济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿器乐 > 少儿非洲鼓 > 非洲鼓的简单介绍

非洲鼓的简单介绍

乐滋英文艺术中心|2015年01月07

演奏形式:1,给其他乐器伴奏,因为非洲手鼓丰富和舒服的音色,它可以和很多乐器一起合奏,国内最早出现的非洲手鼓的演奏方式太多是这种,目前也

演奏形式: 

1,给其他乐器伴奏,因为非洲手鼓丰富和舒服的音色,它可以和很多乐器一起合奏,国内最早出现的非洲手鼓的演奏方式太多是这种,目前也仍然是非常流行的,你可以在很多的酒吧看到这种形势.在国外用的就更广泛了,有的交响乐团都会用上它.所以,你可以尝试用非洲手鼓和不同的乐器演奏者合作. 

2,鼓圈的形势,这个形势在世界上也是很流行的,它有自己一套单独的系统,最常见的是一个人指挥,通过这个人指挥的手势和声音,大伙不断的变幻节奏,这种形势比较适合初学者,大伙很容易就把鼓声和节奏融合在一起,其乐融融. 

3,和其他打击乐器在一起,他当然可以和其他的任何打击乐器一起合奏,很多打击乐团会用上它. 

4自己单独演奏,据说在非洲这种形式比较少,但不是不可以,就是单调了些,如果你是高手的话,也可以演奏的很有意境. 

5,非洲的形势,这个形势是它最有魅力和最正宗的,非洲手鼓就是要演奏非洲鼓乐.这是肯定的,但也是最难的.通常是大伙一起演奏一个风格,这个风格有一定的意义,比如庆祝丰收,祭祀,祝福之类的,这个风格通常至少有两个不同的节奏型,要在一起同时演奏,有时整个曲子会有前奏,间奏和尾奏,并且要有一个单独的solo.有时还要配上唱。 


演奏姿势, 最常用的三种

1,站着打,需要一根背带把鼓背在身上,

2,坐着打,需要双腿夹住鼓,

3,放在地上打,需要人坐在鼓身上打.还有一种是放在架子上,但我觉得比较不好看,感觉初级.无论哪种形式,鼓下面的开口都要漏出来,因为声音需要在鼓腔下面的开口放出来.

 

鼓的大小

最常用的规格有10寸,12寸,13寸,也有小于10寸或大于13寸的规格,但那些我觉得不是太小就是太大了,不属于常用型的.10寸,12寸,13寸,每个尺寸大小分别为:10寸的:鼓面直径,25厘米左右,高50厘米,12寸的:鼓面直径30厘米左右,高60厘米,13寸的:鼓面直径32厘米左右,高65厘米.注意不同尺寸的鼓高度是不一样的. 鼓的材料, 最正宗的非洲手鼓是硬的木头整木掏空的,没有任何拼接,就是一根木头,把里面掏空然后做成鼓.有的鼓也是木头的,但是是用木板拼凑的,注意看鼓腔内部,就可以一目了然.当然这种木板拼凑的比整木掏空的鼓感觉差很多.除了木制的鼓之外,现在世界上的大趋势是用其他的材料代替木制的鼓.这些材料目前包括,玻璃钢,PVC,硬纸板,目前都有做的不错的例子。 

 

鼓皮  

一般都是山羊皮的,纯白色的山羊皮是经过化学处理,外观干净。利于推广。还有就是没有经过化学处理的生的山羊皮,分带毛的和不带毛的,外观比较粗糙,可能会有些人觉得脏的感觉,但音色不错。一些厂家研究出化学合成的鼓皮,这种皮的特点是不怕潮,不受天气变化对鼓皮音色的影响,但总的来说,这种皮不如山羊皮的音色正宗。有人说带毛的山羊皮音色好,这倒不一定,毛往往是装饰用的,很多不带毛的山羊皮音色也很好. 

 

调音

很多新手觉得调音是个很麻烦的事,其实没有你们想象的那么难,螺丝调音的鼓就不说了,对角慢慢拧紧就可以了。大部分鼓都是绳索的,注意鼓身上一定要有多余的调音的绳子,按照论坛上调音的帖子或视频学习一下就可以了,一般调一个鼓10分钟搞定。调的时候尽可能的调紧,只有鼓皮足够的紧才能出一个完美的音色。 

 

音色  

非洲鼓的基本音有三个,低音,中音,高音,演奏非洲鼓乐基本上是用这三个音色的,除了这三个音色外,还有一些特殊的音色打法,有兴趣的人可以多多研究。 

 

学习

很多人问我学这个难不难,总的来说入门是比较容易得,但学好了是有一定难度的。相对来说,有一些音乐基础的会简单一些。没有音乐基础的也不要灰心,这个乐器是你了解音乐秘密最有力的武器。只要刻苦练习,你同样也可以成为优秀的鼓手!



关键词:

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打