济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿器乐 > 少儿单簧管 > BB音乐教育应选择哪种乐器?

BB音乐教育应选择哪种乐器?

乐滋英文艺术中心|2015年02月19

  音乐通过熏陶及感染的途径,使人的心灵得到美的滋润。宝宝音乐教育,不仅可以调节孩子的情绪,对孩子的智力开发,想像力、创造力的培养

  音乐通过熏陶及感染的途径,使人的心灵得到美的滋润。宝宝音乐教育,不仅可以调节孩子的情绪,对孩子的智力开发,想像力、创造力的培养也极有帮助。虽然很多父母认识到了音乐的重要作用,可在音乐启蒙阶段,帮孩子选择哪种乐器却是困扰他们的难题。

  其实就孩子的生理特征而和认知特点言,宝宝音乐教育应优先选择键盘乐器,比如钢琴、电钢琴、电子琴等。其原因在于:

  ·键盘乐器音准固定,有助于孩子形成正确的音准辨别力。而弦乐器音准则很难掌握,它要求弦调得准、手指按的位置正确,这两点对幼儿来说非常困难。

  ·学习钢琴或电子琴是双目、双手的操作,这样有利于培养协调能力,可以开发两侧大脑的功能,特别是右脑。

  ·不论选择什么乐器,最初都要注重视唱练耳,因为学习音乐不只是为了学会演奏、演唱,而是学会欣赏演奏和演唱。视唱练耳的最好工具就是钢琴等键盘乐器。

  宝宝音乐教育,选择哪种乐器建议:

  ·3岁以下的孩子,肺活量小,学习吹奏乐有困难,开始最好不要选择这类乐器;

  ·尽量选择便于携带的轻型乐器,孩子可在各种场合表演。登台表演是许多父母和孩子的愿望,这种展示可以培养孩子的自信心与自豪感。

  ·建议首先学习西洋乐器。西洋乐器用的是五线谱,可以与国际接轨,以后转学民族乐器识简谱就容易得多了。

  开始宝宝音乐教育,需要注意

  首先,父母要尊重孩子的兴趣。孩子的学习动机主要来源于兴趣。父母不能违背这一规律,把自己的意志强加给孩子,不问孩子是否愿意,强迫他进行学习。这样做,只会适得其反,不仅不利于学习,甚至还会让孩子对学习乐器感到厌倦。

  其次,要掌握好学乐器的年龄。从幼儿智力发展和身体发育的情况来看,3岁的孩子学乐器早了些。4~5岁可以开始学钢琴、电子琴、手风琴等键盘乐 器,而学习弦乐器,如小提琴、古筝等,应该在5岁半之后。一般来说,学习键盘乐器一年,基本掌握了音准和节奏感后,再转学弦乐器会更好。另外年龄太小,孩 子注意力很难集中,无法掌握基本的学习规则,不利于教学,这也是许多培训班对孩子年龄有所限制的原因。

  再次,学乐器应该督促,不应强迫。许多父母都碰到过学乐器“虎头蛇尾”的孩子,孩子买了乐器有新鲜感,可练习几次之后就失去了兴趣。怎么办呢?解决这一问题的有效方法是锁定时间,规定任务,让孩子养成定时学习的习惯,完成了任务就及时表扬以鼓励孩子。

  最后,父母要合理安排孩子的练琴时间。对初学的孩子,每次20分钟左右,每天多练几次。孩子练琴时,父母要坐在一旁看,耐心指导。当孩子记不起谱时父母可启发他,但不要代他认谱。

  当然,你对宝宝音乐教育如果并非打算培养一个音乐专才,那么更要懂得适时地告诉孩子:让你弹琴并非想让你成为音乐家,而是让你懂得用音乐的眼睛来看世界。这样,孩子就能在轻松的条件下愉快地学习乐器了。



关键词: 音乐教育 乐器

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打