济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿器乐 > 少儿长笛 > 关于儿童选择学习长笛的见解

关于儿童选择学习长笛的见解

乐滋英文艺术中心|2015年01月05

孩子们喜欢长笛奏出的乐音,这些最初学习长笛奏出的音符和乐音,是处在十岁孩子说话嗓音喉声区范围之内的,与孩子的嗓音音质基本相同

       孩子们喜欢长笛奏出的乐音,这些最初学习长笛奏出的音符和乐音,是处在十岁孩子说话嗓音喉声区范围之内的,与孩子的嗓音音质基本相同。长笛的制作设计是为了能吹奏曲子。演奏或演唱一首曲子是孩子表现自己音乐天赋的一种自然天生的方法。所以,长笛的魅力也就在于此。

   几千年来,世界上有各式各样的长笛被用来吹奏乐曲和旋律。正如我们所知的,管弦乐团中演奏用的长笛是一种没有簧片的乐器。演奏时,演奏者把它水平状置于身体右侧,笛音的发出是通过吹奏者紧缩双唇,朝着笛头顶上的开孔,有控制地吹入气流实现的,很象是对着一支笔的顶部或一个牛奶瓶的瓶口吹气。这听起来似乎是很简单,但一些孩子并未具备吹奏长笛必须的嘴唇控制能力,因此长笛对他们不合适。

   现代长笛上的音孔音调控制看上去可能很复杂,但对于乐器的指导原则是∶乐器看上去越是复杂,则越容易演奏。(象小提琴这样简单的乐器,把所有的工作都留给了演奏者;而就机械方面,更为复杂的长笛或单簧管本身就已为你解决了大量的麻烦,因此学习上也就能取得很快的进步。

   几星期内,初学者就能有所进步,从开始演奏音符,进而能奏出动听,悦耳的乐音,达到只凭听觉或看着乐谱演奏简单的乐曲的程度。

   长笛由三个部分组成,适合放在小型的手提盒里;而且容易装配组合,在任何地方都可拿出来演奏和练习,站着吹奏要比坐着好。

   长笛吹奏指法与木笛(recorder)的指法相似,这有助木笛吹奏者能够迅速学会吹奏长笛

身体适应性

        许多年幼的孩子都喜欢吹长笛,他们在身体条件还未达到要求前就想开始学吹长笛。这不象小提琴和吉他,对初学者来说,可以是尺寸较小的。但是,由于技术原因,不可能制作尺寸缩小了的木管乐器。('短笛'并不是'小型的长笛',这是另一种不同的乐器。)因此,吹奏长笛的孩子的身体,得象成年长笛演奏者那样承担相同负担,而这种乐器是为成年人较大的躯体而设计制作的。

   仅一眼就能看出大多数吹奏长笛的儿童都暴露出问题∶为了缩短演奏时所要求的左臂伸张距离,他们握拿长笛的姿势不是水平状的,可是长笛演奏的姿势则应该是水平状的。反过来说,这意味着,为了使嘴唇与长笛之间保持正确角度,孩子的脖颈得歪扭着,头部也弯曲着。   开始学习吹奏长笛的合适年龄'是∶孩子能够垂直站立,脖颈挺直,能水平状握拿长笛,同时左臂能舒适地从胸前伸展。如果孩子要弯曲头部和脖颈来缩短左手臂的伸展长度,那他(她)就还太小,不能开始学习吹奏长笛。

   由于长笛不用簧片就能发出基本的音调,因此嘴唇的形状就显得非常重要。嘴唇厚或薄都是不适当的,上排门牙太大也将是一个障碍。

   在乐器行里试吹长笛时几乎没有明显的反馈现象,反馈是连续吹奏几分钟后出现的∶吹奏长笛需要送出很多气,以至于就象是在不停地吹气球一样,这会使你觉得头晕目眩,甚至感到恶心。舞蹈和芭蕾舞中那些喜欢跟着音乐起舞的女孩子对站着演奏长笛的感觉反映良好,而站着演奏正是在练习中所应该一贯坚持的。

   长笛是演奏时唯一一种远离身体一侧持握的乐器。这种设计使长笛只能靠双手握在右边予以支持。长笛对惯用左手的人来说是一种很难的乐器,因为他们不完全知道自己身体右侧会有何种感觉。

   演奏者在演奏时看不到自己的手指,因为从视觉角度不能看清楚手指的活动情况,而且演奏时还需要使用八个手指和左拇指。如果孩子在手指控制和协调方面有难处,那么他是不会喜欢吹奏长笛的。


智力适应性

   长笛适合于不同智力程度的孩子演奏∶相对迟钝的学生能愉快地花上几个月,甚至几年的学习,用美妙动听的旋律演奏简单的乐曲;而聪慧敏锐的学生则会超前,能扩展演奏技术,提高速度,进而学习越来越难的演奏知识和曲目。

   长笛的乐谱较容易识读,因此,长笛演奏者不需具备特别好的记忆力。   


个性适应性

   害羞或孤独的孩子(喜欢有自己的隐私)极爱用长笛演奏乐曲,日复一日,一周又一周。然而,合群的孩子也同样高兴地发现,经过一年正确合当的学习后,他们能和朋友一起,自己组成一个群体来演奏音乐,而且几乎在每一个有监督指导的音乐合奏团,管弦乐团和各类乐队中都会受到欢迎。

   大概唯一不能从此类乐器(长笛)演奏中获得满足和乐趣的,应该是那些脾气暴躁,好斗,好支配人的孩子,因为他们所需要用的精力,所制造的声音,要比演奏长笛所能容纳得更多。



关键词: 长笛 见解 儿童

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打