济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿器乐 > 少儿电子爵士鼓 > 爵士鼓介绍

爵士鼓介绍

乐滋英文艺术中心|2014年12月31

架子鼓是爵士乐队中十分重要的一种无音高打击乐器,又称爵士鼓,它形成于本世纪40年代,它包含着各种不同类型、不同音色的手击乐器和脚

    架子鼓是爵士乐队中十分重要的一种无音高打击乐器,又称爵士鼓,它形成于本世纪40年代,它包含着各种不同类型、不同音色的手击乐器和脚击乐器。手击乐器有小鼓、嗵鼓、吊钗等,脚击乐器有大鼓、踩钗。在此基础上,根据演奏的需要、可随时增减附加打击乐器。架子鼓是用以演奏“摇滚”、“扭摆”及“爵士音乐”的打击乐器,在长期的演奏过程中,形成一套固定的节奏类型,如迪斯克、伦巴、探戈、桑巴、恰、波菜罗等节奏。这些节奏型气纷强烈、节奏鲜明,各自具有独特的风格

 1.架子鼓的组成 架子鼓是由许多鼓和钗有机地组合而成,常见的有五头鼓、七头鼓和九头鼓。下面以五头鼓为例加以说明;大鼓(BD)小鼓(SD)低嗵鼓(FT)耳鼓(TT)踩钗(HH)大中立钗(CC)。 

 2.架子鼓的记谱 架子鼓的记谱用五线谱的低音谱表,即F谱表,低音大鼓在第一间,小鼓在第三间,耳鼓Ⅰ在第四间,耳鼓Ⅱ在第四线,大嗵鼓在第二间,大立钗分别别记在上加一间,踩钗写在下加一间。架子鼓并无固定的音高,一般由演奏者根据乐曲的需要去调定选择。 

 3.演奏基本方法 

(1)小鼓击奏法:小鼓也称军鼓,是西洋无调打击乐器中最主要的一件乐器,是架子鼓中的一件。小鼓的演奏姿势,也是架子鼓的演奏姿势。在架子鼓演奏中,因脚需同时踩大鼓和踩钗,所以采用坐姿演奏。演奏时要姿势端正,胸、肩、大臂等上身肢体自然放松。击奏时,双臂向上自然弯曲置于鼓面上,双手握槌,右手拇指第二关节和食指二三关节握鼓槌柄部,拇指与食指第三关节自然并拢,中指、无名指、小指掌心弯曲,与槌柄保持一定的间隙以控制鼓槌。左手掌心向内侧,拇指食指虎口处夹持鼓槌柄部,用无名指第三关节托住鼓槌底部。其它手指向掌心方向自然变曲成握球状。掌握了正确的持槌姿势,还要有正确的击奏方法。在训练中一定切记“击奏”二字,也就是说要弹击。鼓槌击打在鼓面后,须立即恢复击鼓时的预备动作。击鼓动作要完成于瞬间,而且有“弹性”和充分的共振,要奏得明亮、集中、结实、有力度,奏出丰满的音响效果。初学者练习击奏时还应注意击奏位置,应击在小鼓的中心点三至五厘米处。此外,还有边击法、制音边击法、交替击奏法、滚奏等等。在练习时可先单手练,然后双手练,也可双手交替练习。

(2)低音大鼓踏奏法:低音大鼓用右脚踏击,在通常情况下,脚跟踩在踏板的后端,以踝关节为轴,用前脚掌踏击踏板而带动鼓槌击打鼓面。踏击时,大腿、小腿、脚部肌肉相应放松,槌头击鼓面后要立即返回,形成循环的踏击动作。在极强击奏时,可将脚悬起后用脚尖踏击踏板,使右腿全部重量落在一个点上,从而加强踏击的力度,得到预想的效果。 

