济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿器乐 > 少儿长笛 > 器乐演奏者的气质和审美

器乐演奏者的气质和审美

乐滋英文艺术中心|2014年12月30

一、演奏者的气质1、演奏者的气质应当是:巧手抚摸乐器,音韵妙合曲情,境界达于无限。2、演奏音乐有心知而手到者,有心知而手不到者,有不

一、演奏者的气质

1、演奏者的气质应当是:巧手抚摸乐器,音韵妙合曲情,境界达于无限。

2、演奏音乐有心知而手到者,有心知而手不到者,有不知而手到者,亦有心不知而手不到者。其一为全才,其二为偏才,其三为庸才,其末为不才,即无趣乏味者也。故自幼须学乐,以活心性,达事理,通人际。世称童子功是也。

3、教乐须有济世之志,练乐须有坚韧之心,上台须有帝王气象,下台须有谦恭之姿。

4、善乐者出手便意趣盎然,如见嬉戏稚童,彰见生命之活力;不善乐者发音便觉死气沉沉,如望阴脸老妪,令人一瞥生厌。善乐者音如金石,不善乐者音如瓦釜。

5、乐器如肺,弦如声带,手如气息,一双妙手是演奏的动力所在。动力若无心灵相系,则如机械运动;动力若与心灵相应,则有灵性的闪光。

6、做人要诚实,奏乐须圆活。

7、豪爽傲物之人,其出音多粗犷甚少韵致;心性谨弱之人,其出音多迟滞乏力,甚少神逸。

8功夫在诗外。起于演奏止于演奏则活,起于演奏广于百学则通。

二、演奏的审美

1、鉴赏音乐的最大秘诀是用心听音乐。

2、乐音,须有山之挺拔,水之流动,松之苍劲,竹之坚致,梅之俏丽,草之柔韧……山川景观,悉在其中,方为乐音之极致也。

3、音直则不飘逸,音飘则不淳厚,音厚则不俊俏,音俏则不挺拔,音挺则不柔韧。唯有调动上述各种美音为我所用者,才是一个成熟的演奏者。

4、浑厚之音如浓墨点敷,微妙之音如淡墨轻掠,藕断丝连之音如飞白疾扫,顿挫之音如横笔转折,书如行云,音如流水,各具幻化之妙。人云:书法如音乐,盖不诬也。

5、演奏音乐犹如用娓娓动听的语言与人促膝谈心。真诚的人格是奏乐的前提,刻苦是奏乐的捷径。音符、休止符、节奏、力度记号……无不在演奏者的指下跳动,被赋予生命的活力与人格的魅力。

6、奏乐须先立意,意在曲先,立意则传神,入韵,有味。轻音柔,强音刚,轻重悠然,刚柔相济。轻音悠远,强音贴近,远者朦胧,近者朗朗。抑扬如波,顿挫如骨,抑扬顿挫,骨肉停匀。轻重得体,环环相扣,徐而不拖,疾而不赶。肢体放松,气贯顶足,外松内紧,大气凛然。曲有说唱,乐有收放,说说唱唱,收放自如。

7、疏密出节奏,浓淡生对比,疏密浓淡,不可或缺。

8、抑扬则低迥、高扬;顿挫则停顿、挫折;轻重则力度变化;徐疾则徐缓、疾速。抑扬顿挫、轻重徐疾,八字概括曲调、节奏、力度、速度之和,悉为奏乐之道也。

9、音乐是无形的建筑,无影的书,无言的诗,无字义的圣经。

10、奏乐如吟诗,抑扬顿挫,潇洒飘逸,任何拘谨与呆板都会相形见拙。

11、奏乐如画,旋律如线条,节奏如敷彩,强弱如浓淡,刚柔如枯湿,音韵入画,如影随形。

12、王羲之《笔阵图》云:为一字,数体俱入,若作一纸之书,须字字意别,勿使相同。又:《兰亭序》中字笔笔不同。故艺之要诀在于避同求异,犹如人之眼神,目视万物,时时不一。奏乐亦然。一音既出,即求变,音音相连,妙变其间,即使演奏音阶,亦须与稳定中力求其变,奏时心中快乐怡然,其妙无穷。若音音相似,千人一面,形如算盘子,则艺之大忌也。

13、天地情怀,云水烟雨,心源活水,随我血脉运行,我的音乐奔向无限大的空间,奔向心灵的深处。

14、音止而意不止,无声则胜有声,音出而不乍出,其声自然含情。

15、曲速则势壮,曲缓则意精,以势壮引发激情,以精细倾诉衷肠。所谓气势如虹,中有妙音,反差愈大,感人愈烈是也。

16、音乐是海洋,律动的音波筑起层层声浪环绕着您,犹如心的孤舟洋溢在声波中循环往复;音乐是大山,嶙峋的山石交错起跌宕山石雄视着您,犹如思的远行穿巡于山间探幽揽胜。音乐是世界,人间百态万物均可入乐。

17、玩乐器于股掌间,如杂技艺人手抛五棒而神态自若;使奏乐于轻松状态,如四两秤砣压千斤而随意调适。技不到则人怯,艺不到则人木,神不到则人顿失光彩。

18、从来的大画家当以意笔取胜,公认的大音乐家则以意境见长,以意入乐则畅,以物入乐则俗。鸟鸣、马叫入乐虽有趣,终不若畅情达意更见功。

19、现代人演奏音乐多喜繁浓瑰丽之响,不爱轻悠淡远之音。古人则不然。彼时崇尚简淡悠远的淡泊情趣,弃尽繁缛,归于真朴。

20、好曲须环环紧扣,音音珠玑,宽可走马,密不容针,大气凛然,精妙入微,干净利索,刚柔一体。

21、奏乐三要:一要听众感受音乐的气氛,二要听众进入音乐的意境,三要听众理解音乐的奥妙。

22、听琴箫如临世外天籁,听二胡阅尽人间悲欢,听琵琶涌现过眼烟云,听鼓点激起胸中豪情。


关键词: 演奏者 器乐 气质

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打