济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿器乐 > 少儿单簧管 > 单簧管初学者课后一星期练习如何安排

单簧管初学者课后一星期练习如何安排

乐滋英文艺术中心|2014年12月30

管乐器尤其单簧管无论什么时期都要保证每天吹奏时都要先练习长音吐音音阶的基本功,保证至少二十分钟,保证音准准确,初期使用校音器为佳,

管乐器尤其单簧管无论什么时期都要保证每天吹奏时都要先练习长音吐音音阶的基本功,保证至少二十分钟,保证音准准确,初期使用校音器为佳,但必须要用耳朵去听,大脑思考,因是每日必练,以下便不一一例举。

第一天: 其实应该这么说,当老师讲完课后的那一天,一定不要不碰黑管,应该迅速把老师课上所指出来的问题过一遍,这样可以加强记忆,如果到了第二天再来吹奏,往往对昨天所讲的问题记得很模糊了。 每一项新的练习功课,都必须以过去的练习为基础。有些课如果上周还没有练好,就不要直接跳到本周的功课。 所以,这一天的练琴重点以上周的缺点为改进的重点,至少占练琴时间的百分之五十以上,或练至完全正确理想为止。另外百分之五十的时间,用来练习基础及本周功课的重点,不必要求小朋友将本周的功课全部练会。 


第二天: 检讨昨日的练习是否已经将缺点全部改进完毕,斟酌情况减少复习的量。但前提是,一定是将再续的课完全弹会。 如果问题已经改进完,那么就可以进行本周新课的练习。练习前,一定要整理出重点来练习,有些上课时老师已经给其圈住,那么对这些新课的重点问题进行练习,但不必在一日内练得完美,初期练到不会吹奏错误就可以。先以较慢的速度练习,给予足够的时间,让小孩子熟悉吹奏的方法。 这一天的基础练习份量不必过多,只要大致浏览一遍,吹奏一下就可以了,维持往常的基本练习即可。 


第三天: 将本周功课全部练习一遍,看看经过昨日的重点练习后,能不能把本周功课用较慢的速度,吹奏得正确无误,这只要练一次就够了。今日练琴的重心,在于将困难、弹不好的地方做重点练习,就好像读书时,先划重点、背重点一样。 练好这个部分,再做基本动作练习。 


第四天: 经过两天的重点练习,应该能够把困难的地方,练习到正确。今天的重心,应该放在整体的练习上。 今日应要求小朋友做到正确、熟练。起码要能从头到尾吹奏不出错,如果吹奏时出现中断,慢速这都是正常的,没有关系,要记得正确是吹奏的最基本要求。


第五天: 当然就是从昨天的正确加熟练,到今日的吹奏流畅,把速度调整到正确的拍数,不完善之处要加紧练习。那么从这时有的学生就会有分化,比如对自己要求比较高的学生,从这一天起,就开始更高层的要求。就如背演讲稿一样,最基本的就是熟练并不出错,不停顿迟疑即可,但熟练后就要在背时注意声调的抑扬顿挫,词句轻重缓急恰当。因此,流畅的吹奏不能像和尚念经,要有适当的声音和表情。 对于表达方面的问题,一般来说,大部分学生都要等到老师第二次上课教授后才会有所改进。 


第六天: 明天就要上课了,要把本周作业整理检查一番,尽量做到理想。 如果发现通过几天的吹奏,一些地方还是有困难,就要标示在乐谱上。上课的时候好请教老师。关于这一点,如果是在第二、三天弹奏时就发现有这样的问题,应立即打电话询问,因为当小孩子遇到困难,往往只感到灰心挫折,而不懂得分析,如果得不到及时的解决,很可能按错误的方式吹奏一个星期,错的吹奏已经养成,再到下个星期,又要进行改正,实在得不偿失。所以发现问题的初期,及时和老师沟通。

 


关键词: 单簧管 初学者 星期

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打