济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿器乐 > 少儿声乐课程 > 少年儿童声乐教学

少年儿童声乐教学

乐滋英文艺术中心|2014年12月30

一、建立一套科学的发声方法声乐教学过程就是在人的身体内建造歌唱的乐器过程。在教学中我最大的体会是讲授声乐理论,越简单越好。在我的教

一、建立一套科学的发声方法声乐教学过程就是在人的身体内建造歌唱的乐器过程。在教学中我最大的体会是讲授声乐理论,越简单越好。在我的教学过程中,我反复强调的歌唱发生原则有以下三点:

  1、加强呼吸与发声的训练正确的歌唱方法一定包含着正确的呼吸方法。呼吸;儿童的歌唱发声呼吸方法基本与成人相同,呼吸时肺、胸、两肋、横膈膜、腹部都要起作用,胸部要自然张开,但两肋和横膈膜的作用是最主要的,小腹起一个气息支持点的作用。在教学中,让儿童感到就是闻花时的感觉。

  人们常说"歌唱的艺术就是呼吸的艺术",虽有夸张之处,但却说明了呼吸控制的重要意义。在讲如何支持之前,首先来说明吸气的部位,我们自如地坐在椅子上,双腿分开,两肘放在膝盖上,这时吸气,会感到吸的深度与力量是在腰围、后背、后腰,并且有膨胀的感觉,这就是吸气的部位。我们站起来也要找到同样的感觉,吸到同样的深度,同样的部位。找到了吸气的部位,我们来说明为什么要用小腹支持? 小腹支持是这样的,保持吸气的状态,小腹微微内收,感觉声音是站在小腹上,小腹源源不断地供气把声音输送出去。小腹的支持可以简化为支点的支持,想象肚脐下的一点是一个弹性支点,声音是靠这个支点的支持发出来的。

  在选择练习曲时,用音阶、琶音、简易的乐句等。配上各种母音、单字或词句作练习。如有的儿童声音偏白而喊叫,可多用:"a"、"u"母音;声音过尖,可用:"o"、"a"母音,声音闷不明亮,可练"i""e"等。不同年龄的儿童用不同类型的练习曲,尤其要注意趣味性。在发声练习时应注意音域要适中,要求儿童在唱高音时不能喊叫,要学会用气唱。练习曲的选择要与演唱歌曲配合。按歌词押韵作相应的韵母练习,如歌曲是a的韵,练声可用带a的练声曲;歌曲中难唱部分,可用相应的练声曲来练习,如大跳音程,连续的跳音等等;也可以根据歌曲的基本情绪来选择练声曲,如优美抒情的歌曲,就用柔和连贯的练声曲。演唱歌曲的选择,应该符合幼儿各年龄段的特点:3――4岁应选择唱六度范围内(c-------a)五声音调的歌曲;4――5岁应选择歌唱八度范围内(c-------c)的五声音调的歌曲;5――6岁的幼儿可选择歌唱八度范围内跳度不大的七声音调的歌曲。

  2、加强歌唱中的共鸣训练儿童的歌唱共鸣实际上是以口、咽、鼻、头腔为主。u---a(呜――啊),lu――la(吕――啦),这些母音练习容易使音高的位置集中向上,从小字一组的a开始,向上唱到小字二组的f。日本一位儿童乐专家认为,从c调的2开始练习下行音阶,如有的儿童在练习 时,声音位置老不能集中向上,可让他们感觉好象头上落着一只小鸟在歌唱,通过多次体会感觉,可收到预期效果。歌唱的共鸣是非常重要的,而头腔共鸣尤其重要。要想得到充分的头腔共鸣,最便捷的方法是借助于呜母音。呜母音是使声音通向头腔的最容易的母音。呜母音上部的空间感,就是头腔的位置。唱呜母音时,小舌头和软腭都是拉起来的,把声音唱到它们后边即可通向头腔。呜母音是意大利的声柱,学好了它,其它的母音也就好找了。我在教学中最常用的母音是呜、啊、噫,呜有向上发挥的本能,啊有向下发挥的本能,咦有向前发挥的本能。在教学过程当中,教师一定要坚持自己的观念能,用呜带啊,用呜形成腔体状态,用啊拓展声音的宽厚。用噫形成声音的色彩。

 



关键词: 声乐 教学

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打