济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿器乐 > 少儿单簧管 > 莫扎特A大调单簧管故事

莫扎特A大调单簧管故事

乐滋英文艺术中心|2015年01月05

莫扎特传记 1756年1月27日,在奥地利的萨尔斯堡,沃尔夫岗·阿马迪乌斯,莫扎特出生了。莫扎特父亲原籍德国,是一位颇受人们尊敬的

莫扎特传记   

      1756年1月27日,在奥地利的萨尔斯堡,沃尔夫岗·阿马迪乌斯,莫扎特出生了。莫扎特父亲原籍德国,是一位颇受人们尊敬的音乐家,小莫扎特在童年的时候就表现出了他那超凡的音乐天赋。    在欧洲音乐史的源远长河中,自幼便显示出音乐才华者并不罕见。可像莫扎特那样早熟的奇才,能在那么小的年龄便被公认为“神童”的音乐家,确是再难寻找,他3岁就能在钢琴上演奏许多他所听到过的乐曲片段,5岁就能准确无误地辩明任何乐器上奏出的单音、双音、和弦的音名,甚至可以分辨杯子、铃铛等器皿碰撞时所发生的音高。如此过硬的绝对音准观念是很难达到的。    

       从1762年起,在父亲的带领下,6岁的莫扎特开始了漫游整个欧洲大陆的旅行演出。所到之处无不引起巨大的轰动,在漫长的旅行演出中,使莫扎特获益匪浅,极大地扩展了他的艺术视野,向各国的名家学习宝贵的知识与经验,了解各种艺术流派及其特点,14岁时,通过考试而成为意大利波伦亚学院有史以来最年轻的院士。1772年,16岁的莫扎特终于结束了长达10年之久的漫游生活,回到了自己的家乡萨尔斯堡,在大主教的宫廷乐队里担任首席乐师。1781年莫扎特终于在忍无可忍当中与大主教公开决裂。他毅然辞职离去,成为欧洲历史上第一位公开摆脱宫廷束缚的音乐家。在当时的社会条件下,这种举动无疑及其大胆而英勇,因为这意味着艰辛、饥饿甚至死亡。从此莫扎特定居在“音乐之都”维也纳,开始了一个自由艺术家的生涯,他的重要作品大多是在此后十年间写成的。在莫扎特身上,处处都体现出典型的艺术家天性。他是一个热爱生活、充满诗意、富于感情的人。他忠诚坦率、信任他人、喜欢交朋友,尤其喜欢交穷朋友。他认为,世界上只有穷人才是最好、最真实的朋友。他天真、单纯,总是兴高采烈。并且易受感动,具有女性般的柔情。他童心未泯,像孩子一样充满了好奇,似乎永远长不大。    莫扎特的音乐作品大都是具有典雅、清新、抒情、精致的风格,他的音乐语言平易近人,形式结构清晰严谨,而且作品所包含的思想感情比较深广,并且他能巧妙地使这三者取得很好的平衡结合,同时作品洋溢着他追求民主自由的思想,迸发出在巨大社会压力下的明快、乐观情绪。他广泛采用各种形式,成功地把欧洲的民族音乐和传统音乐有机地结合在一起,赋予它们深刻的思想内容和完美的形式,为西方音乐的发展开辟了崭新的道路。其创作手法新颖,旋律淳朴优美,织体干净细致,配器注重音色效果,发挥了复调音乐的积极作用,对后世音乐创作产生了极大的影响。

二、 A大调协奏曲.k622

   莫扎特的《A大调单簧管协奏曲》是作曲家在歌剧《魔笛》首演之后开始动笔创作的,这也是莫扎特完成的倒数第二部作品,莫扎特对单簧管的喜爱是他的音乐气质的一个重要方面。莫扎特7岁那年,作为神童巡回演出时,第一次在曼海姆乐队听到单簧管的声音。后来在伦敦,在巴黎以及重访曼海姆时,一再听到单簧管那引起美感的声音。它那灵敏的力度层次,彩虹般的音色幅度,从近乎小号般灿烂的高音到最低音区的浓厚的音色,使他着迷。莫扎特《A大调单簧管协奏曲》的出现,最终确立了单簧管在管弦乐队中的重要地位。单簧管不同于双簧管的音色平均,它的魅力在于高、中、低各音域音色各异,并且表现幅度大。莫扎特早有先见之明,尽量利用其最低音的音域,与高音音域对比而产生巧妙的效果。   

