济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿器乐 > 少儿单簧管 > 五分钟了解单簧管发展史

五分钟了解单簧管发展史

乐滋英文艺术中心|2014年12月30

一、单簧管的产生与发展单簧管的产生目前普遍认为的是由德国纽伦堡的木管匠师约翰?克里斯托弗?登纳于1701年制造的。他是在沙吕莫管的基础上

一、单簧管的产生与发展

单簧管的产生目前普遍认为的是由德国纽伦堡的木管匠师约翰?克里斯托弗?登纳于1701年制造的。

 

他是在沙吕莫管的基础上增加了一个由左手大拇指控制的泛音键,这样就在原有音区上翻高了十二度,这个泛音键的出现标志着单簧管的产生。到现在,还将单簧管的低音区成为“沙吕莫音区”。最早期的单簧管为黄杨木制造,带有两个键子的C调和D调乐器,后来发展出有降EGAF、降B调等,但随着制作工艺的发展,转调的灵活性大大提高,有些调的乐器由于音色的原因就慢慢被淘汰了。

 

单簧管是由作曲家、指挥家杨?斯塔米兹在德国曼海姆首次被引入管弦乐队,成为管弦乐队中最年轻的木管组成员。当沃尔夫冈?阿玛德乌斯?莫扎特第一次在曼海姆听到这样的交响乐队演奏时大为赞赏,在他给父亲的信中这样写道“如果我们也有单簧管……你不知道,有长笛、双簧管和单簧管的交响乐队会造成多么美好的效果。”后来莫扎特在他的作品中大量运用单簧管,奠定了古典管弦乐队的编制。

 

  莫扎特的最后一部协奏曲就是为单簧管而作的《A大调单簧管协奏曲》作品K622号。

对单簧管进行革命性的改良是在1839年由单簧管演奏家克罗杰和法国的木管制作家路易斯?奥古斯特?布菲完成的。他们把波姆式长笛的指键机械系统引入到单簧管中,在十三键的基础上进行了四点改革,改良了音质,方便了演奏,奠定了现代单簧管的制作标准。

 

  德国作曲家卡尔?玛丽亚??韦伯被单簧管的丰富表现力所吸引,与当时的单簧管演奏家海恩里希?贝尔曼成为亲密的朋友,韦伯一生创作了包括三部单簧管协奏曲在内的七部单簧管作品,大多由贝尔曼首演,这些作品至今仍是单簧管曲库中的经典。

1850年法国的小奥古斯特?布菲设计的指健体系就与今天我们使用的现代单簧管没有多少差别了。

 

二、现代单簧管家族及其结构、技术特点

现代单簧管的普通定义就是:一种圆柱形管腔和使用单个簧片的、在十二度上超吹为主要特征的木管乐器。现在最常用的有降E调小高音单簧管 、降B调高音单簧管 、A调高音单簧管、降E调中音单簧管 、降B调低音和倍低音单簧管 。目前的制作材料为乌木、红木或硬橡胶,音域为三个半八度,标准音键为十七个,运用波姆或米勒指键体系,除了德、奥等国采用米勒体系外,其他各国基本采用波姆体系单簧管。

单簧管由以下各节组成:笛头、二节、上节、下节、喇叭口,单簧管的哨片是由一种特定的芦苇制成,单簧管可站立或坐姿演奏。演奏技巧丰富,力度变化幅度很大,特别是表现弱奏,能一直渐弱到消失,这一点是其他管乐器所不能做到的,在柴科夫斯基《第六交响曲》中甚至达到了PPPP;而渐强也幅度极大,经常见到有写有fff的段落。

 

单簧管各音区的音色特点非常明显:低音区浑厚、中音区略带有鼻音的味道、高音区明亮富有歌唱性、最高音区尖锐;演奏歌唱性的旋律和大段的华丽经过句都非常擅长,被誉为是乐队中的演说家。正是因为单簧管有这样丰富的表现力,像德彪西、勃拉姆斯、舒曼、圣桑、斯特拉文斯基等等这些伟大的作曲家都留下了大量的单簧管独奏作品,而且很多作曲家都是在晚年的时候被单簧管这种独有的音色所感动,而写下最感人的音乐。莫扎特在逝世前一年写下了《A大调单簧管协奏曲》和《单簧管与弦乐四重奏的五重奏》;勃拉姆斯在他最后的六年内写下两部单簧管奏鸣曲、一部单簧管、大提琴、钢琴三重奏和一部单簧管与弦乐四重奏的五重奏;圣桑81岁写下了《单簧管奏鸣曲》等等。

 

伊戈尔-斯特拉文斯基的创作对管乐演奏艺术的进一步提高有着很重要的意义。在他的作品里最突出的是管乐器和打击乐器的运用,这样一来使得他的乐队音色变化无穷。他的作品从来都是用不同的乐器组合,例如《管乐交响曲》、《管乐八重奏》、《钢琴与管乐队的协奏曲》《单簧管与爵士乐队的“乌木协奏曲”》以及专为单簧管而作的《三首无伴奏小品》等等。

 

  三、单簧管在管乐队中的地位与作用

1755年,在德国和法国的军乐队中开始有单簧管。因为自然小号只能演奏号角性的曲调,而当时演奏主要旋律的双簧管在露天声音太弱,所以单簧管在管乐队中出现是很受欢迎的,它始终是演奏主要旋律。在一般大小的军乐队中有12只。而在拿破仑战争时期,欧洲军队中有五千多人在演奏单簧管。可见单簧管自发明之日起就持久的进入到了日常的音乐生活中了。在柏辽兹为管乐队与合唱所作的《葬礼与凯旋》交响曲中,总谱上要求乐队中有22支普通单簧管,还有至少2支降E调高音单簧管和若干支中、低音单簧管。

 

在现代管乐队的编制中,单簧管族仍然占据着主导者的地位。现代管乐队之父、美国管乐指挥家弗雷德里克.费纽在由他创建的伊斯曼管乐团52名演奏员中,包括了一只降E调高音单簧管、八只降B调高音单簧管、一只降E调中音单簧管和两只低音单簧管共12人的单簧管族;在2009年新中国成立60周年国庆阅兵的联合军乐团一千三百名演奏员中,有超过二百名单簧管演奏员。

 

单簧管不但在交响乐队、管乐队中起到主导性地位,并且在爵士乐队、流行乐队中都发挥着重要的作用。

 

  四、与指挥有关的其他事项

由于记谱与实际音高的差别,降B调单簧管的记谱音比实际音高低大二度;降E调高音单簧管比实际音高高小三度。

 

  一般来说管乐队的首席是由单簧管声部首席来担任,这是由单簧管在管乐队中的地位所决定的。作为乐队首席首先是指挥的助手,要有良好的音乐感觉、精湛的技术、有室内乐训练的基础,还要有一定的组织、领导能力;各声部首席要负责对本声部的音准、速度、力度、呼吸、演奏法、作品风格等进行统一;首席还要对一些简单的、不直接涉及指挥的事物进行处理;负责乐队的调音,一般来说要提前20分钟到达排练场地,对乐器进行试奏,提前10分钟定音,木管乐器用标准音A,铜管乐器用降B,这时因为铜管乐器在演奏降B这个音的时候是不需要按动活塞或伸缩拉管的,这也就最大限度的避免了在乐器制造中或演奏中可能出现的影响音准的因素。同时对乐队的座位进行调整,在条件许可的情况下不可过于拥挤。


关键词: 单簧管 发展史

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打