济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿器乐 > 少儿非洲鼓 > 挑选非洲鼓的注意事项

挑选非洲鼓的注意事项

乐滋英文艺术中心|2015年01月07

1,非洲鼓的样子基本上是差不多的。但产地的不同,样子还是有区别的,最好挑一个自己喜欢的样子的鼓,包括挑一个自己喜欢的雕刻,最然说音色

1,非洲鼓的样子基本上是差不多的。但产地的不同,样子还是有区别的,最好挑一个自己喜欢的样子的鼓,包括挑一个自己喜欢的雕刻,最然说音色更重要,但有些人把鼓的外观看的也很重,一个自己都觉得很丑的鼓是没什么心情经常拍打它的。 

 2, 正宗的非洲鼓是一根整木掏空的,没有任何的接口,注意看你要买的鼓是不是木板拼接的,或上下鼓腔粘在一起的,这种鼓的质量多少对音色和以后的使用年限有影响。 

 3, 看鼓的木头的外观,看鼓腔的内部,看看有没有裂开的地方,尤其是鼓腔的下开口,这个地方最容易裂开,虽然说裂开一点关系不大,有的人说裂开的鼓的木头是调整好的最佳状态,以后很难再开裂,但谁也不愿意买个裂开的鼓回家。 

 4, 鼓的木头,一般鼓的好坏跟木头的关系最大,做鼓的木头一定要是硬木,用你的指甲掐一下鼓的木头,如果很容易就掐出一个痕迹,说明木头是软的,这种鼓打出来的声音不够厚重,声音是发飘的,尤其是在野外,更显出它的声音没有力量。需要说明的是,不是所有的硬的木头做鼓都好,还要考虑这种木头是不是以后容易开裂,有的硬的木头,过个三五年没准就裂开了,说明这种木头并不适合做鼓。 

 5, 鼓的重量,一根树分为树的根部和树干,用接近树的根部木头做的鼓重量较重,树干附近木头做的鼓重量轻,重量重的鼓音色更结实一些,重量轻的鼓音色更尖脆一些。另外,鼓的重量跟鼓腔的厚度也有一定的关系,鼓腔厚度适中是最好的. 

 6, 鼓的大小,一般成年人常用的鼓是12寸或13寸的,这种规格的鼓比较适合新手练习,鼓面够大,击打方便。10寸的鼓主要的优点是携带比较方便,背着它可以很轻松的去任何地方。 

 7, 鼓的大小对音色和音量的影响,同品牌的鼓尺寸越大音量越大,但好的鼓无论多大尺寸都能很清晰地打出三个基本音,一个10寸的质量好的小鼓,可能比一个很差的12寸的大鼓打出来的声音都大。 

 8, 铁圈和鼓面之间要有一个合适的距离,什么是合适的距离呢,起码鼓面要高于铁圈1厘米左右,如果铁圈太接近鼓面的话,打slap的时候很容易打到铁圈上的绳子扣,手会很疼。铁圈如果和鼓面平行或是高于鼓面,这种鼓基本上不能用。 

 9, 鼓腔的上开口,就是说鼓面的边缘要有一个合适的圆弧,这个圆弧作用是,当你打slap的时候,会有一个很舒服的手感,并且不会伤害你的手,最怕就是鼓腔的开口没有一点弧度,是直上直下的,这样的话鼓面的边缘就会很尖,长时间的打slap的时候,手会疼。面对这样的鼓,只有拆下鼓皮,把鼓腔开口打磨成圆弧状, 

 10, 注意检查鼓皮,鼓面的鼓皮上只要有一点透气的小孔,即使你不打它,它都会自己随时裂开。但是只要不是太深的的划痕,没有透气的迹象。一般小小的伤口,问题不大。 

 11, 数一数铁圈上的绳子扣,绳子扣越多说明绳索越密集,密集的绳索可以保证足够大的拉力和拉力的均匀,这样的鼓才能出一个好声音,如果实在太稀疏的绳索,拉力和均匀度都会大打折扣,这样很难出一个好声音,一般专业的非洲鼓,10寸的会有25个绳子扣,12寸的会有28个绳子扣,13寸的会有30个绳子扣。 

 12, 铁圈和鼓面之间不但要有合适的距离,并且这个距离要分布均匀,在鼓面的任何边缘,这个距离是差不多的,不能鼓面的一边铁圈和鼓面之间离的很远,另一边却离的很近,这样的鼓不但看起来不美观,并且鼓面有的地方是不好击打的。造成这种情况的原因是没有把鼓皮上好。上鼓皮的时候没有把绳索的力量拉均匀。造成鼓面是歪的。 

 13, 绳索一定要拉力大和防滑的,这样的绳索才会拉上力量,太硬和太软的绳索都不是好的绳索,还有那些容易起毛边的绳子,都不是很好。好的绳子不会一捏的感觉是软软的,当然太粗或太细的绳子也不好,尤其是太细的,根本拉不上劲。 

 14, 鼓面要尽可能的是圆的,一个椭圆型的鼓即使不影响音色,但以后如果鼓皮破了,换皮子会非常的麻烦。 

 15, 鼓身上一定要有多余的用来以后调音的绳索,这根多余的绳索一般缠在鼓身上,并且不要太短。 

 16, 把鼓用背带背在身上打一打试试感觉,试一下鼓的重心,重心好的话,鼓面是贴近人的身体的,重心不好的话,鼓面会慢慢的贴近地面,在表演的时候容易造成你的鼓离你的手越来越远,甚至不能好好的控制它。 

 17, 鼓的高度是有一定标准的,一般10寸的50厘米高,12寸的60厘米高,13寸的60厘米至65厘米之间,世界上的鼓基本上是这个标准的。 

 18, 最好的鼓皮是没有经过化学处理的短毛的厚的山羊皮,不过,太厚的山羊皮对于新手来说可能打起来比较吃力,白的山羊皮是经过处理的,外观比较漂亮,利于推广和容易接受。 

 19, 非洲的鼓不一定好,当然顶级的鼓肯定是非洲产的,但在国内如果低于3000元想买一个好的非洲原产的鼓基本是不可能的,高于3000的也有可能买到不好的鼓,其实,非洲的很多鼓大部分是针对游客的,这种鼓被称为旅游鼓,虽然也是非洲产的,但质量很差,跟专业级别差很远。 

 20, 看鼓的感觉,这个只能意会不能言传,如果你打过很多的鼓之后,有了很多关于鼓的经验,你只要看到鼓的图片和木头的感觉,基本上就能分辨出这是一个好鼓还是一个差鼓。最后,祝你们都能找到一个跟自己有缘份的好鼓,并且在以后的日子里好好地爱护她.

blob.png



关键词: 非洲 注意事项

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打