        莫扎特的《A大调单簧管协奏曲》是古典时期诸多曲目中的经典作品,而且是莫扎特所写的唯一的一首单簧管协奏曲。在这首作品中作曲家将技巧性的因素与诗意的内容相结合,附有技巧性的华丽乐段以及三乐章的套曲结构,具有温和、柔顺、甜美、真挚、富于歌唱性的特点,令人如沐浴于明媚的春天里,明朗而清晰。   第一乐章快板A大调44拍,奏鸣曲形式,乐队引子以弦乐组的一个温柔抚爱的正主题开始,这首莫扎特《A大调单簧管协奏曲》一大特点是,所有的单簧管独奏段都在一个最能表现这种乐器的天鹅绒般的,给人美感的音色的力度和音高水平上开始,单簧管独奏接过主题时,效果甚至比乐章开始时更柔美。亲切的室内乐织体是由于先把伴奏只限于小提琴而获得的。后来才加上中提琴,最后允许低音弦乐器参加时,只是为了加几笔清淡的和声支托。独奏单簧管的涟漪般的音阶和琶音结束正主题的陈述。紧接着,听到单簧管独奏用忧郁的小调式吹出一个对比旋律。进入发展以前,单簧管有一大段精彩表现激励、振奋士气的曲谱。发展部也是第一主题为主轴发展,单簧管在此有更多的表现机会,充分展示出单簧管柔美的音色和力度。   第二乐章,柔板D大调,34拍,这一慢乐章开始的旋律是世上少见的最优美的创作旋律,该乐章是所有木管文献中最美的柔板之一。音乐深奥严谨能引导演奏者对乐曲产生灵感与演奏激情。此乐章由独奏单簧管直接演奏出,不用任何乐队引子。谁能相信,这一天使般的旋律竟是以十八世纪古典派的最流行的陈词滥调为依据的,这一短句已被莫扎特的同时代人用过几十遍,甚至几百遍,但从未用得如此神化,难以言传。独奏声部越是装饰、扩展、如此抽枝发芽,越觉得旋律天然地出自单簧管音色,它具有宁静、富有张力的表现性,单簧管演奏出宛如歌剧咏叹调的旋律,音乐整体听来有浓厚的室内音乐风格。此乐章质朴又意味深长的旋律线,是相当扣人心弦的。   第三乐章回旋曲 快板68拍。尽管节奏遒劲,尽管迂回曲折,这个回旋曲的最后乐章的叠句和前二乐章一样,开始由独奏乐器轻轻地,温柔地吹出。在回旋曲叠句的各次回复之间,可以听到越来越欢腾的插段,装饰性的音阶和琶音一泻而下,直落到单簧管的最低音,又急转直上,比前一次升的更高,莫扎特探索并利用单簧管音域的两极,手法简朴、炉火纯青。而在这一切欢乐和光彩中毫无肤浅之感,甚至连这地方实在太美了,美得太不一般了,乃至染上一层莫名的悲哀,就怕太完美的东西,不能持久,就怕它如昙花一现,顷刻凋谢,真是太美了。   《A大调单簧管协奏曲k622》是莫扎特所谱写的最后一首协奏曲,也是唯一的一首单簧管协奏曲,莫扎特凭着自己的先见之明,尽量利用其低音附近的音域,以至与高音音域的对比而产生巧妙的效果。这首协奏曲创作至今已两百多年,仍受到单簧管演奏家的喜爱,在重大单簧管比赛中,它是必选曲目,这部作品已是音乐学院及艺术院校单簧管专业学生必修曲目。

blob.png


关键词:

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打