济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿英语 > 阅读的不良习惯,您的孩子有没有?

阅读的不良习惯,您的孩子有没有?

乐滋英文艺术中心|2014年12月30

1、发声阅读。阅读时把每个字都读出声,会影响阅读速度。有这个习惯的可以用手指紧贴嘴唇。2、逐字阅读。这不但会影响阅读速度,而且会妨碍

1、发声阅读。阅读时把每个字都读出声,会影响阅读速度。有这个习惯的可以用手指紧贴嘴唇。

2、逐字阅读。这不但会影响阅读速度,而且会妨碍对文章内容的理解。

3、移动手指。又叫指读,这会影响阅读速度,因为眼睛运动的敏捷度要比手运动的敏捷度要强些。有这个习惯的可以强制孩子,将手拿开,单纯靠眼睛来引导阅读。

4、转动颈部。这不但会影响阅读速度,而且会加重颈部肌肉的疲倦。有这个习惯的可以用手将颈部固定,单纯靠眼睛来引导阅读。

5、纠缠生字。孩子会时常停下来思索文中的一些生字,会打乱阅读节奏,并会妨碍对文章重点的掌握。有这个习惯的可以多掌握生字,或根据上下文推测生字的意思,或读完后再查字典印证。

6、不当返读。也叫回视,回头读一个字或一句话,这是阅读速度慢的原因,这些潜在心理就是怀疑自己的理解能力,这个习惯会影响阅读速度,是因为孩子要回头思索文章的内容,不专注向前读新的内容,结果新的内容又不能得到充分地理解,还要再次回头重读,这就形成了一种恶性循环——返读越多,越要返读。有这个习惯的可以尝试一口气读完一篇文章。

7、忽略标题。太专注于文内的文字,而忽视了诸多标题、引言、总结、说明及图解等信息。这是决不可的,因为标题是作者提供的重要线索。有这个习惯的可以只看标题、斜体字、深色字、特别的信息等,看从中可以领悟多少,当然,也要注意其他的阅读线索,如:介绍下文的起首段,总结全文的收尾段,概述全文意思的第一、两句话等。

8、病态读书姿势。很多孩子习惯趴在桌上看书、躺在床上看书等。因此阅读时要姿势正确。

9、不讲读书卫生。有的孩子爱用手指沾唾沫读书页,甚至读完书后不洗手,这都是对卫生有害的。尤其是公共场所的书籍,特容易传播疾病。

家长如果发现孩子也有上述阅读的不良习惯,要及时的纠正。逐步引导孩子改掉坏习惯,养成好习惯,良好的方法使我们更好地发挥运用天赋的能力,而拙劣的方法则可阻碍才能的发挥。



关键词:

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打