济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿器乐 > 少儿长笛 > 长笛名家介绍——埃内斯托.柯勒ERNESTO KOEHLER

长笛名家介绍——埃内斯托.柯勒ERNESTO KOEHLER

乐滋英文艺术中心|2014年12月30

埃内斯托.柯勒 意大利著名的长笛演奏家的生平和作品简介埃内斯托.柯勒(ERNESTO KOEHLER)是意大利著名的长笛演奏家与作曲家。1849年12

    埃内斯托.柯勒 意大利著名的长笛演奏家的生平和作品简介埃内斯托.柯勒(ERNESTO KOEHLER)是意大利著名的长笛演奏家与作曲家。1849年12月4日,出生于意大利北部城市莫德那,父亲是莫德那宫廷乐队的首席长笛,是柯勒的启蒙老师。从少年时代起,柯勒就开始显露出长笛方面的才华。在1869年后的两年间,他担任了维也纳卡尔剧院的首席长笛。1871年,他来到俄罗斯的圣.彼德堡,在帝国芭蕾剧院担任长笛演奏员,此时他才22岁。1900年起,他开始在帝国歌剧院担任首席长笛,并成为全俄罗斯最富有名望的长笛演奏家。1907年5月17日,他在圣.彼德堡逝世。

    柯勒的长笛初级教程(Easy Melodic Progressive Exercises,op.93,2 vols)分上、下二册,是一套十分完整的长笛启蒙教程。此教程的上册由50首短小而容易演奏的音乐片段组成。从发音训练开始。循序渐进地介绍了音阶、音程、变化音、调式、调性、节拍、速度等音乐要素,结构严谨地介绍了长笛的各种基本演奏方法和相关的音乐知识,难能可贵的是柯勒在此初级练习曲中选用了多种形式的音乐素材和优美的旋律或优秀的民歌作为练习内容,使初学者既学习了演奏,又广泛地接触了有风格特色的音乐。在教学中如果能按照作曲家的要求掌握此教程的训练内容,将会对长笛进一步学习打好坚实的基础。   初级教程的下册由87首练习曲与音阶组成。练习曲的开始部分十分详细地介绍了切分音、复切分音、颤音、回音、波音、断奏、变奏等有关长笛演奏的基本技巧与音乐知识,它的特点是每首练习曲分别解决一个技巧性问题。到此时练习曲的篇幅和演奏难度与上一册相比明显加大,但又不失其旋律的优美与曲式结构的完美,可以说这时的每首练习曲都是一首包含技巧训练的、风格迥异的乐曲。它具有挑战性,对练习者的能力是一种考验。练习曲进行到27课时,出现了双吐音、三吐音的练习。众所周知,双吐音、三吐音的练习是长笛演奏中一种难度较大的技巧,它需要舌头、气息、手指的协调配合才能达到预期的演奏效果。掌握了双吐音、三吐音技巧就等于提高了快速演奏分句、经过句的能力,对演奏水平的提高会有极大的促进作用。柯勒在此阶段的练习曲中安排了整整10课篇幅较大的、不同调性、不同节奏的双吐音、三吐音练习,练习曲从同音重复的最基本的双吐音练习着手,由浅而深地设置了常见的双吐音、三吐音的各种演奏形式。如果因人而宜地采用先慢练、后快练的训练方法,将会不同程度地收到预期的演奏效果。

   练习曲进行到38课时,柯勒用40余课的极大篇幅安排了包括全部大、小调在内的音阶与琶音练习,用这么大的篇幅安排音阶与琶音练习,在目前世界通用的长笛教材中是不多见的。也正是由于这一点,更充分地显露出柯勒长笛初级教程的实用性。

    作为一个有经验的教师或演奏者都能认识和体会到音阶、琶音的训练可以提高人的呼吸与运指能力,同时也会对调式、调性有更充分的认识,以至对训练效果产生质的飞跃。身为演奏家与作曲家的先师在百年之前就将音阶训练提到这样的高度,充分展示音阶训练的重要性,实为我们现代人敬佩,初级教程的最后一课是半音阶的模进练习,它是对段落练习的总结,也是对将进入更高层练习的合理铺垫,期待着中级程度练习的到来。

