济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿器乐 > 少儿电子爵士鼓 > 打鼓的基本姿势详解

打鼓的基本姿势详解

乐滋英文艺术中心|2014年12月31

打鼓的基本姿势,众说纷纭,因为每个人身高、体重、以及手脚的长度、甚至于挥棒的角度,都会影响结果的关系。然而话虽如此,实际上姿势不

   打鼓的基本姿势,众说纷纭,因为每个人身高、体重、以及手脚的长度、甚至于挥棒的角度,都会影响结果的关系。 然而话虽如此,实际上姿势不正确却又真实会影响以后的进步( 因为基本姿势是经过前人不断失败又不断改良,才得出心得的总和),所以在这里针对刚开始学习的人,还是要详细描述一下,以免以后偏差太大,重新再调整就相当辛苦。 

  1. 坐姿:打大鼓因为会用到大腿的重量( 要不然脚就必须很用力),所以保持大腿没有受干扰才好。因此坐椅子的时候,应该坐在1/3 ~ 1/2 为最佳,如此才不会在踩下去的时候,大腿下方的肉,被椅子碰撞而抵消下踩的力量。

  2. 握棒:正确的握棒,是以拇指及食指抓在鼓棒( 从后起) 算1/3 的地方。( 之后若因演奏效果,比如重摇滚需要强化力量,那抓在尾端也可以,而本文是以没有预设立场时候的基本理论 )

  3. 挥棒:挥棒是两个部分的组合,包括『手腕』及『手指』。因此每一次挥下,其实也会有两种力量在里面。 ( 视情形自己控制 )

    手腕:握好棒后,手腕以运动方向( 比如投球、打篮球运球、射飞镖~也就是同掌心的方向,不是武术那种手刀的方向喔! ) 上下摆动挥棒。而这样挥下去的力量,就叫做『手腕力』。

    手指:当手腕挥动的时候,中指到小指、这后三根手指,则在手腕举起的时候,随棒子幅度张开,然后挥下的时候辅助去扣紧棒子,这就是『手指力』。 以上两项配合,每次挥棒就可以出现『手腕』和『手指』两种力了。

    【补充】:挥棒下去手指扣住的『停止点』,请注意并不能碰到鼓皮,而是皮上一吋( 约 2.5 公分) 时,就要停止。基于挥棒的『力』并不可能瞬间被我们喊卡,因此煞车归煞车,但鼓棒还是会向下冲一段,就还是会打到鼓皮!这才是正确的打击! 因为唯有这样做才可以让鼓皮发出『共鸣』,并且也不会产生接触后的杂音。

  4. 移位:如果鼓很大套,那么左右移动的时候需要身体去旋转,因此架设套鼓的初步学问在此也就出现。也就是说你不该因为好看,就去架设宽度甚至是高度太大的鼓组或钹,除非你能计算好所有的移位你都可以轻易打到,不然耍完帅后变很难打,反而是反效果了。因此要以身体的旋转后,手脚都可以轻松接触到为主。 而『上手臂』及『下手臂』也是为了移位而使用!因为基于前述挥棒介绍有『手腕』及『手指』两种力,那其实对力量来讲,已经相当足够!就不再需要手臂力去补强了! ( 用手臂去挥棒,反而使整个打击速度受限!)因此在此说明手臂是『移位』的用途。




关键词: 姿势

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打