济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿器乐 > 少儿尤克里里 > 新手初学关于尤克里里常识与常见疑问解答大全

新手初学关于尤克里里常识与常见疑问解答大全

乐滋英文艺术中心|2015年01月07

一、关于尤克里里基础知识疑问:1 尤克里里是什么?答:尤克里里是一种四弦夏威夷的拨弦乐器,起源于葡萄牙盛行于夏威夷,归属在吉他乐器大

 一、关于尤克里里基础知识疑问: 

1.尤克里里是什么?

答:尤克里里是一种四弦夏威夷的拨弦乐器,起源于葡萄牙盛行于夏威夷,归属在吉他乐器大家庭一 类。英文ukulele,港台常称为“乌克丽丽/里里”,大陆音译常叫尤克里里。它是一种非常欢快的乐 器,好学易上手,老少皆宜。想要了解更多可以百度百科“尤克里里”了解更多详情。 

2.尤克里里的尺寸介绍。 

答:尤克里里常规尺寸:21 寸S 型,23 寸C 型,26 寸T 型(这三个尺寸为常用尺寸),30 寸B 型。 另外还有特别的S 加长尺寸(例如心忆品牌),位于21 与23 之间。 注:表格中的尺寸以TOM 品牌尤克里里为例,不同品牌因琴头或外形等设计会略有差异,大约如此。

blob.png 

3.尤克里里与吉他的区别。 

答:我们通常见到的民谣吉他尺寸为39 寸、40 寸、41 寸,而最常见的尤克里里Ukulele 尺寸为21 寸、23 寸、26 寸,明显小了很多。 民谣吉他正常情况下使用的是钢弦(从1-6 弦由细到粗),而尤克里里Ukulele 使用的却是尼龙弦(最 粗的为3 弦)。 在演奏技法和音域上,他们也有比较大的不同。民谣吉他演奏技法更加丰富多彩,音域更加宽广。而 尤克里里相对而言,技法简单,音域集中在高音区,适合演奏清新活泼的音乐。 Ukulele 和民谣吉他本来就是两种不同风格,不同类型的乐器,虽然同属于弦拨乐器,但是不能简单 的对其进行评价,也无法分出好坏高低。 比较尤克里里Ukulele 和民谣吉他,就像比较香蕉和苹果哪一个更好吃一样,是没有意义的,他们仅 仅是不同的两种乐器。

blob.png 

4.什么是尤克里里的品位,品位的多少有什么用处。 

如图:品格越多,音域越广,相对能弹的曲目更多。 

blob.png

二、关于尤克里里选购常见疑问: 

1.尤克里里的尺寸如何挑选? 

答: S 型21 寸--小巧便携,最原始的型号,音色亮脆,更适于弹唱; S 加长--介于21 与23 寸之间,拥有21 和23 的优点,加长版18/19 品,品格增加音域 更广,可以弹奏更多的曲子;共鸣箱比S 更大,弹唱与指弹兼顾!喜欢小巧但又喜欢指弹 的琴友可以选择这个尺寸。 C 型23 寸--大小适中,对新手来说,手指最容易适应,而且品位一般都有18品了,演奏的 音域更高,兼顾了21的弹唱和26的独奏特点,可以说是最实用的型号,琴友选择最多的一个尺寸; T 型26 寸--体型较大,最高阶的型号,音域更宽;音色特点浑厚,中低音非常好,指板间距较 宽,整体更适于指弹; 

2.不同的木材有什么区别呢,合板单板是什么意思,我要如何选择呢? 

答:不同的木材有不同的音色特点,大家可以根据自己的喜好来选择! “单板”是由自然的木头制作的,一块板天然的,木材中间无夹层;; “合板”由三块板合成,中间是由人造木头(用木头的脆片和粉末通过高压压成的)制作的,俗称三合 板。 合板琴——是指面板,底板,侧板都是合板 面单琴—— 是指尤克里里的面板是单板,背侧板是合板; 全单琴——是指面板,底板,侧板都是单板。 在同等条件即工艺相同等同木材情况下,单板琴要比合板琴好。同时一把琴的好坏不是光从合板,单 板,配置来衡量的,好比汽车的发动机,都是金属材料制作,但是宝马的汽车就是要好过比亚迪的, 材料重要,工艺更重要。一把普通的单板琴还不如好的合板琴哦! 温馨提示:很多琴友以为单板就是整的一块板做的面板,是一块单板横着(厚的)切成了两半一样(薄 的)的,然后拼在一起,合板琴的面板也一样是这样拼起来的面板,这是一种制作工艺。为什么要这 样做呢?考虑到表面的张力均衡,一整块板做的话左右的木纹是不对称的,而且密度也不同,如果左 右木纹不一致会造成密度差异从而会影响到音色,其次出于美观考虑! 

3.什么是电箱琴,买原声款还是电箱款呢? 

答:电箱款的不插音箱,平常弹就和原声款一样这样使用。 如果要演出,就可以直接连乐器音箱,放大声音。如果不考虑演出,建议选择原声款。 

4.我是新手,如何挑选好琴呢,我要买什么价位的比较好呢,选什么品牌好呢? 

