济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿器乐 > 少儿长笛 > 关于长笛发音与调音的一些看法

关于长笛发音与调音的一些看法

乐滋英文艺术中心|2015年01月05

长笛吹奏者不论程度深浅,所面对的广泛问题为发音、调音及符合音准的演奏。这三个问题常常被分开进行讨论,事实上它们往往是相互联系

      长笛吹奏者不论程度深浅,所面对的广泛问题为发音、调音及符合音准的演奏。这三个问题常常被分开进行讨论,事实上它们往往是相互联系的。例如,一位长笛演奏者在演出前的准备练习时,只用很小的声音来调音,而在正式演出时,却用了很大的力度演奏,音质虽然有所改进,但音准可能同时受到影响——这位长笛吹奏者的音准快要出问题了。另外一个例子,一位长笛吹奏者在对音时很正确地调好了,但在演奏过程中遇到某一个因高了或低了,假如这位吹奏者用移动笛头的方法来单独凑合这个音,这个音可能调准了,但其他的音却完全被破坏了。另外,有些长笛吹奏者只想调整个别音的音准,而不去把整个乐器调整好。举个例子,假如遇到某个音特别高,就把乐器往里旋动,多遮挡一些吹口,结果是这个音可能调准了,但音色却变得干涩、压抑且沉闷。

   实际调音的程序,应该首先尝试真正得到在当时情况下需要的音色,也就是演奏者发出的最佳音质,再去细听标准音高,然后再做出恰当的调整,以获得统一。假如所吹出的声音是完全适当正确的,演奏者只要把笛头拔出或移进一点点,以改变长笛整个长度,直到音准对好为止。这个方法可以使以后临时调准个别音时不至于使音质改变。用其他任何方法去调音,都会使音质变坏,比如:把长笛往里旋移会使音色沉闷;把长笛往外旋移,会增大吹起的声音。假如上面所讲的方法不见效果,就说明乐器本身某个部分存在问题,或者是演奏者的发音方法不正确。

   在演奏过程中要保持音准,演奏者一定要持续发出与做准备动作调音时一样的音质。当然,为了音乐的需要,有时必须改变音色,但这很少会产生音准问题。这种情况比起演奏者的粗心大意、思想不集中,要少很多。

     当一个突出而刺耳的音准问题真的出现时,首先检查是否是真正的基本音准问题,还是由于演奏者偶尔发生的失去控制的原因。然后可以做下面的一些补救措施:把气流的方向临时稍作调整,往上或往下一点,以升高或降低某个特定的音的音准。这和把长笛相对嘴唇的位置往里或往外旋移的效果一样。改变指法也可以改变音准,不幸的是这些方法对音质都有不利的影响。因此,在非常必要、特殊的情况下,迫不得已才去使用它,但在使用时也要尽可能地只做最小量的调整,把这些不利因素减少到最低的程度。



关键词: 长笛 看法

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打