济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿器乐 > 少儿萨克斯 > 初学萨克斯该了解的知识

初学萨克斯该了解的知识

乐滋英文艺术中心|2014年12月30

一、萨克斯管是属于变调乐器要明确的是萨克斯管属于变调乐器,因此它的种类也较多,今天常用的萨克斯管主要有四种,分别是:1、降B调高音萨克斯

一、萨克斯管是属于变调乐器 要明确的是萨克斯管属于变调乐器,因此它的种类也较多,今天常用的萨克斯管主要有四种,分别是:1、降B调高音萨克斯管,又俗称直管萨克斯,我们熟悉的由美国着名萨克斯管演奏家肯尼金演奏的《回家》、《茉莉花》等就是用它演奏的;2、降E调中音萨克斯管,这是应用最广泛的一种,一般学生初学萨克斯管时多选择这种音域适中且相对易于演奏的乐器;3、降B调次中音萨克斯管,前美国总统克林顿先生就擅长演奏这种乐器;4、降E调上低音萨克斯管,它的体积较大,一般应用于重奏与合奏中. 而这四种萨克斯管除了在调性和体积上不同以外,它们的演奏方式和指法都是一样的,所以只需稍加适应,任何种类的萨克斯管演奏者都可以自如演奏其他几种萨克斯管,可谓一举多得. 

二、适合学习萨克斯管的年龄和基本身体条件 一般人认为萨克斯管演奏时很费力气,需要强健的体魄才能控制它。其实萨克斯的吹奏主要取决于乐器的质量、状态和演奏者的方法. 正常的演奏对于一般人来讲是没有什么负担的。其次,由于萨克斯管制造工艺的迅速发展并加上科学的演奏方法,现代萨克斯管的演奏其实是一件很轻松的事,包括很多女孩子也开始学习它,而且还出现了很多优秀的女演奏家。一般来讲,学习乐器演奏当然从年龄小一些开始为好。这是由于同大龄相比,年龄小的学生,更有利于发展手指和舌头的独立性和灵活性,乃至整个肌体动作的协调配合等。年龄小一些,可塑性自然也大一些,在生理、心理方面更有利于教学,更有利于形成良好的身体机能,也就是我们俗称的“童子功”。但是,考虑到萨克斯管是一门吹奏乐器,需要一定的气息来支撑演奏,加之乐器自身又有一定的体积和重量,所以根据现在孩子发育的特点,笔者认为小孩一般在7—8岁左右开始学习萨克斯管比较适宜。当然这不是绝对的年龄界限,还要根据孩子自身身体发育的状况来决定。至于成年人,只要喜爱并发育正常,都是可以学习萨克斯管的.

 三、萨克斯管学习的周期时间 学习萨克斯演奏与学习其它乐器乃至其它门类的学科知识一样,都是由浅入深的。“会”与“不会”没有确定的量化标准,只能是相对而言。如果单从技术角度来讲(这里不包括音乐风格、意境的掌握和音乐美感的表达),一般人能吹奏较为纯正的音质音色,能够比较完整地演奏一些难度不太大的中外乐曲,能够在乐队里与其他乐手们进行一些简单的合作,达到这个程度,至少也需要1—2年的时间. 

四、萨克斯管的学习要讲求科学的方法,狠抓基本功 任何学习都要遵循学科的规律和科学的方法。管乐器依靠口型和气息来控制发声,如果我们口型不对,就会发出错误的声音;如果我们长期憋着气来吹,声音就会沉闷堵塞;而音准不好,节奏不对,又会使一首原本悦耳的曲调变得面目全非。即使学的目的是自娱自乐,但如果没有一定的技术技巧,你的愿望也是没有办法实现。魏廷格先生在《钢琴学习指南》一书中曾这样说道:“一个人掌握技巧的多少,与他能够实现自娱目标的程度是成正比的。”所以学习萨克斯管一定要讲求科学系统的方法,踏踏实实的练习才是成功保障的首要条件。 