答:很多琴友问初学要买什么价位的,价位和是否为新手无关,看个人的心理价位,很多琴友怕学不 会,抱着先买一把差琴等学会了再换好琴的心态,这种观点是非常错误的。“磨刀不误砍柴功”,一 把好琴对于我们更好的弹琴是非常有益的,如果是想买好些的琴,建议价格在300 以上,一份价一份 货。在入门琴品牌中有tom,uma,tauro 等这几个品牌都是性价比相对比较高的,保障比较好的!高 档品牌中有leho 贝壳,sinye 心忆性价比比较高的尤克里里品牌,,anuenue 彩虹人的价格略高,品牌 溢价在里面,看大家自己喜好选择。国际传统大品牌4k+1G 也是非常不错的,建议对尤克里里已经 有一定认识,再考虑挑选这些大品牌。 

三、关于尤克里里学琴基础疑问: 

1.尤克里里好学吗,可以自学吗? 

答:尤克里里是吉他大类中最好学的,上手快,和弦也更好按。有条件的话,可以考虑先去琴行系统 的上课,有老师教会学得更快,更扎实系统;目前学习尤克里里的很多琴友大多是自学成才的,网上 也有很多教学视频,关键用心,耐心,坚持!

2.多久就可以学会呢?一个月能学会多少曲子呢? 

答:这个问题比较宽泛,就好比说一个婴儿多久可以学会走路,这是因人而异的,而且何为学会,什 么程度才算是学会呢?另外每首曲子的难易程度也不同,有些曲子弹几次就可以比较熟练了,有些曲 子可能得很长一段时间。学无止境,永远都会有新歌曲让我们想去学会弹奏! 

3.学琴有年龄限定吗? 

答:老少皆宜,首选乐器!无论您是上班族,还是学生,或者是待产的妈妈,或者是家长,还有老人, 晚年我们更需要心灵的伴侣,音乐的陪伴! 

4.尤克里里可弹的曲目多吗? 

答:能弹的曲目很多很多,尤克里里有很多曲谱! 

5.我不会看五线谱,能学会吗? 

答:弹尤克里里并不一定非得会看五线谱,以四线谱,和弦谱,简谱为主。这些曲谱都很容易看懂的。 

6.学习尤克里里有什么好处呢? 

答:1.学琴有利于智力的开发更聪明,增强记忆力。 2.提升品位修养更有气质,培养团体合作精神。 3.陶冶性情,增加生活情调。锻炼毅力及培养良好习惯。 

四、关于尤克里里弹琴使用疑问: 

1.尤克里里的琴弦3 弦最粗,对吗?为什么新琴弦容易跑音?如何解决跑音呢? 

答:是的,3 弦最粗,不像民谣吉他那样,从1-6 是由细到粗的。尤克里里的是3 弦最粗。 尤克里里的琴弦是尼龙弦的,新弦未经任何拉伸,因此初始调弦时拉伸较大,琴弦拉力并未到位,调 准后,又变了,容易走音,弹过古典吉他的朋友应该知道,情况很类似,不像民谣的钢弦,其刚性大, 拉伸范围小,跑音的情况相对小很多。同时也正因为尼龙弦的这种可拉伸特性,其使用寿命是比较长 的,相对钢弦来说,也不容易断。 那么如何解决跑音呢?开始容易跑音是正常的,琴友们开始时多调试,多弹奏,等琴弦的拉力稳定了, 就不会这么容易跑音了,需要磨合期的哦! 

2.尼龙弦容易断吗,按着会手疼吗? 

答:因为尤克里里是尼龙弦,它的可拉伸特性令其使用寿命相对较长,相对钢弦来说,也不容易断。 所有的弹拨乐器都会按着手疼的,只是疼痛的程度不同,尤克里里是尼龙弦相比民谣吉他的钢弦没那 么伤手,而且在弹奏一星期左右手指会硬起来起一层茧子,渐渐的手指便不感到疼痛了。茧子是我们 努力的成果哦!

3.尤克里里日常要如何护理? 

答:1.首先是多弹,多弹,再多弹,弹琴是最好的保护琴。 

       2.平时不弹琴的时候,要把琴放包包里,不要放在地面或者靠墙,平放在桌面上也可以,千万不要靠 墙,不要给琴颈压力哦。 

       3.不要放在空调房,不要靠近暖气,人会自我调节,小U 的木材离开了树的怀抱,不能自我调节,就 需要我们的琴友们对其呵护了哦!让小U 忽冷忽热是非常容易伤害到我们的小U 哦! 

       4.一些比较干燥的地方,可以考虑放个乐器加湿器,放在小U 的音孔里,让小U 箱体的保持适宜。 全单琴的可以考虑用湿度表来测量里面的湿度,这样可以更好的保护琴。 

       5.多弹还是多弹,不要让琴沾到水,不要一洗手手还没干就碰琴,手上有汗也要擦干哦,且忌用湿毛 巾去擦琴,弹完琴可以用细胞的擦琴布护理下小U 的指板。


关键词: 疑问 常识 常见

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打