济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿器乐 > 少儿电子爵士鼓 > 爵士鼓学习理论篇之一 鼓棒的种类

爵士鼓学习理论篇之一 鼓棒的种类

乐滋英文艺术中心|2014年12月31

爵士鼓在现代福音音乐里相当吃重,因为它不但决定了整个音乐的曲风与节奏形态, 也决定了整个音乐的基本速度(快版、中版、慢版)。鼓虽

    爵士鼓在现代福音音乐里相当吃重,因为它不但决定了整个音乐的曲风与节奏形态,  也决定了整个音乐的基本速度(快版、中版、慢版)。鼓虽然没有音阶,然而鼓的节奏风格的部分,却可以让现场气氛呈现荣耀庄严,或是表现出平安慈爱,让敬拜的水流可以如浪潮般分波段起伏,达到最高的境界。   

 鼓棒种类:   

 鼓棒的种类有各式各样  

 1.一般鼓棒(Sticks):外形有粗细轻重,也有材质不同之分,一般来说不同的鼓棒会有不同的音色(尤其是Rim击法)及技巧呈现。  

2.束棒(Rute):以细竹木条捆札而成,其打击音色有沙沙声,音质与音量介于鼓刷和一般鼓棒之间。   

3.鼓刷(Brush)俗称鼓扫把:有金属及塑料材质刷毛之分,音色细腻柔和,用在音量需求小之地方如柔和的乐曲、爵士乐、空间狭小或传统教会。  

4.棉槌(Mallets):鼓棒前端为棉或橡胶制品,打击音色有低沈稳重庄严感,所以打击落地鼓(Floor Tom)有定音鼓的味道。如果用在轮钹,会产生轻柔绵密的共鸣延音效果,可以营造出柔美天堂境地的效果。   

5.拉丁鼓棒(Latin Sticks):鼓棒头与尾部同粗细,长度有13 吋、15 吋与16 吋3种,用其打击牛铃(Cowbells)、天巴鼓(Timbales)等节奏音效,有热情喜乐的感觉。 

6.鼓棒槌头要是有黑色污垢(主要是击打铜钹所产生)时,打小鼓时很容易将黑色污垢沾粘在小鼓的雾面鼓皮上,造成小鼓皮平滑无粗糙面,如此想用鼓刷演奏时,很难呈现出完美的沙沙声之音效。  

7.要是鼓棒槌头有破损而打在鼓皮上的话,鼓皮很容易有凹痕,鼓棒是消耗品,该换购时不要犹豫。



关键词: 鼓棒 爵士鼓 种类

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打