济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿器乐 > 少儿长笛 > 孩子音乐启蒙该学习哪种乐器

孩子音乐启蒙该学习哪种乐器

乐滋英文艺术中心|2015年02月19

  音乐对于孩子的重要性不言而喻,许多孩子都会学习一两种乐器做为才艺培养,那么,在启蒙教育的阶段,究竟应该选择哪种乐器才适合呢? 

  音乐对于孩子的重要性不言而喻,许多孩子都会学习一两种乐器做为才艺培养,那么,在启蒙教育的阶段,究竟应该选择哪种乐器才适合呢?

  很多父母虽然认识到了音乐的重要作用,希望孩子能学点音乐知识和技能,可在音乐启蒙阶段,究竟该帮孩子选择哪种乐器,是键盘乐器还是吹奏乐器,是民族乐器还是西洋乐器,却是困扰着他们的一大难题。

  专家认为,就孩子的生理特征和认知特点而言,应该优先选择键盘乐器,比如钢琴、电钢琴、电子琴等。

  其原因就在于:

  1、键盘乐器的音准固定,有助于孩子形成正确的音准辨别能力;而弦乐器音准则很难进行掌握,它要求弦调得准、手指按的位置正确,这两点对于幼儿来说就显得非常困难了。

  2、学习钢琴或者电子琴时是双目、双手进行操作,这样有利于培养孩子的协调能力,可以帮助开发两侧大脑的功能,特别是对右脑开发极有好处。

  3、不论选择什么乐器,最初都要注重视唱练耳,因为学习音乐不仅仅只是为了学会演奏、演唱,而是要学会欣赏演奏和演唱。视唱练耳的最好工具就是钢琴等键盘乐器。

  在选择乐器时,儿童音乐教育专家还给出了以下几点建议:

  3岁以下的孩子,肺活量小,学习吹奏乐有困难,开始最好不要选择这类乐器;

  尽量选择便于携带的轻型乐器,孩子可在各种场合表演。登台表演是许多父母和孩子的愿望,这种展示可以培养孩子的自信心与自豪感。

  建议首先学习西洋乐器。西洋乐器用的是五线谱,可以与国际接轨,以后转学民族乐器识简谱就容易得多了。

  那么,孩子开始学习音乐和乐器了,又要注意些什么呢?

  首先,父母要尊重孩子的兴趣。孩子的学习动机主要来源于兴趣。父母不能违背这一规律,把自己的意志强加给孩子,不问孩子是否愿意,强迫他进行学习。这样做,只会适得其反,不仅不利于学习,甚至还会让孩子对学习乐器感到厌倦。

  其次,要掌握好学乐器的年龄。从幼儿智力发展和身体发育的情况来看,3岁的孩子学乐器早了些。4~5岁可以开始学钢琴、电子琴、手风琴等键盘乐 器,而学习弦乐器,如小提琴、古筝等,应该在5岁半之后。一般来说,学习键盘乐器一年,基本掌握了音准和节奏感后,再转学弦乐器会更好。另外年龄太小,孩 子注意力很难集中,无法掌握基本的学习规则,不利于教学,这也是许多培训班对孩子年龄有所限制的原因。

  再次,学乐器应该督促,不应强迫。许多父母都碰到过学乐器“虎头蛇尾”的孩子,孩子买了乐器有新鲜感,可练习几次之后就失去了兴趣。怎么办呢?解决这一问题的有效方法是锁定时间,规定任务,让孩子养成定时学习的习惯,完成了任务就及时表扬以鼓励孩子。

  最后,父母要合理安排孩子的练琴时间。对初学的孩子,每次20分钟左右,每天多练几次。孩子练琴时,父母要坐在一旁看,耐心指导。当孩子记不起谱时父母可启发他,但不要代他认谱。

  当然,如果你并非打算培养一个音乐专才,那么更要懂得适时地告诉孩子:让你弹琴并非想让你成为音乐家,而是让你懂得用音乐的眼睛来看世界。这样,孩子就能在轻松的条件下愉快地学习乐器了。



关键词: 乐器 孩子 音乐

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打