济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿器乐 > 少儿钢琴 > 一起来做钢琴徒手操吧

一起来做钢琴徒手操吧

乐滋英文艺术中心|2015年01月07

钢琴演奏是一种复杂而精确的工作,它需要有高度精确的神经支配。这就要求学生在初学伊始就要掌握正确的神经支配。而初学者在乐器上演奏

     钢琴演奏是一种复杂而精确的工作,它需要有高度精确的神经支配。这就要求学生在初学伊始就要掌握正确的神经支配。而初学者在乐器上演奏时的动作会因为外界压力和干扰而变形,借助手指操可以使肌肉更充分和全面发展。因为在乐器上弹奏动作是高度控制的,而手指操却可以更自由的进行运动。手指操还可以改善以前不良的演奏习惯,很管用的哦! 

1.写大字 

要领:用双臂写数字1,2,3,4,5,6,7,8,9,10。(左手数字影像相反)手臂要自然放松,感觉手指带动整个手臂,下落时要有坠落感。 

作用:锻炼手臂的协调能力,解决手臂的放松问题,可以使肩部紧张的同学得以缓解。 

2.小臂的抬起和降落 

要领:小臂以肘为轴缓慢抬起,迅速放松,掉下。手掌保持和弦的姿势。上抬自然,下落放松。 

作用:可以使肘部放松,对肘部锁住,力量不畅的学生有缓解作用。也可以在练习和弦时使用。 

3.拨浪鼓 

要领:手臂自然伸展,五个手指自然弯曲,以三指和手臂为中轴做左右摇摆。 

作用:体会以三指和手臂为中轴的力量转移,对于初学八度和震奏大有益处。

4.手腕转动 

要领:右手放置左手上,以三指为支撑,手腕做顺时针或逆时针划圆运动(左手相同)。 

作用:缓解腕部僵硬,以及歌唱性训练前的准备。 

5.打手指 

要领:2,3,4,5指分别打向一指,打的过程要快,(好比快下键)注意指关节要向外突出,指尖相对。(可加入节拍机) 

 作用:对初学者手指的伸出,主动弹奏很有好处。 

6.顶脑袋 

要领:指尖和指尖对准,手指自然伸展,手心部好象抱个球。逐个手指去顶。 

作用:锻炼初学者的指尖意识,以及对手指的有效控制。 

7.拇指钻山洞 

要领:手掌保持弹奏时的手型,拇指以掌关节为中心做钻入和钻出的水平运动。 

作用:可以作为音阶弹奏前的练习,队拇指掌关节打不开同学也有很大帮助。 

8.拇指划圈 

要领:手掌保持自然弹揍状态,虎口部位一定要打开,拇指不要过分弯曲,整个拇指以掌关节为轴做顺时针和逆时针运动。 

作用:锻炼拇指上下弹奏的能力,同时对拇指掌关节打不开的同学大有好处。 


关于规定做手指操的次数是不可能的,所以要注意以下几点: 

1. 任何时候都不要做到疲劳为止。 

 2. 精神要集中,注意力要集中到所锻炼的部位。 

3. 做每一节练习时都要做到全身放松自然。 

       blob.png

       每个人可以根据需要挑选有针对性的训练。也可以全套训练,这样对每一个学琴者都有益。 正如越瑟夫·迦特所著的《钢琴演奏技巧》一书中所说:“根据动作的相互关系可知道,经常做手指操也能促进钢琴技巧的发展。正确选择手指操,可以保证最基本动作的正确神经支配以及肌肉组织发展的均衡。经常做手指操比单纯花在乐器上的练习能产生更迅速,更坚实的效果。



关键词:

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打