济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿英语 > 如何让孩子懂得喜欢自己

如何让孩子懂得喜欢自己

乐滋英文艺术中心|2014年12月30

婴儿,别说站立,若没有别人的扶持照顾,就连生命都难以维持。也就是说,人类,与生俱来就被设计成为无法独自生存,必须相互依存、共同合作

婴儿,别说站立,若没有别人的扶持照顾,就连生命都难以维持。也就是说,人类,与生俱来就被设计成为无法独自生存,必须相互依存、共同合作才能求发展。

亚特拉心理学的“喜欢自己”理论,对孩子的教育来说非常重要——接受过周围人喜爱、疼惜的孩子,才能爱周围的人,也才能喜欢自己本身。

  相反的,一个经常被别人欺负和常被朋友说“我讨厌你”的孩子,经常不被别人接纳的话,他是不快乐和孤单的。长此以往,他也不可能会喜欢自己,导致严重的不自信。要改变这类孩子,让他们重拾喜欢自己的信心,这时只有依靠他“心目中所喜欢”的人或者对他有绝对影响的人时常鼓励他说:“我喜欢你”,他们的“不受欢迎”的感觉才会消除。

  一、培养孩子“喜欢自己”

  这种培养可以在日常生活中进行培养,比如当孩子完成了妈妈要他替植物浇水或照顾宠物的工作时,妈妈要夸奖他:“你用心的帮助,真令妈妈高兴!”这能让孩子非常高兴,而“自我喜欢”也因此提升了。

  二、单单培养孩子“喜欢自己”还不够

  只是“喜欢自己”是不够的,那类“只要我喜欢,周围人想法都可以不用顾忌”的人是谈不上被别人喜欢的。因此,父母应该让孩子知道“不能把自己的快乐建立在别人的痛苦之上”。这点非常重要,受人喜欢的人不但喜欢自己,也喜欢别人。

  因此,无论是那些只考虑自我喜好的“唯我独尊”的孩子,或是容易发生自我陶醉的“自恋者”,都不是真正“喜欢自己”的人,他们更容易陷入于孤独世界中的私欲。

  三、喜欢别人,也让别人喜欢,才能真正喜欢自己

  一个幼儿园的孩子,他从来不给老师和周围同学增加麻烦,而且还常常做些帮助别人的事情,这种孩子肯定是受别人欢迎的,他也会很开心。而被“别人喜欢”的喜悦,会产生相得益彰的效果,这个时候自然的会更喜欢自己。

  这里还有条捷径——作为和孩子朝夕相处的母亲,正是孩子的最好榜样,如果这个母亲肯完全接纳自己,也毫无保留地爱孩子的话,她的孩子一定能成为一个喜欢自己的人。

  四、改变那些“不受喜欢孩子”

  常受欺负的孩子,大多是无法喜欢自己的。有一种方法可以帮助他们重拾信心:让他从自己周围的人群中,不论亲人、老师或朋友,找出自己所喜欢的人,并知道自己喜欢的人也喜欢着自己,那就能增强他信心。因为孩子会想:“我这么不受欢迎竟也受这个人喜欢,自己当然也能喜欢自己!



关键词:

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打