济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿器乐 > 少儿萨克斯 > 吹萨克斯-呼吸方法介绍

吹萨克斯-呼吸方法介绍

乐滋英文艺术中心|2015年01月07

很多人说呼吸只可意会不可言传,其实不然。呼吸其实是可以从生理角度来解释的。在以往说气息的帖子里经常会出现把气吸到肚子里这样的话

     很多人说呼吸只可意会不可言传,其实不然。呼吸其实是可以从生理角度来解释的。 在以往说气息的帖子里经常会出现把气吸到肚子里这样的话,其实并不是说气进到肚子里,吸到肚子里其实只是一种感觉。肚子里其实没有放气的地方,事实上吸进肚子里就是向下压迫横隔膜,使胸腔上半部分空隙增大,从而使肺更有效的扩张,从而吸进更多的气,充分利用每一口气。这样一来气息自然就足了。当然也不是很快就能达到极限,需要更多的练习才能使长音更长,声音更有力。学会了吸气,很多人每次都吸的撑的慌为止。如果是在练长音那值得表扬,但是如果您是在演奏乐曲或者练习曲那就不一定完全对了。每次吸足了气,在气没用完的时候就换气你就会发现上次吸进去没用完的气就在那里存着,演奏的时候根本用不上。如果整个曲子都这样就象旧电池那样充一次电少一块充一次少一块。很快就会觉得憋的慌。解决的办法有两个,一个是算好到下一段需要多少气再吸,再一个就是在吸气的时候把上次多余的气吐出去。这非常重要。 

       气充分吸进肚子后我们要学会利用这些气,有些人吸进去之后马上放松,气马上又回到胸腔。吹出来的音和以前一样难听,但是就是不明白。这就是典型的学会了吸气不会控制。其实吸气和控制结合好了才能有作用。 

      气吸进肺中之后我们要保持它的稳定才能保持音的稳定。这时我们要做的就是用腹肌保持紧张的状态以控制气息的大小。只有这样音才能有力,声音很实。相反如果用肺去控制气流的大小音则会很无力,而且声音很扁。最重要的就是如果长时间用肺来控制会得肺肌肉疲劳这种病,所以大家一定要引起重视。不过大家也不用太紧张,平时练习少(每天5个小时以下)得病的几率并不是很大。另外美声对于气息控制是非常讲究的,专业的朋友有时间可以学一学美声来加强这方面的练习。 

       由腹肌控制着的气息有控制的呼了出来,路过喉结。这时我们要把喉结打开,让气顺畅的走过,这样才会起到作用。之后气走过气管进入口腔。口腔的环境同样也决定着音效。如同笛头不平整声音就会很暴躁一个道理,如果口腔内的形状是圆的,出来的音也会是比较圆润的,如果口腔内总是在动音色同样会有不同的差异。这就是为什么有的人低音很圆,但是高音很扁。因为他们为了更好的下低音而故意把口腔内张开,而为了更好的上高音故意把口腔内的面积缩小。这是个误区,其实无论演奏高音还是低音,口腔内的环境都是一样的,只不过低音的时候更着重于对气息压强的控制,高音的时候更着重于气息流速的控制。只有这样才能达到古典所要求的声音的统一,也是下低音上高音正确的方法。其实口腔内的形状起的是笛头的作用。一个好的口腔内环境也会有很好的音色。这就是为什么不同的人吹同样的配置有不同的音效的重要原因之一。但是实际上口型的形状对音色影响远远要比笛头内腔变化所产生的影响更深远,所以这就是为什么有的时候同一个人吹不同的配置,声音都离不开那个范的原因。 

       这时气就这样通过笛头出来了。如果您是吹古典的要注意的就是呼吸的时候用冬天为了暖手而向手哈气的感觉来吹管最好。最后要讲的就是口型。所谓口型其实就是如果一个良好控制笛头的方法。从生理结构来讲呼吸就是这个流程。

       所谓气压加大,通俗点说就是说就是腹部用更大的力量压迫空气,内口腔更加收紧,使气流加速。也就是加压。所谓使气息更集中,说的就是这个。 但是加压力并不是气速度更快这么简单。气速快,但是内口腔很宽松的话,除了能让声音大一些,起不到其他作用。 但是如果是气息更集中一些,不但声音会更扎实,而且低音会更好下。演奏弱音的时候,虽然气流缓慢了,但是气息的集中度越高,吹出来的声音越弱。所谓你能吹多弱你才能吹多响就是这个道理。能吹弱是考察你气息的集中度的一个非常好的方法。



关键词: 方法

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打