济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿器乐 > 少儿萨克斯 > 管乐对艺术教育的作用

管乐对艺术教育的作用

乐滋英文艺术中心|2014年12月30

“音乐是人类最古老、最具感染力和普遍性的艺术形式之一,是人类思想和感情交流的必不可少的重要形式,是人类生活的有机组成部分。”而音乐

“音乐是人类最古老、最具感染力和普遍性的艺术形式之一,是人类思想和感情交流的必不可少的重要形式,是人类生活的有机组成部分。” 而音乐教育又是基础教育的有机组成部分,是实施美育的重要途径之一。随着美育在全面发展教育中独立地位的确定,音乐在学校教育中的地位更加明确了,其作用更为突出了。现仅对学生管乐艺术活动对学校开展艺术教育的作用进行探讨,以揭示其在全面推进素质教育,促进学生全面发展和健康成长中的重要作用。

 

一、管乐艺术活动是一项全面推进实施美育的重要途径之一。以音乐教育为主体的

管乐艺术活动因其投资少、见效快、易于掌握、适应社会需求、使用率高、符合青少年的年龄特点等而近年来受到了学校、家长的欢迎,同时它也有助于学生展示自我,弘扬个性,增长才干。管乐不像弦乐和琴乐那样难以推广,它具有入门较易、推广不难、乐器购置简单等特点,对于学生、家长和学校来说都不算是太大负担,因此近年来得到了很大发展。

二、管乐艺术活动是一项启发学生智商,培养创新人才的形式之一。学习音乐能够启发青少年的智商,这是被许多例证所证明了的。尤其是学习掌握一门乐器,更能帮助全面开发一个人的智商。就拿学习管乐来说,一个乐手,除了口、齿、舌、手指、视力、听力等发育正常外,还需要一个人的敏捷反映能力。因为一个管乐演奏者,需要在一个瞬间,能从容不迫地同时应付来自五个方面的挑战:一是要确认一个音符的高低;二是要识别这个音符的长短;三是要确定这个音符的节奏和力度;四是要想到运气和指法;五是要符合指挥的意图。用专业行话来说,这叫“五箭齐发”。如果一个从未接触过管乐的学生,通过一段时间的学习,能够较好地应付这“五箭齐发”,这对开发学生的智商肯定是有好处的,对于他所要学习的其他学科是个促进,他会终身受益。

 

三、管乐艺术活动是一项有利于向学生进行爱国主义教育和集体主义教育,增进团结协作精神的课外活动之一。优秀的民族、民间音乐是极好的爱国主义教材,这些作品有的加深了学生对祖国悠久文化历史的了解,激发了民族自豪感;有的作品加深了学生对祖国大好河山的热爱,对现实生活的赞美,对美好理想的憧憬,极大地丰富了学生的精神世界,从而生动、深刻、有效地达到了爱国主义教育的目的。另一方面,学生在管乐合奏的过程中,会深刻地体会到协作配合的重要,一个人的演奏水平再高,在乐团当中也只是一滴水,只有大家团结合作,步调一致地共同吹奏出来的才是那震撼人心抑或是优美动听的音乐。所有这一切都有利于形成具有统一意志和共同感情的团结集体,有利于培养学生遵守纪律、协调一致的集体主义精神。

四、管乐艺术活动是一项扩大学生视野、增长知识、强化知识的重要途经之一。音乐是一部小百科全书。管乐学习中要视唱、演奏和欣赏很多音乐作品;要学习作家的生平、时代背景;要接触到各个历史时期、各文化圈及许多地区和许多民族;要了解多种题材、体裁、风格形式;要学习演奏常识及乐理、视唱练耳等基础知识和基本技能技巧等等。所有这一切除了学习音乐本身的知识技能技巧外,还涉及到了政治、经济、历史、地理、自然科学、风土人情等,这些对于启迪学生智慧的作用是巨大的。

五、管乐艺术活动是一项课堂教学的延续,活动为教育教学服务。丰富的课外活动给学生展示才华提供了舞台,增强和培养了学生学习音乐的兴趣,学生有了一定的艺术水准反过来又丰富了课堂的教学。

 

六、管乐艺术活动还能培养一批优秀的从事艺术教育的师资队伍,造就一批全面发展的高素质的人才,使学校的艺术教育跃上一个新的台阶。

“没有艺术的教育是不完整的教育”,“艺术教育作为学校教育的重要组成部分,具有其他学科教育所不可替代的特殊作用”,已成为许多国家的共识。

近年来,国家行政领导部门、文化部、教育部以及各省市行政区等都大力倡导组织管乐艺术的推广、比赛和交流活动。这些对艺术教育、管乐艺术的发展都起到了强有力的推动作用。


关键词: 管乐 艺术教育 作用

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打