济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿器乐 > 少儿电子爵士鼓 > 写给家长们:培养孩子要讲究科学

写给家长们:培养孩子要讲究科学

乐滋英文艺术中心|2014年12月30

音乐教育,已成为中小学应试教育向素质教育转轨的一项重要内容,实践证明,少年儿童从小接受良好的音乐教育,对其健康成长有着不可低估的作

音乐教育,已成为中小学应试教育向素质教育转轨的一项重要内容,实践证明,少年儿童从小接受良好的音乐教育,对其健康成长有着不可低估的作用。我曾在业余教琴时间对学龄前幼儿,小学一、二年级及高年级等不同年龄段的孩子作过观察,也接触了不少琴童的家长。事实上,在少儿学琴的道路上,如何用科学的方法辅导孩子,力争在短时间内取得明显进步,家长所起的作用是至关重要的。由此,我也看到、想到一些具有共性的问题,在此提出来,供家长参考。

  一、了解孩子,尊重孩于

  许多家长都反映孩子练琴时,注意力不集中,一会儿要喝水,一会儿要上厕所,旁边一有动静,他就中断弹琴而想探个究竟。有的家长还说,孩子画画儿、做游戏时兴趣极高,而一练琴呢,不是打哈欠,就是伸懒腰。于是,有的家长就大声训斥孩子,甚至还动手打孩子。其实,学习音乐是有其特殊规律的,孩子画画儿、做游戏都是他心目中想到或看到的,孩子有创造精神和求知欲望,他愿意做他想做的事,这是孩子的生理年龄所决定的,而练琴的内容是固定的枯燥的乐谱规定好的,不能有丝毫的错误。因此,教师和家长一定要善于利用和引导孩子的创造精神和求知欲望,要想办法将枯燥的音符形象化,将乐曲内容故事化, 以提高他的练琴兴趣。家长要特别注意耐心诱导, 不要粗暴打骂孩子。学琴不同于其他活动,孩子的主动性是非常重要的,保持他良好的情绪,练琴才有效果,才能出成绩。家长和教师常有这样的体会,即当琴童情绪不高时,他的演奏是十分勉强的和极不情愿的,相反,如他的情绪高涨时,练琴效果极佳,演奏也很准确、投入。这样就达到了练琴的目的。因此,家长一定要注意了解孩子、尊重孩子,不要用成年人的思维及习惯来要求孩子,对待不同年龄段的孩子,要用不同的语言、行为、方式、方法来诱导他,这样才能收到事半功倍的效果。

  二、培养综合能力对学琴的作用

  综合能力,是少儿全面发展的素质基础,能力的培养,体现在多方面。现在的孩子大多是独生子女,被家长视若掌上明珠,吃不起苦,受不得累,很多家长认为现在的学生在校的课业负担太重,为了体谅孩子,为了节省时间让孩子多练琴,把一切家务活都包办了,甚至孩子的吃饭、穿衣都照顾得滴水不漏,使孩子衣来伸手、饭来张口,我们常看到有的一、二年级的小学生连鞋带都不会系的。更有甚者,有的家长还认为,孩子想天真活泼地玩一会儿都是在浪费时间。因此,琴童们失去了天真烂漫的童年,整天被动地坐在琴前无休止地、机械地弹奏乐谱,久而久之,产生厌烦情绪。其实这样做,对孩子的健康成长来说是很不利的, 家长应将精力更多地放在如何给孩子安排一个有序的计划上。比如,要适当让他做一些简单的家务活,如洗碗碟、洗手帕等,要让他尽早学会自己的事情自己做,在练琴前后可陪他做一会儿游戏,激发他活泼的情绪,这时调动他练琴,往往会达到极好的效果。很难想象,一个极不负责任的孩子、缺乏 同情心的孩子、没有创新思维能力的孩子会成为有用之材。因此,教师和家长都应注重培养孩子的综合能力,要在教琴的同时教育孩子应如何首先做一个合格的人,进而才能如何做一个演奏家,做一个艺术家。

  三、艺术的道路不会是笔直的

  每个琴童的情况各不相同,起步年龄、性格倾向、音乐节奏感、理解力、家庭影响、环境因素、家长的重视程度、教师的教学方法等等,都会因人而异,艺术的道路不会是笔直的,有时鸟语花香,有时荆棘丛生,有时道路平坦,有时悬崖峭壁,世界上任何成功都不是一帆风顺、轻而易举得来的。不同阶段造成了弹琴进度、质量的不同,从辩证法的角度来说也是很正常的。不能因为一时进步而沾沾自喜、盲目自满,受到表扬或比赛得奖而骄傲起采,练琴变得马马虎虎、粗心大意,也不能因为一时出了点问题,进度较慢,家长和教师就给予他极大的压力。常有家长动辄大声训斥孩子,说老师演奏得如何如何好,而学生如何如何差劲,挫伤了琴童幼小的自尊心。有的还因一点小毛病未能很快解决而断定孩子学不好琴,进而琴童未泄气而家长先打了退堂鼓。孰不知学习音乐不同于其他学科,可死记硬背,上课时老师就是要指出其弹琴中的不足,甚至在某一阶段要反复强调这一问题,家长应顺着老师的思路,将某些理论问题反复深入细致地讲给孩子听,当好老师的助教。这就如同看病医生要对症下药一般,如病人讳疾忌医,就会病入膏肓。