(3)踩钗踏奏法:踩钗用左脚踏击,它的击奏要领是将脚跟踩在踏板的后端,以踝关节为轴,由脚前掌踏击踏板,当脚前掌击下后,不需要立即返回而需控制延音,造成封闭的音响效果,这也是与右脚大鼓不同之处。 

(4)嗵鼓击奏法:嗵鼓击奏要领同小鼓,在换鼓击奏时,需用手腕带动小臂和大臂,自然地运动到其它各鼓的部位,形成自然协调的动作。在每次的练习前,就有如作运动之前都必须要有暖身操来帮助筋骨活络,避免运动伤害,且达到运动时的最佳效果。所以热手也是练习前所必须的第一道手续。  

    上面的热手练习可以有三种方法练习:  第一种是手握小鼓棒的最尾端手指握住不放(但不可太紧握)的只动手腕的练习(不可太久,因为会导致肌肉紧绷)。  第二种就是正常的握棒位置打法。  第三种就是手握正常位置,只动手指不动手腕的速度练习。这种练习方法是为了训练手指的敏感度与增强其肌肉的强度。在往后的速度技巧上可以有很大的帮助。因为就打击的技巧来说,速度是很重要的一环。而就速度这一点来说,手指就占着相当重要的身分地位。练习时请注意拍子的稳定及左右手的平衡。手法是由A—B—A—B的交换循环练习(为了是左右手都可当作起始的平衡练习)!!且请注意左右手的手抬高度,不可相差太多。打击位置要尽量靠近(音色的要求)。特别注意不可有重音!!最后一提,还是请用节拍器,由慢到快。  基本打点:A:一般使用的手法。B:变化形的手法。以16分音符为基础的打点里,有4种最基本的变化类型(如上图所示)。如以四连音(节奏1.)当作基本结构去分析的话(1234),首先必须注意其它三个节奏类型与四连音的对应关系及位置(如红线所示)。这样一来,便可以很清楚地了解打点的关系位置所在而能较精准的打出正确的节奏来。  

    练习时,先从四连音开始下手。先练A的手法再练B的手法。一直到可以顺畅平稳的打出四连音之后,再继续其他的类型节奏。练习其他的节奏类型时,可以先用1234的数字概念唱出四连音作为基准地去打出每个节奏类型的正确位置。一样的先练A手法再练B手法。(2.3.4.节奏类型A手法的衍生也是以四连音为基础的相对应位置而来的)。 等到四个节奏类型的位置手法都搞清楚之后呢!再以排列组合的方式,先以两个节奏为一组,4/4拍为小节反复的交替练习。之后再三个节奏一组。最后再以四个节奏一起的排列组合方式,随心所欲的交换先后顺序练习。只要这四个节奏类型能练到如反射动作般的打出正确的手法和节奏的时候,相信往后在你遇到更复杂的节奏类型时!!都可以运用相同的练习方法及模式去解决你所遭遇的问题。因为音符之间的关系不外乎就是最基本的数学关系的运用计算而已。还是别忘了用节拍器且从最慢的速度开始练起!!

力度(表情记号)的练习 

1.渐强渐弱的练习:  通常一般人见到表情记号时就有如被吓到一般的就马上作出反应的表现在音乐上。不过通常这种反应反而会影响整个曲子。导致张力不够或者是太多。所以如何做出适量的强度增加及减弱是对曲子的张力影响颇为重要的一环。  练习时以4连音为基础4/4拍为小节单位。练习8小节,6小节,4小节,2小节,1小节等为反复单位的强弱练习。试著作出尽可能的小声到尽可能的大声的效果练习。所必须注意的要点是:要能作出让人摒气凝神的夸张效果。

2.不同力度的练习:  练习时一样以4连音为基础4/4拍为小节单位。练习6小节反复的不同力度的练习。力度单位为 ff > f > mf > mp > p > pp。然后再从 pp < p < mp < mf < f < ff 。不停的反复练习,去做出不同的小声到不同的大声的音量差。



关键词: 爵士鼓

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打