济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿器乐 > 少儿钢琴 > 考级,你准备好了吗?

考级,你准备好了吗?

乐滋英文艺术中心|2014年12月30

一、最后复习期间的注意事项:  1 家长在考试前应注意考生饮食、冷暖、睡眠,保证以健康的身体投入紧张的复习和考试。另外应注意根据考试

一、最后复习期间的注意事项:

  1.家长在考试前应注意考生饮食、冷暖、睡眠,保证以健康的身体投入紧张的复习和考试。另外应注意根据考试时间调整作息时间,使考生在考试期间保持充沛的体力及精力。

  2.幼儿园或学校放假后,家长要督促考生合理安排时间与生活,正常的午睡和饮食要继续进行,不能突然放松,生活失去规律会使身体和心理失衡。

  3.家长应帮助考生树立信心,调整情绪,不要在考试前打骂孩子,应以鼓励表扬为主。只要平时认真练习,相信大家都可以顺利过关。

  4.乐器故障应提前修理,不要因为乐器故障影响考生考试。家长最好为考生准备琴架,采用站立姿势弹奏为好。

  5.考试前一周,家长尤其应注意考生手部不能受外伤,应避免打球、滑旱冰、奔跑、玩尖锐玩具等,以免扭伤、擦伤、割伤手指或手腕。

  6.所有乐曲的熟练及背诵应在7月初结束,最后一周只做简单复习,练得太多太疲劳不可取。最后一周的复习决不能完全脱谱,要每日看谱检查有无背错之处。除此之外还应检查左右手单手是否能够弹奏清楚,双手有无配合失误之处,弹奏速度与老师的要求是否已经偏离。

  7.重视模拟考试,注意老师的讲评和其他小朋友的演奏,及时查漏补缺。评分单要逐条对照分析缺点,以便及时改进。

  8.考级曲中每一个细节都要给予重视,每一条音阶琶音都要确实过关,不能存有侥幸心理,指望不会抽查这一条。

  9.八级以上考生要全面复习乐理知识,在理解的基础上记忆,不会写的字要提前学会。

  二、参加考试时的注意事项:

  1.请考生家长按考级通知时间提前半小时到达考场熟悉场地,在指定的休息室内做适当的练习以活动手指,也可安静休息以保持体力准备考试。考试前请考生家长督促学生切勿在休息室内外做剧烈运动或玩耍,考试结束的考生不要影响他人备考。

  2.考试时凭准考证进入考场,准考证号码要记牢,,以便工作人员叫号核对。

  3.考试要自带乐器,不要互相借用乐器,乐器背面不显眼处及琴架上应做记号,免得相互之间混淆拿错。考生要将乐谱带到考场,在考场外熟悉乐谱,以免因紧张产生遗忘。

  4.琴内要装入电量充足的电池(尤其是有存贮功能的琴),还应携带备用接线板,考试时以接用电源为好。平时使用电脑软盘的学生也应将软盘带到考场。有存贮功能的琴,家长应帮助考生提前将各项参数存好,,到达考场后应再检查面板存贮是否正确。候场时要小心操作,避免存贮参数丢失。使用脚踏板(延音踏板或强弱踏板)的考生要检查踏板功能(延音踏板不要反),进入考场后要将其放置在脚边合适的位置。考试时音量请开至合适大小。

  5.考生应服装正式整洁,不能穿背心拖鞋入场。考生考试时要保持良好风度,考试期间不要做一些不必要的动作,比如做鬼脸、抓头、摸脸、摸头发、拉衣服、吐舌头等等。

  6.考生及家长应由工作人员安排叫号进入考场。进入考场后要保持安静。考试前家长应帮助考生将琴放好放稳,接通电源,调整高度,指导考生采用站姿或坐姿。考生开始考试前应向考级评委鞠躬问好,考试结束要向评委鞠躬表示感谢。

  7.考生考试时要充满信心,头脑保持冷静,思想集中,不要匆忙开始弹奏,应调整好坐姿或站姿,调整并检查音色、节奏、速度、伴奏状态等设置,想清楚再弹。考生考试时,要保持稳定的速度,正确的指法,良好之手型。

  8.考生进行基本练习考试和练习曲考试时,不要开节奏,掌握合适的速度是关键;考生要听清老师所抽查之音阶或琶音名称,如没有听清,一定要有礼貌地向老师提问,不要自己进行猜测。

  9.乐曲弹奏时要注意倾听节奏,换音色时要沉着冷静,动作敏捷准确。除了正确稳定的发挥弹奏技巧以外,还要注意乐曲的感情风格,只有浸入感情的音乐才能获得评委的青睐。

  10.考生无需观察其他考生的弹奏水平或乐曲处理方法,切勿在考场上临时更改已练习好的状态(如音色、速度等)。考生考试弹奏期间也没有必要观察评委、家长或老师的表情动作,应专注于乐曲。

  11.考试时万一弹奏出现错误,请考生保持冷静,尽量能将旋律保持下去,不要因为一点小错停下或重弹,继续演奏时要千万对准拍子;如果出现严重错误,考生要在结束第一遍演奏后,勇敢向评委提出再弹一遍的要求。

  12.参加乐理笔试的学生要按乐理考试时间准时到场,文具要准备齐全。

  13.考生及家长应尊重评委评判,服从评委及工作人员安排,不应向评委或工作人员探听考试成绩或提出不合理的要求。

 


关键词: 考级,你准备好了吗?

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打