济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿英语 > 管教并非把孩子管死

管教并非把孩子管死

乐滋英文艺术中心|2014年12月30

各位父母,请让你的孩子有个自在快乐的童年。大多数父母在谈及与子女的关系时,都会提及“管教”的问题。他们会说:“真不知怎样管这孩子”

各位父母,请让你的孩子有个自在快乐的童年。

大多数父母在谈及与子女的关系时,都会提及“管教”的问题。他们会说:“真不知怎样管这孩子”,或“这个孩子真难教”。似乎,在父母的观念中,孩子就是天性不驯的,所以需要管;他们亦不懂事的,故此需要教。所以我们时常见到父母会对孩子说“不要看电视”、“你有时间便应多加温习”的话。好象若不加以提点,孩子便会躲懒和顽皮似的。管教还是培养?

当然,孩子是要管教的。所谓玉不琢,不成器。我们要管孩子,他们才不会胡乱生事;要教他们,他们才明白处世的道理。但是,父母在强调管教之时,往往忽略了另一个重要的任务:“培育。”

培育有培养和孕育两方面的意思。在这个观念下,孩子是有其本身发展的潜力。父母的角色,就是要做一块肥沃的土壤,提供所需的营养,让孩子茁壮成长。

你希望培养出怎样的子女?

若说父母的任务是在培育,那么,我们期望培育的成果是甚么呢?我们心目中理想的子女,应具备那些质素?心理学的研究告诉我们,一些儿童发展的质素是有助个人的长远适应。这包括孩子的自尊、自我效能感、自我接纳、内在控制、应付问题等力等等。不同学者根据不同的学派,会推荐不同的质素。然而,在这连串术语的背后,我认为有五个质素,是值得父母重视的。

这五项质素包括“四自一他”。“四自”是指自在、自信、自律和自主,而“一他”则是为他人设想。这个当今流行的情绪智商或“EQ”的概念,有类似的地方。情绪智商包括五方面,即自知、自制、自发、为人设想和社交技巧,属于个人情绪管理和人际关系两方面的元素。全面的儿童发展,除了情绪领域外,实须包括道德、认知和社交等的元素。



关键词:

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打