济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿器乐 > 少儿钢琴 > 音乐启蒙哪种乐器最适合?

音乐启蒙哪种乐器最适合?

乐滋英文艺术中心|2015年02月06

  很多父母虽然认识到了音乐的重要作用,希望孩子能学点音乐知识和技能,可在音乐启蒙阶段,究竟该帮孩子选择哪种乐器,是键盘乐器还是吹

  很多父母虽然认识到了音乐的重要作用,希望孩子能学点音乐知识和技能,可在音乐启蒙阶段,究竟该帮孩子选择哪种乐器,是键盘乐器还是吹奏乐器, 是民族乐器还是西洋乐器,却是困扰他们的一大难题。专家认为,就孩子的生理特征和认知特点而言,应优先选择键盘乐器,比如钢琴、电子琴等。其原因在于:

  1.键盘乐器音准固定,有助于孩子形成正确的音准辨别力。而弦乐器音准很难掌握,它要求弦调得准、手指按的位置正确,这两点对幼儿来说非常困难。

  2.学习钢琴或电子琴是双目、双手的操作,这样有利于培养协调能力,可以开发两侧大脑的功能,特别是右脑。

  3.不论选择什么乐器,最初都要注重视唱练耳,因为学习音乐不只是为了学会演奏、演唱,而是要学会欣赏演奏和演唱。视唱练耳的最好工具就是钢琴等键盘乐器。

  在选择乐器时,专家还给出了以下几点建议:1.3岁以下的孩子,肺活量小,学习吹奏乐有些困难,开始最好不要选择这类乐器;2.尽量选择便于携 带的轻型乐器,孩子可在各种场合表演。登台表演是许多父母和孩子的愿望,这种展示可以培养孩子的自信心与自豪感;3.建议首先学习西洋乐器。西洋乐器用的 是五线谱,以后转学民族乐器识简谱就容易得多了。



关键词: 乐器 音乐

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打