济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋快报 > 孩子经常挖鼻孔,容易引起鼻腔感染

孩子经常挖鼻孔,容易引起鼻腔感染

乐滋英文艺术中心|2015年02月02

  自贡坐诊医生 唐正琪  毕业于泸州医学院临床医学系,自贡市第三人民医院耳鼻咽喉科主任,自贡市耳鼻咽喉—头颈外科专委会副主任委员

  自贡坐诊医生 唐正琪

  毕业于泸州医学院临床医学系,自贡市第三人民医院耳鼻咽喉科主任,自贡市耳鼻咽喉—头颈外科专委会副主任委员。

  张先生:最近我发现我5岁大的儿子经常把手指放到鼻孔里抠,我也教育过他几次,但是都还改不过来。我想问一下,经常挖鼻孔有什么危害吗?

  唐正琪:“鼻为肺之窍”,经常用手挖鼻孔,会导致鼻毛脱落,使外界不干净的空气直接刺激鼻黏膜,鼻部更容易出现瘙痒症状,尤其是过敏体质的人会 加剧过敏性鼻炎。鼻孔皮肤经常遭受机械摩擦,容易使上皮受损,加之分泌物的刺激,会导致鼻前庭发炎,鼻孔皮肤干裂、疼痛,形成红肿结疖;鼻中隔区有着丰富 的血管,是潜在的出血区,受到轻微的外伤就会引起鼻出血。

  更为严重的是,人体鼻部静脉与颅内静脉是相通的,中间没有瓣膜,也就是说,中间没有任何屏障。挖鼻孔时手部的细菌进入鼻腔,容易引起鼻腔感染,如鼻前庭炎、鼻前庭疖肿、蜂窝织炎等。鼻部感染灶的致病菌可以通过静脉进入颅内,引发致命的颅内感染,危及生命。

  张先生:在生活中,我们到底应该如何对待鼻孔这个人体的“门户”呢?

  唐正琪:首先,我们要做的就是戒掉挖鼻孔的坏习惯。如果鼻腔内经常有分泌物,可以在每天早晚各清洗鼻孔一次,最好用流动的水,不仅能防止鼻孔干 燥、发痒,还可以保护鼻子。此外,洗脸以后,用食指的指腹清洗鼻孔内上部位,用无名指的指腹清洗外下部位。有鼻涕、鼻屎时,则应以柔软的棉签蘸清水或淡盐 水后轻轻探入鼻腔内滚动清除。



关键词: 儿童

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打