济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿器乐 > 少儿长笛 > 每日呼吸练习

每日呼吸练习

乐滋英文艺术中心|2015年01月05

很长时间以来,很多朋友都提出如何练习换气,如何使自己在演奏时气能长一些等等问题。这里转发的是《趣味长笛学习》中摘录一段[每日

      很长时间以来,很多朋友都提出如何练习换气,如何使自己在演奏时气能长一些等等问题。这里转发的是《趣味长笛学习》中摘录一段[每日呼吸练习],文中对如何进行每天的练气有比较详尽的描述,朋友们可以按照这个方式坚持每天抽时间练习,希望能对大家有所帮助。特别要注意图中小腹部的鼓起和释放,要做到吸气后是下腹部凸起而不是胸部挺起,利用腹部的压力将气吐入笛腔内。如果沉不到位就不能获得好的音色,刚开始是不习惯的,要多练习反复体会,这是很重要的基本功。 怎样延长气息 :  

1. 演奏时总是用嘴吸气的,象打哈欠似的尽可能吸入大的气量。 

2. 在吸气时,要感觉到起进入了腹腔,象气球被吹大的样子。在吸气时切忌不要有耸肩的动作。 

3. 在向外吐气时,感觉则正相反:似乎气球变小直到瘪了。 

4. 吹入长笛的气流要始终保持平缓,好象在冬天往手上呵热气温暖手指似的。 

5. 开始练习时总是先以一些长音开始。 保持每个音符的演奏长度要够,音色要清晰饱满。 努力在你演奏前预想到每个音符的长度。 

6 .在演奏时要尽量让气流全部进入笛身内,这样才能获得饱满的音色。持笛的双手要适当放松而不要过于矜持,吸气吐气要舒缓而不是急促。


A) 

1. 身体平躺,双手放在腹部。 

2. 用鼻子慢慢吸气,似乎在闻一朵花。

3. 腹部会慢慢鼓起。 

 4. 上部胸脯不要动,反复这样练习直到呼吸规律性达到平缓自然。 

B)

1. 双手掐腰轻轻挤压。

2. 慢慢用嘴吸气,使小腹慢慢向上提。 

3. 双手会感到有压力。

4. 慢慢向外吐气,尽量保持压力直到气全部吐完。 

 C)

1. 站起身 - 肩部放松。

2. 双手掐腰稍微带点压力,张嘴慢慢吸气。

3. 双手应当感觉有压力,这时应该让腹腔吸满气。

D) 

1. 嘴型做微笑状地张开,慢慢平缓地吐气。

2. 注意:吐气时腹部的运动与吸气时的方向相反,应尽可能地保持胸腔向上提。

     要点:D2是测试呼吸控制的一个好音符。如果采用SSS声吐气,好象蛇发出的声音,双手                    仍然会保持有张力。尽量不要让胸腔下沉。



关键词:

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打