济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿器乐 > 少儿单簧管 > 谜一样的诗意:感受神秘的单簧管音乐魅力

谜一样的诗意:感受神秘的单簧管音乐魅力

乐滋英文艺术中心|2014年12月30

“那深沉的低音有如精灵魅影,高音却似那银色的闪光,多键的单簧管开出了和谐的鲜花。”——托马斯·曼(1875-1955)曾有人风趣而形象地把

“那深沉的低音有如精灵魅影,高音却似那银色的闪光,多键的单簧管开出了和谐的鲜花。”——托马斯·曼(1875-1955

曾有人风趣而形象地把三种木管乐器作了这样的形容:长笛清冷婉转,犹如技艺高超的花腔女高音;双簧管音色温暖宽厚,好比戏剧女高音的歌声;单簧管呢,柔和而幽深的独特音色恰似一位风情万种的抒情女高音。这贴切的形容听着让人觉得的确如此:长笛虽意韵淡雅,合乎中国人传统的冲淡平和的审美哲学,但总觉得太冷,缺乏热情;而双簧管虽抚慰人心,独具牧歌风味,但总是显得单调而缺乏变化;唯有单簧管,它拥有神秘多变的音色、温柔典雅的声调,让人神魂颠倒。

单簧管的俗称是“黑管”,其中的“黑”字用得极妙。不仅仅是因为这件乐器的外观是黑色,连它的声音也令人联想起神秘莫测的黑色,就如黑夜一般寂静,像一个谜。单簧为管气鸣乐器。广泛应用于管弦乐队、军乐队、爵士乐队和轻音乐队等。属于木管乐器。单簧管的管身通常用非洲黑檀木制造,亦有由其他木料、塑胶或金属制成。有一个鸟嘴形的吹口和圆形的接驳筒,管体成圆筒形,并可装拆,下端为开放的喇叭口。单簧管拥有极阔的音域,差不多有4个八度,能涵盖人声的绝大部份范围,在任何的音区,其音量的大小都能控制自如,相比双簧管,单簧管更能处理大幅度的旋律变化。单簧管在不同音区都有独特的音色:低音区深沉,中音区浑厚,高音区明亮,音色又接近人声,适合表现各种音乐性格,是乐队中不可缺少的组成部分。

单簧管是由纽伦堡一对木管乐器制造家父子在18世纪早期发明的,父亲是约翰·克里斯托弗·丹纳,儿子是贾克柏。这是第一件通过簧片吹奏发声,且管体近似圆柱形而非锥形的乐器。丹纳的主要成就是对气孔的特殊应用,在管体上端穿过一气孔,就可以吹出比原来基本音阶高出12度的高音。19世纪,大多数交响乐团都已经把单簧管加入到了乐队编制中。而这种乐器在室内音乐的地位则是由莫扎特所确立的。1800年到1840年是这种乐器的快速发展时期。1812年,伊万·马勒把一种新设计的单簧管带到了巴黎艺术学院,这种新乐器共装有13个按键,比丹纳早期的发明有了极大的改进。马勒则被认为是单簧管发展历史上第二个最重要的人物。现代单簧管发展于1800年到1850年之间,更多的按键被加入到乐器中以改进某些音。笛头和联接管的改良则使这种乐器的音效达到最大化。

 

结语:单簧管那低回、甜美、柔情而带有丝丝忧郁和幻想的音色,透过恍惚而迷离的旋律,穿越薄云和月光,漫过丝丝温柔的浸濡,洒下一份宁谧温馨的美。

世上再美的文字,也无法尽述音乐让让人身心愉悦的感觉,就请您与“影音新生活”一同投入这多彩的单簧管音乐世界中吧。


关键词: 单簧管 诗意 魅力

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打