   柯勒的中级练习曲作品33(35Exercise op.33 3 vols)是长笛演奏者在技术上做进一步发展的练习曲;此练习曲共有35首,分上、中、下三册进行,它在世界通用的中级程度练习曲教材中占有十分重要的地位。可以说每一位成功的长笛演奏家都认真练习过柯勒的这三册长笛教材,并把它视为练习曲中的珍品。从这35首练习曲中我们能明显地感受到这位意大利演奏家的风范与气质。他所编写的每首练习曲均采用了多种音乐要素组合。而且十分巧妙地将音乐形式与技巧训练有机地结合为一体,从而构成了多种形式的练习内容。这些练习曲中简洁的音乐动机与旋律发展极具歌唱性,因此而受人们的喜爱。 上册练习曲由15首不同技巧训练的、相对独立的音乐片段组成。在创作手法上均采用了A-B-A的三段体曲式结构,独立的A段经过变化、发展成为B段然后再回到A段,段落清楚、转换自如、结构方整,简单明了地展示了音乐的发展与结束。而且每首练习曲都很好听,都具有较强的可读性与可演奏成分。对于才脱离初级教程的演奏者来说,每演奏完一课,在心中都会充满自信、新奇与喜悦,这在作为以训练提高为目的的练习曲教材中的确是难能可贵的。

   在音乐有技巧方面,作曲家运用自如地将连音、吐音、琶音、转调、乐句划分及强弱对比、快慢对比、表情处理等演奏要素巧妙地组合为一体,构成了丰富多彩的练习内容。   中册练习曲由12首不同风格、不同体裁的相对完整的音乐素材组成。与上册的1首练习曲相比,中册的12首练习曲的技术难度与篇幅有了较大的提高,音乐内容也更丰富了。从创作手法上看,此册练习曲的曲式结构多为加了结尾的复三部曲式,因此增加了演奏的难度。在练习与演奏中不但要求恰如其分地按乐曲的内容表现情感,而且还要接受技术与能力的考验。有经验的教师在学生练习此教材之前往往先安排柯勒作品66《25首浪漫练习曲》或其它同等难度的练习曲进行技术上的补充与铺垫,才能收到较满意的演奏效果。   下册练习曲由8首篇幅更长、技术含量更高的音乐体裁组成。它要求演奏者拥有清醒的头脑和敏锐的视谱能力、手指组合能力及扎实的基本功方面能胜任其演奏。此8首练习曲对基本功差、体质差、能力差的演奏者从技术操作上来看,无疑是一道无法逾越的鸿沟,也是一位演奏者是否能进入较高级程度演奏的分水岭。

   在柯勒的中级程度练习曲中,有一册具有独特创作风格的、给每首练习曲都相应加上了标题的作66号--25首浪漫练习曲(25 Romantic Etudes,op.66)。这25首练习曲中的每一首练习曲都有自己的标题和与标题紧扣的音乐形象和相对独立完整的音乐内容,在练习曲中各种演奏技巧与音乐形象十分巧地贯穿于音乐进行之中,丰富了演奏者的音乐想象力,提高了音乐表现力与各种演奏技巧的演奏质量,是一本可读性、实用性很强的教材,因而倍受中等程度演奏者的喜爱。这本教材由于它的技巧性训练目的不明显,在一般情况下不作为骨干教材,而是作为辅助教材杂教学中得以广泛使用。

   柯勒的高级练习曲作品75(30 Virtuoso Etudes,op.75,3 VOLS)也称大演奏家练习曲。这30首篇幅较大、技术含量较高的练习曲以每10课为一册,分上、中、下三册组成。练习曲往往由曲式结构复杂、旋律起伏大、变化音多、快而长的乐句组成,在乐句的进行中经常出现半音模进、小三度模进、大三度模进、转调、离调等音乐表现手法,无论在技术难度和音乐表现方面都有了更高层次的发展。与中等程度的练习曲作品33相比,作品75练习曲要求演奏者要有高度反应敏捷的头脑与扎实的基本功。同时还需要花费大量的时间进行训练,直至掌握和积累了丰富的演奏经验与演奏能力后,方能演奏出预期的演奏效果,表达出深奥的音乐内涵,胜任其高超的技能组合。


关键词: 长笛 名家 简介

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打