济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿器乐 > 少儿单簧管 > 中国单簧管之最

中国单簧管之最

乐滋英文艺术中心|2014年12月30

 1 中国已知最早从事单簧管专业的人,是四川音乐学院的单簧管教授穆志清,他于1904年开始学习单簧管。  2 中国最早出访国外的单簧管人士

 1. 中国已知最早从事单簧管专业的人,是四川音乐学院的单簧管教授穆志清,他于1904年开始学习单簧管。

  2. 中国最早出访国外的单簧管人士是秦鹏章(以后成为著名的民乐指挥家)1951年他以单簧管教授的身份出访了匈牙利,并与同行进行了演奏交流。

  3. 中国最早的单簧管诞生于1952年,这支乐器是当时艺华乐器商行根据客户提供的赛尔玛(Selmer)牌单簧管样品仿制的。

  4. 中国最早为单簧管而作的乐曲《苏北调变奏曲》,是中央音乐学院单簧管教授张梧先生(已故)1952(25岁时)在安徽北部农村体验生活后创作的。

  5. 中国最早的公派单簧管留学生是张仁富先生(已故;中央乐团演奏家)和刘少立先生(原沈阳音乐学院副院长、教授)1955-1961年两人在德国莱比锡高等音乐学院学习单簧管专业。

  6. 中国最早获得国际奖的单簧管演奏家是中央音乐学院的陶纯孝教授,她在1959第七届世界青年联欢节的管乐比赛中,以演奏单簧管获得三等奖。她也是我国已知的最早从事单簧管专业的女性。

  7. 中国最早的单簧管专著《单簧管演奏法》,1973年由人民音乐出版社出版,马熙福先生编著。

  8. 中国最早的单簧管协奏曲《帕米尔之音》,诞生于1982年,是由空军政治部歌舞团的胡璧精先生根据其所创作的舞蹈《冰山雪莲》的音乐为基础,发展变化而成的。

  9. 中国最早的单簧管行业组织单簧管北京研究会”(隶属于中国音乐家协会表演艺术委员会),成立于1984111日,其成员来自北京各音乐团体、院校的单簧管专业人士,会长由张仁富先生担任。

  10. 中国最早的单簧管比赛始于1985年,其名为北京青年单簧管比赛,此次比赛陶光旭获得第一名。

  11. 1988年时年19岁的中国青年何易,在美国里士满举行的国际单簧管协会青年比赛中获得第三名,成为我国青年在西方发达国家参加此类比赛中取得名次最高的人。

  12. 我国最早的一本单簧管考级教程是中央音乐学院面向全国的《单簧管(业余)考级教程》由人民音乐出版社、华乐出版社于1998年正式出版,中央音乐学院单簧管教授张梧主编。(1992年以内部出版物的形式开始非正式出版试用)

  13. 中国首次举办的国际单簧管艺术节199888-12日在北京友谊宾馆举行,有16个国家的41位世界级演奏家应邀出席,并登台表演。艺术节气氛热烈,节目丰富多彩,规模空前,开历史之先河。

  14. 第一次全国性的单簧管比赛是1994年在西安举行的全国青少年单簧管演奏比赛”(第一届),由西安音乐学院主办。


关键词: 单簧管 中国

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打