  只有坚持不懈,问题才能逐步得到解决。特别是在学琴遇到困难和问题时,教师、家长和孩子都需要有坚韧不拔的毅力,顽强拚博。此时,家长切记不要责怪孩子,在成年人看来很容易解决的问题,在孩子身上就不一定能顺利解决,我们不能用成年人解决问题的能力来要求孩子,要用科学的方法耐心引导他。因此,家长着急的心理一定不要表露出来,而应冷静地全面地与孩子(或老师)分析原因,找出问题的症结,一起解决,跨过荆棘,就是坦途。

  四、提高琴童的自信心

  从小培养自信心,是少儿教育不可缺少的重要一环,在学琴的琴童队伍中,将来从事专业演奏的琴童毕竟是少数,但毋容置疑,音乐教育有其特殊的优越性,是其他教育不可取代的。弹琴、学习音乐除培养孩子良好的审美情趣、增加艺术修养外,对其完美人格的塑造也是有其深远意义的,在培养孩童的自信心方面尤为重要。幼儿都有表现自己的欲望,希望引起别人的注意,因此,具备了一定演奏能力的琴童,在公开场合为别人表演,就成为其学琴道路上的重要组成部分。专业学校的学生每年有好几次固定的演奏会,还有数不清的公开演出。但对业余的学生来说,这方面的机会就少多了。在这里,我希望家长要鼓励孩子参加少年宫的乐团,或是学校的乐队,一方面增加演出机会,一方面可培养孩子的集体意识。我曾在业余教琴时,组织琴童的演奏会,可几人一组,请家长参加,让琴童上台表演。教师和家长听完后评头论足,也让学生之间自己检查对照,琴童们兴趣极高。实践证明,这也是个极好的办法,既锻炼了琴童上台表演的能力,又培养了自信心,满足了琴童的表现欲望。其实,不同教师的学生之间也可采取这种办法,检查教学效果、加强信息交流、切磋培养方法等等,好处甚多。从小培养良好的自信心,对琴童的成长是十分有利的。无论将来是否成为专业的演奏家、音乐家,无疑对他们将来在生活的舞台上施展自己的才华,大胆、自信地在公开场合表现自己,与别人交流,也是大有裨益的。

  五、选择合适的教师

  对于选择一个什么样的教师,家长们有不同看法,有人说,我的孩子还小,一定要找一个教授,以使他从小受到良好的教育,还有的说,我一定要为孩子找一个出色的演奏家,也有一些人说,反正孩子学琴是玩玩的,教师好坏无所谓:我们都知道,孩子上学校家长都希望找一所重点学校,找一个学风好的班级,找一个会带班的有经验的班主任等.其实学习音乐更是如此。我认为,如果您的孩子是4—6岁的学龄前儿童,因为这时的孩子好动,注意力不易长时间集中且思维活跃,那么最好能为他找一个懂得幼儿心理学且有耐心的教师。如果孩子已经上学,最好能找一个会启发、激励、正确引导孩子的教师。对于一个已经具备了一定演奏能力的学生来说,最好能跟一个对演奏和教育都十分有经验的艺术家学习,这对孩子在艺术上的发展会非常有利,或许您的孩子从此踏上了迈向艺术殿堂的第一级台阶。我们常说教师是园丁,幼苗只有经过园丁的辛勤培育,才能长成参天大树。在学习音乐的过程中,优秀的教师+负责的家长+勤奋的孩子,三者缺一不可。无论家长出于什么样的目的,都应该为孩子选择一个好的老师。培养孩子要讲究科学,科学的方法来自于教师,也来自于家长。许多教师毕生致力于改正学生在初级阶段从无知的老师那里学到的坏习惯,结果却收效甚微。所以,我建议家长尽力为孩子找到一位优秀的适合不同年龄孩子的教师,这对孩子的艺术生命无疑是有决定性作用的。

  日本的乐器制造商有句广告语叫做“学琴的孩子不会变坏”。我们暂且不去评论它的准确与否,但可以相信,音乐教育已为越来越多的有识之士及家长所认识,音乐教育作为素质教育的一部分,有它不可替代的特殊作用。愿更多的家长在满足少儿物质享受的同时,能给孩子的精神世界多一份补养,为孩予的健康成长,肩负起历史的重任。


关键词: 家长 孩子 科学

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打