天鹅湖》《罗密欧与朱丽叶》《图兰朵》等广芭的主要剧目。目前致力于芭蕾舞普及教育。近日,她接受了南方日报记者的专访,对芭蕾舞的普及教育提出了自己的看法。

  疑问一:什么才是芭蕾舞普及教育

  佟树声在舞蹈事业巅峰期,就开始尝试芭蕾舞的普及教育工作,一直持续到现在。在她眼中,伴随着芭蕾舞的普及化,它不再是一门可望不可及的艺术。而芭蕾舞对身型、气质和修养的雕琢和培养切合现代人对自身的高要求,无论是成长期的孩子还是年轻白领都开始接触和学习芭蕾。

  在被大众接受的过程中,芭蕾舞不再被认为是“宫廷殿堂”级的艺术。更多人开始从芭蕾中感知世界和美,由此锻造身体和心灵的契合能力。这种改变也 是发生在近十年。佟树声回忆,上个世纪90年代,广州的芭蕾舞教育悄无声息,几乎没有专业的芭蕾舞培训机构。2003年开始,芭蕾舞教育才真正火了起来。 而她在佛山开办的芭蕾舞艺术培训学校也已经有16年历史了。

  “哪怕是专业的芭蕾舞培训机构,它的目的也是普及芭蕾舞,并不是培养专业的芭蕾舞者,这也是芭蕾舞普及教育不变的初衷。”佟树声告诉南方日报记 者,芭蕾舞普及教育的目的从来不是培养专业的芭蕾舞者,它是通过专业的教学方法,全面传递芭蕾舞这门艺术的内涵。“专业芭蕾舞者的训练强度之大是一般人无 法想象的,每天都要进行密集的练功,在芭蕾舞的普及教育中,课程的频率基本是每周一次,两者差别很大的。有的时候,几年下来,经过芭蕾舞普及教育培训之后 的孩子都无法完整地演出一个曲目,但是,我认为完成曲目演出并不是我们的目标,我们希望通过芭蕾,为孩子的身体和人生带来更大的改变和影响。”

  疑问二:腿长的孩子才能学芭蕾舞吗

  舞台上芭蕾的表现是美和典雅的,为了舞台上“高贵”的瞬间,芭蕾舞演员在台下练习的“苦”是超乎想象的,更不是一般人能够忍受的。作为一名专业 的舞者,佟树声经历了最严苛的芭蕾舞训练,她说:“自从跳上芭蕾,就基本失去了玩的自由。你必须每天练功,而且必须在强大的体力消耗之后,保证充足的休 息。芭蕾侵占了你的一切,芭蕾就是你的生命。自己也是个女孩子,也想跟同龄人一样休闲、打扮、出国、度假……但专业芭蕾这东西,必须天天练,一天不练,状 态就不同。”

  在佟树声眼中,芭蕾普及教育的强度不应该也不适宜向专业看齐,不能以专业表演为培养目标,而应重视美的全面熏陶和感知。“芭蕾舞除了跳的时候好 看,很多人都会羡慕那些舞者的气质,她们大多脖颈细长,线条饱满柔和,带点儿高贵和距离。随意地走走停停,就能让人眼前一亮。很多人都会说芭蕾舞者犹如清 雅的茉莉,这种外观上的呈现,离不开这门艺术对人从里到外的改变,在普及教育中我们往往更加重视的是这种气质的塑造。”

  佟树声认为芭蕾舞教育不像外界盛传的“只有腿长、比例好的孩子才能练”、“只有柔韧性好的孩子才有这样的基础”,她认为,在普及的过程中,每一个孩子都可以进入这门艺术,都可以获得意想不到的改变。“每一个深入学习芭蕾的孩子,都能够看到自己身体上的改变。”

  今年,佟树声邀请了出身于舞蹈世家的米洛琳娜·里耶日塔过来讲学,米洛琳娜和佟树声有着相似背景——既是著名的芭蕾舞演员,也致力于芭蕾舞教 育。米洛琳娜所培养的学生有的已经是当今世界舞台上的芭蕾舞演员,遍布于欧洲各大歌剧院及舞蹈团。佟树声希望通过这样国际化的交流,让芭蕾舞的教育更加纯 正。“当学生接触到如此正统的芭蕾舞教育,对他们来说不仅是打开眼界,更是学习和了解如何真正欣赏芭蕾,并成为懂得与演员交流的观众,这些也是非常重要的 礼仪,我认为这也是对孩子的一次改变和培养。”

  疑问三:学芭蕾舞将终身受益

  “更多孩子没有因为学习芭蕾而走上职业道路,但我相信,他们会终身受益于芭蕾舞训练。学过芭蕾的孩子一定拥有不一样的世界观。”乌克兰国宝级少儿芭蕾舞教育大师勒仁芙斯卡娅曾经这样说过。

  对于芭蕾舞教育,佟树声也有着相同的理念。她认为,芭蕾舞的普及教育最重要的一点就是打破了“芭蕾是有门槛”的传统概念,让更多孩子和这门艺术 相遇。佟树声告诉南方日报记者,孩子们学习芭蕾的最佳年龄在6岁,这时候开始接触芭蕾对孩子的形体有着比较突出的改变。“每个孩子的形体上或多或少都会有 一些缺点,有的孩子的肢体动作会不协调,这一般来说分成两种,一种是本身肢体上的配合比较差,另外一类是乐感差,配合音乐的时候手脚无法跟上节拍,这些通 过学习芭蕾都是可以矫正的。”

  很多家长在孩子们一开始学习舞蹈的时候,就给孩子定下特别多的限定目标,这在佟树声看来是特别不明智的,孩子年幼的时候骨骼发育不成熟,如果选择芭蕾舞作为孩子的启蒙舞种,能够帮助他们形成较好的身体基础,而这个打基础的过程也是需要耐心和毅力的,千万不能急进。

  “尽管我们希望孩子们学习舞蹈是能够得到某种潜移默化的变化,但我们作为教育者始终要铭记兴趣是最重要的,感受舞蹈艺术的美才是最重要的目 标。”说起自己曾经教过的孩子,佟树声发现,其实并不是那些自身条件最优异的孩子能够坚持最久,往往是那些自身条件并不突出的孩子,能够通过坚持看到自己 身体的改变,而这种改变又反过来激励他们坚持下去。”佟树声笑言,学过芭蕾舞的女孩都会特别的坚强,她们更懂得坚持和执着。



关键词: 芭蕾舞 孩子

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打