济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋快报 > 专家支招:该不该让孩子看美剧?

专家支招:该不该让孩子看美剧?

乐滋英文艺术中心|2015年07月13

很多宝贝最近很迷恋美剧,每天都要看1-2集,家长们很担心她会影响学习。但是也有说通过看美剧可以学习英语,不知道是不是真的有效果呢?作为家长应该如何帮助孩子们呢?

 

该不该让孩子看美剧呢?
看美剧,并非百害而无一利
只要在观看美剧前设定好目标,有效地利用孩子的兴趣点,是可以通过观看美剧来学习英文的。首先,看美剧可以帮助孩子自然地学习道地的语音语调和发音。其次,通过视觉和听觉感官的同时输入能更好帮助孩子深化记忆,同时提升学习兴趣。但是一定要根据孩子的年龄段和英语水平选择适合的美剧,同时可以鼓励孩子阅读配套原版书,比如哈里波特系列,这样可以深化孩子对观看内容的理解,并帮助孩子记忆相关的语言知识点。
大陆目前的英语教学仍然以英式英语为主,因为英式英语的音阶慢,更容易让老师讲解和学生模仿。美音与英音相比更难掌握,发音不一样,语调也不同。如果学生想要掌握美音,建议学生多听标准的美音,比如美国之音。看美剧也要注意选择发音标准的,带有地方方言比如南方口音的美剧对学生来说难度太大,也很难达到学习的目的。
把握三原则,孩子放心看美剧
1
原则1:对号入座,选择心仪剧目
应该根据孩子的爱好来选择合适的美剧。总体而言,美剧可以大致分为以下几大类,包括:校园生活、综艺节目、职业发展等。建议根据不同的类别选择符合年龄段观看的剧目。
A) 校园/ 家庭生活,如《成长的烦恼》、《考斯伯一家》、《双面蒙塔娜》
这类剧集比较贴近生活,用词较为口语化,易于理解。同时,也可以帮助了解国外的生活和学习方式,即便是年龄较小的孩子也可以放心观看。
B) 职业发展,如《飞黄腾达》、《广告狂人》
通过特定行业的情景设定,了解某个行业的工作状态和特点,有助于孩子提前了解职场的生存状态。当然这类节目比较适合初中以上的孩子观看,因为这个阶段的孩子可能对自己的未来的职业有了一定想法,若能把握孩子的职业兴趣,配合相应的美剧观看,孩子可以了解真实世界的职业状况,有助于孩子的职业规划发展。
C) 自然知识,如《国家地理》
这类节目主要以科教目的为主,总体来说内容严谨,用语规范,发音标准,非常适合作为英文学习的教材。但是有些节目的趣味性会稍显不足,建议根据孩子的兴趣点选择适合的主题,若难度太大也可以适当地配合英文字幕观看。
D) 时尚综艺,《全美超模大赛》,《天桥风云》:
这类节目比较受女生欢迎,但是这类节目往往非常口语化,夹杂很多新颖的俚语,有时不易于孩子理解和学习。
E) 运动体育,如NBA等
这类节目以内容观看为主,语言部分不多,而且涉及到较多体育术语,因此不太建议作为英语学习的主要内容。
2
原则2:看2遍,深耕美剧
对于具有一定英文水平的孩子来说,同一集内容最少可以看两遍,第一遍无字幕,第二遍配合英文字幕观看,以便加深对语言的印象和理解。另外,也可以聚集孩子和他的朋友同学一起观看,互相讨论,增加学习兴趣。对于初中以下的孩子而言如果不看字幕,难度可能会太大,因此也可以直接配合英文字幕观看,同时把自己感兴趣或者不认识的单词记下来,查阅字典,再配合剧情进行回忆和记忆,对单词的印象会更深刻。另外还可以安排孩子和同学们根据剧情角色扮演,角色台词需要自己准备,这样孩子会更愿意认真看、认真听,效果也会更好。
3
原则3:难易适中,效果更佳
家长在选择美剧的内容时,要注意难度适中,要保证80%以上的内容孩子是可以理解的。如果孩子无法听懂大部分内容,就会丧失兴趣。此外,在学习过程中,很多家长认为一部剧目要反复观看才能达到学习的目的。在看美剧过程中,兴趣始终是关键,如果反复观看一部剧目最后兴趣索然,也达不到学习的目的。

总而言之,观看美剧学英语要求不用太高,每天能有一点收获即可,关键在于给孩子真实的语言环境和文化背景学习最地道的语言和语音,培养对英语学习的动力和兴趣。


文章来源于搜狐教育

 



关键词: 孩子 专家

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打