济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿器乐 > 少儿非洲鼓 > 非洲音乐特征

非洲音乐特征

乐滋英文艺术中心|2015年01月07

第一,非洲有多种类型的音阶,非洲音乐的旋律通常是围绕着一个或几个骨干音进行的。有时干脆只由某种音型的不断反复构成。非洲音乐的音域较

第一,非洲有多种类型的音阶,非洲音乐的旋律通常是围绕着一个或几个骨干音进行的。有时干脆只由某种音型的不断反复构成。非洲音乐的音域较窄,乐句比较短小,常作反复,很少听到悠长的旋律线和丰富的各种变奏。 

第二,非洲音乐具有一种自然多声性倾向。经常可以看到两个声部结构的歌曲和器乐曲,有的是主调式的多声部,也有的是复调式的多声部。 

第三,特殊的节奏是非洲黑人音乐中最重要的因素,非洲音乐的节奏强烈奔放,复杂多变,非洲音乐的节奏可分为自由节奏和固定节奏两种。前者没有明确的,规律的律动感。一些地区的哀歌,赞美歌和少数宗教,历史歌曲属于这一类。而后者则具有规则的律动,可以借助于拍手或敲击乐器强调出来。 非洲音乐的节奏有单线型和多线型两种形式,非洲音乐的节奏具有一种丰富而独特的表现力,它通过单线条和多线条的种种变化和乐器的音色的明暗对比,可以产生交响式的音响效果,并表达出多种不同的内涵。 

因此,可以认为非洲的节奏是非洲黑人对世界音乐文化的重大贡献,现代的通俗音乐和部分艺术音乐作品,都从非洲音乐的节奏中获得过丰富的营养和启示!



关键词: 非洲 特征 音乐

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打