济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿器乐 > 少儿钢琴 > 初学钢琴必看

初学钢琴必看

乐滋英文艺术中心|2015年01月07

1:钢琴的基本练法 (1) 钢琴的基本练法就是慢练。  慢练尤如"大镜",把乐曲中的一切细节都扩大了。慢练的最大优点是来得及根据视觉,

blob.png

1:钢琴的基本练法   

 (1) 钢琴的基本练法就是慢练。

  慢练尤如"大镜",把乐曲中的一切细节都扩大了。慢练的最大优点是来得及根据视觉,听觉得到的反馈信息调整和修正缺点和毛病。慢练的方法之一是用节拍器。即使在作品练习成熟之后,也不应忽视适当得慢速练习。 

 (2)有计划、有目的地学习:   

       冰冻三尺,非一日之寒。练钢琴需要的是持之以恒的态度。钢琴曲目繁多、演奏技法多样。初学者应制定一个远期学习目标和近期学习计划,从基础着手,循序渐进地学习,才能目的。   

 (3)以良好的心态学习钢琴:

   学琴过程中,可能会遇到情绪起伏不的情况。应调节情绪,适当减轻学习难度,充分激发学琴兴趣、缓解学琴紧张感。   

2:钢琴弹奏中自然重量的运用  

  关于自然重量的运用的要求是整只手臂的放松自如,从肩部的舒展下垂,到整个手臂的协调下垂,通过放松灵活的手腕调节,然后由手指把手臂重量传入键盘。   

(1):认识体会到手臂的自然重量   以前倾上身的坐姿,把两只手臂完全放松地垂下去。此时手臂好像是从肩部自然垂挂下来的物体。在空气中随意摆动,晃动,而血都涌向了手掌,通向了指尖。体会到手臂的自然重量后,我们就要把这个自然重量用到弹琴上去。接下来手指就要发挥它的功能和作用了。   

 (2):手指要承受并支撑整只手臂的重量     手指的三个小关节微微凸起,尤其是处于手掌部位的指根关节(以下简称"掌关节")必须要作为一个力量的支持点。手臂的自然重量落下来,要求每一个手指都能支撑住。我们用断奏入门的方法练习:先分别一个手指一个手指地在钢琴上站好,结合手臂的自然重量。经过一个阶段,在每个手指都能自如地弹出饱满的声音后,再渐渐进入连奏的练习。进一步我们就可以调节重量的轻重   

3:弹奏钢琴时身体的协调     身体的的协调牵涉到钢琴弹奏的基本坐姿和体位等方面,开始就要明确,随着程序的深化,又要不断发展和更好地运用。   

 (1)保证身体协调的根本: 

      保证身体协调的根本是根据自己的身体条件进行调节正确合理的坐姿。随着程度的提高,对力度、速度、音乐情绪和色彩的变化提出了越来越多的要求,所以身体的参与和调节也越来越重要。   

 (2)坐姿的基本要求:

     臀部要稳定而固定地坐在琴凳中部,为了便于灵活用力,不要坐满,坐一半即可。而且为了照顾到高低音,要坐在钢琴中部,不要随意挪动,而两条腿放在踏板两旁,在强奏时左腿可后撤作为全身力量支点。这是坐姿的基本要求。   

 (3)身体的左右调节:

     身体的左右调节主要依据音的高低。以音阶为例,弱低音区时,身体重心放到左腿方面去;弹中音区时,身体重心两面摆平;弹到高音时,身体重心侧往右腿方面。   

(4)身体的前后调节: 

    身体的前后调节可以根据音量的大小、力量的强弱来确定。一般规律是,较弱的力度时,身体可处在较正的位置,力度越强,身体可越向前倾一些。整个身体臆后活动的范围以坐直为基准,随音量加大而逐渐前倾。反之,随着音量减小从前倾的位置逐渐回到身体的坐直位置。前后调节,应是灵活、协调,并随时变化的。   

 4: 手指的能力与训练 

 (1)手指的能力: 手指的能力是指每个手指是否有独立活动的能力,是否灵活和有力。表现在弹奏上则是清晰度、均匀度和流畅度。 

 (2)手指的训练: 

          A:指根关节练习   训练应从指根关节入手,即掌关节的主动性和灵活性。一般来说,在结束断奏练习进入连奏的训练后,就应明确:连奏时每个手指都要主动,绝对不允许在连奏中每弹一个音手腕往下压一次。 

          B:"快下放松"--手指能力练习

          C:"要帖键"--手指快速练习        在经过"快下放松"的练习后,随着速度的逐渐加快,要逐渐缩小手指的动作,越弹得快动作要越精炼,越小。正式弹奏时,手指要用最精简、最节约的动作。我们将这种弹法简称为"要贴键",即手指尖贴 合理的小动作,以达到快速。  

          D:均匀度的练习:   在练习中需要注意的是均匀度的问题。 a要踏实慢练;b"要听" ,听声音是否均匀,速度是否平均;c对弱指要加强训练。 

          E:流畅度的练习:   流畅度是一个综合了多方面要求的问题,首先要求手指的独立和灵活,同时也要结合臂腕的协调和重量的调节,又牵涉到音乐的表情和感觉以及节奏的分组和律动。 要慢练。注意手指手臂手腕和手指协调配合,明确感受乐曲或乐段的节奏。体现出节奏的律动。增加音之间的流动感。 

5:手腕与手臂的活动和调节     

       手腕是保证手指能有效并自如地去适应弹奏中千变万化的关键部位。 

(1) 手腕的三种活动方向: 

A手腕的上下动作:   手腕的上下动作分成两种: 

       a"落滚"式的动作:     由整个手臂协调带动上下动作,被称之为"落滚"式的动作。如在两个音的小连线时,第一个音弹之前,手腕结合手臂先提起来,把手指带动起来,然后指尖冲着键盘落下去,一发出声音后,手就立刻放松,保持正确手型,在琴键上站一会儿,再根据音符的时值向第二个音。在第一音至第二音时,手腕安静不乱动而弹完第二音后,手腕结合手臂提起来,使手指柔和地离开键盘。这种落滚式动作的练习,使手腕变得灵活柔和自如,并与手臂很好地协调起来,使得手指更好地与手臂重量结合,弹出连线和乐句,弹出更优美丰满的声音。   

       b手腕独立动作的上下动作:   这种动作用于手腕动作的跳音。前臂是指从手臂到手肘的这一段,放松地放桌面上不动,这时让手部作拍皮球的动作。此时手掌处于拱形,手指尖触及桌面,这样反复地上下动作。实际上动作的关节是手腕,由于手臂是不动的,所以可明确地意识并体会到的和腕的主动。 

B、手腕的左右动作    手腕左右动作是一种非常必要,而且是时时处处都要运用的动作。即是,每一个手指弹的时候手腕必须左右调节位置,以使手指处于何种最有利于弹奏的方位。   

       a手腕的合理调节的原则:   手臂要想配合手指必须通过手腕才能起作用,而手腕调节的原则在于每个手指弹奏时,要让手指处于基本直对着键盘的方向,这种角度和方向最容易把手臂上传下来的重量自然地送进键盘去。 

C、手腕的上下和左右结合的综合动作     综合动作中,常见的手腕圆圈式的动作,一般用于一些规律性分组的技术性段落式伴奏音型段落。像车尔尼299的第六首,就是每拍四个音,根据音的高低和手的左右位置,打一个手腕的扁圆圈动作。这个好像划一个圆圈的手腕动作即是手腕的上下和左右结合来完成的。




关键词: 钢琴

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打