济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿器乐 > 少儿萨克斯 > 萨克斯演奏口型

萨克斯演奏口型

乐滋英文艺术中心|2014年12月30

英语中的口型一词源自法语,其字面意思是"吹口"。关于此词的使用,我们只能得到与管乐器演奏相关的很微小的线索。从我们的使用角度出发,我

英语中的口型一词源自法语,其字面意思是"吹口"。关于此词的使用,我们只能得到与管乐器演奏相关的很微小的线索。从我们的使用角度出发,我们可为口型做如下的定义,即:口型是环绕笛头的双唇和其周围的其它影响发音的身体结构形式。这因素包括唇部的肌肉和下巴、舌以及面部骨骼组织。口型的最明显的职责是作为一种不漏气的密封连接媒介,从而维持气流柱的气压恒定不变,并有效地将其能量转换至笛头与哨片。认识并考虑到演奏者的面部结构等因素是理解口型和构成口型的基础。面部的骨骼组织是口型肌肉赖以运转的框架结构,人与人之间的这种框架结构的形状是不同的。牙齿的条件和校正也是一个应该考虑的因素。对于年轻人来说,面部组织的条件因素尤其显得重要,原因是他们自身具备的基本框架结构的可能成为支撑萨克管口型的错误形状。

虽然普通的或者平均考虑到实际中存在的某些偏差。具体肌肉的控制方法如下:

 

1、嘴角:吹口哨。注意嘴角会自动向中心移动。此时做最大程度的微笑动作,尽可能地后拉嘴角。练习者应该感觉到此时嘴角中绷紧的拉力。转换吹口哨各微笑的姿势,最缓慢的,不过是有规律的和带有节奏的。大约50次以后,可能会感到疲劳,它说明该部位的力量薄弱,需要种形式的练习

2、下巴肌肉:下唇紧紧贴住上唇。唇线保持平直,下唇不得凸出。但要尽最大的力量贴紧。演奏者会注意到下巴隆起,这是练习时的普通情形。练习中面前置一镜子将有助于观察姿势。

3、上下鄂对齐:我们所需要的口型姿势则要求双唇成一线。这就需要在鄂部的组合中做点小小的调整。一种简单检查方法是,将前牙齿咬合在一起,并且注意它们可能产生的变化。

 4、笛头放置:笛头放入口中的实际长度取决于笛头的刮面、哨片的软硬程度、笛头的外形和尺寸以及面部结构中的各种特殊身体。对于所有萨克管来说<,演奏时所采用的基本口型总是相同的,不过需要依据笛头的大小尺寸做点相应的调整。假如肌肉组织能得到适当的发展,演奏者不久即可从反复的试验和体会中获得正确的答案。笛头必须放到嘴的中间。以获得最好哨片振动效果。

5、面颊:作为音室的一个组成部分,口腔的侧壁应当保持通常的姿势。不能鼓腮。面颊鼓起会使音色发散,力度变化很困难,吐音不清晰。一但养成习惯很难纠成。一定要注意。

6、舌:舌应维持其在口腔低部的自然放置姿势。如果舌和底部相当的大,或者当吹奏时有抬起的倾向,那么它就会影响气流的流动,其情形如国于关闭的喉。

7、牙齿:上牙齿应自然的放在笛头上,切勿用力,起固定作用。下牙齿包在下唇里面,但不易过多。也不易太用力,否则会经常咬破嘴唇。

8、嘴唇:上唇自然放在笛头上,不要包住上牙齿,以免影响音色。下唇包住下齿自然的接触哨片。声音的变化很大程度上取决于下唇。

 

面部结构对口型的影响:

 

  一、方下巴、由于宽嘴唇和下巴红能较好地适应于大型笛头,所以这种类型的条件在演奏较大型的萨克管,如次中音、上低音、和低音萨克斯管时具有优势。

二、尖下巴。具有这种类型自然条件的人,当选择乐器时应该认真慎重。鉴于此种条件可能适于演奏高音或中音萨克管,因此尖下巴条件的人应避免选择笛头较大的乐器。嘴唇的曲线通常是适应宽体哨片的基本因素。

三、超咬合。大多数人都略微有一点超咬合,这种情况构成口型时容易调整。假如咬合过分突出,那么可能给构成口型造成一定的障碍,原因是笛头必须充分进口中才能使下唇到达合适的位置。萨克管的口型安排上、下牙校准成直线。如果某人不能舒适地做到此点,就会影响今后的学习。

四、下齿突前咬合。下巴突出的类型在某些情况下,尖下巴具有优势,尤其是演奏大型的萨克斯管时,因这种条件可 以不用张大口就能保证下达正确的位置。过度的下齿突前咬合需要上唇非常小的塞入。发音时的口型应发""的口型控制和松弛是一对不可分割的搭档,不过我预热松弛绝不意味着松懈懒散。口型必须是松弛的,能够充当良好的缓冲垫,而表同进有良好的支撑作用。这些因素的形成和组织应该围绕一个目的。获得良好的口型需要耐心细致的练习,并且还要充分发挥自己的聪明才智,自我实行良好的管理。


关键词: 口型 萨克斯

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打