五、重视长音练习 长音是管乐器基本功练习的重要形式之一。就像歌唱演员每天需要练声一样,管乐演奏者每天都必须进行长音练习,其原因和重要性就在于:1、一般没有经过专门训练的人唇肌处于完全的松弛状态,而通过长音练习,可以使面部特别是唇部肌肉群能够张弛有度,控制自如;2、初学者的演奏口型尚处于一种不稳定状态,通过长音练习,可以使口型得以巩固,耐力得以加强;3、长音练习要求在每次深呼吸后吹奏出一个很长的音(一般每个音的时间不能少于15—20秒钟),这对于演奏者来说无疑是极好的呼吸训练。同时,吹奏长音的过程,就是依靠横隔膜的支撑来运用和控制气息的过程,就是调动唇肌、气息等诸因素来训练发声的综合性过程. 所以一定要重视长音的练习,长音的练习还要特别注意养成每天坚持不断的习惯,并以站姿为主,演奏的顺序可以由低音到高音、再由高音到低音进行反复练习,也可以按音程度数进行移位或扩展式练习. 

六、坚持音阶练习 音阶练习是萨克斯管学习中最重要的基本功之一。因为音阶练习可以训练手指的独立性和灵活性以及手指间的协作配合能力,而手指的训练,正是学习乐器演奏的关键之一。人手指的能力并非天生一样,比如无名指往往就显得笨一些,小手指也不那么灵活,为了在演奏中手指都能均匀地用力和灵活地按键,通过音阶练习这种方式对手指进行专门的训练就十分必要了。音阶练习一般都要求采用连音与断音(俗称“吐音”)两种形式来演奏,这无疑会使演奏者的舌奏技术和舌头与手指的协调配合能力得到经常性的锻炼。另外,音阶练习涵盖音乐中的24个大小调,而且一般都会涉及萨克斯管最大限度的音域范围,还有上下行半音阶等,因此,通过音阶练习,我们可以熟悉各种大小调的调性及其指法,尤其是高低音区的困难指法,而这些技术的掌握和熟练运用,这对于我们演奏水平的提高也是至关重要的. 

七、明确练习曲的重要性 练习曲通常是器乐教学的主要内容之一。仅就练习曲这一称谓来看,就可以明确它的作用。从难易程度上讲,练习曲既有初级、中级的也有高级的;从体裁形式上讲,练习曲又有纯技术性练习曲和音乐会练习曲之分。但无论哪种练习曲,它的主要作用都在于帮助演奏者将所掌握的技巧、技术运用到实际的音乐演奏中。因此,学习萨克斯管演奏,无论在哪个阶段,都要重视练习曲的学习和训练. 

八、合理科学的安排练习时间音乐学习需要投入大量时间和艰苦的练习。 的确,想要演奏好萨 克斯管就需要解决大量的技巧问题,还要学习大量作品。对于学习者来说,没有时间的投入就不可能取得成绩的。练习时要集中精力,要选择舒适、安静并且不易被打扰的地方练习。房间内的光线要充足,通风要好,座椅和谱架要合适。如果没有谱架,演奏者就会把谱子放在桌子、椅子上。这样,为了能够看清乐谱,他们的姿势就会非常的不正确. 要注意练习的场合、时间和地点。要培养良好的、固定的练习习惯。集中精力、全神贯注地练习一个小时比马马虎虎地在乐器上乱吹三个小时的效果要强的多。声音和技巧练习应占练习时间的三分之一,练习曲占三分之一,乐曲和视奏练习占三分之一。练习中,既可使用节拍器练习,也可不使用节拍器练习。在练习难度较大的乐段时,开始要慢练,逐步提高速度。要有耐心,这是非常重要的。练习时一定要有一个可靠的较音装置,如校音器、音叉等,这样可以经常检查音准。要确保练习时间,保障充足的时间来练习重点和难点部分. 综上所述,只要正确认识到萨克斯管初学阶段的科学规律,合理的安排训练内容和时间以及进度,就能够稳步提高萨克斯管的演奏水平.



关键词: 萨克斯 知识

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打