济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿器乐 > 少儿声乐课程 > 少儿声乐的教学与研究基础

少儿声乐的教学与研究基础

乐滋英文艺术中心|2014年12月30

儿童时期是人生中最快乐、最幸福的时期,孩子们往往喜欢用歌唱的方式来表达自己内心最直接、最真实的感受。他们像一只只快乐的小鸟带着颗

   儿童时期是人生中最快乐、最幸福的时期,孩子们往往喜欢用歌唱的方式来表达自己内心最直接、最真实的感受。他们像一只只快乐的小鸟带着颗颗童心,对歌唱充满了美好的向往。少儿声乐是针对孩童时期的嗓音条件、歌曲表现、情感表达等全方面的素质进行的一种科学的声乐教学形式。
        
少儿声乐是一门综合的艺术表现形式,需要通过科学、系统的训练来激发、挖掘、培养热爱歌唱的孩子的自身潜质与兴趣。课堂上,教师不仅要追求学生气息和发声的准确性,同时更要注重学生的艺术表现力和审美情趣等多方面的素质。声乐要求我们以一个高的审美角度来理解和诠释声音,以声音的各种变化来传达美与情感,最终使歌者产生情感上的共鸣,从而完美地展示音乐魅力。因此,引导和培养学生学习兴趣,打下坚实的声乐基础,树立学生的自信心和表现欲,是少儿声乐教学的重要组成部分。
        
 几岁开始学习声乐最适宜
        4
岁的孩子,喉头和声带是成人的一半或一半不到,胸腔小,呼吸浅,多用的是头腔共鸣,因此声音特点是清脆、甜美而明亮。那么,如此稚嫩的嗓音就如同一件精美的艺术品,最好能够自然发展,让孩子多欣赏和学唱各种形式的儿歌作品,培养孩子的乐感,同时,在表现音乐时,简单的肢体动作的诠释和配合在少儿声乐的训练中尤为重要。
        
儿童从岁开始学习声乐是最佳时期,这个阶段的孩子,可以独立学习发声技巧,可以基本控制好自身的歌唱器官,同时对声音有一定的辨别力,也具备了一定的理解表现歌曲的能力,有利于少儿长时间的持续声乐歌唱的学习。
        
 歌唱训练中的重要三阶段
        1
.兴趣的激发与培养
        
兴趣是最好的老师,学生若对所从事的活动有兴趣,活动就会成为一种能够使少儿积极主动参与的心理倾向和自觉行为。其实,少儿对音乐的兴趣大多还是比较高的,那么维持孩子这样的状态并进一步提高这种状态,是为下一步的歌唱训练做充分、必要准备的前提。歌唱训练应该注重教学形式的多样化,在训练之前,先制造一个好的学习氛围,使学生以最饱满的热情进入歌唱状态,并抓住学生的点滴进步加以表扬,及时激励,使学生始终维持高涨的演唱情绪。唱、演、欣赏各个方面同时进行,使学生的音乐知识面不断扩宽,学习兴趣大大提高。
        2
.科学的发声训练
        
由于少儿对事物的理解没有概念性,控制身体各歌唱器官的协调能力更是相对弱一些,因此针对少儿的声乐训练,以对生活中的事物的感知和丰富的想象力来加强各歌唱器官的协调配合更为恰当。针对歌唱呼吸、放松喉部、咬字吐字以及歌唱表现能力等进行单项练习,学生会有更深刻的概念性,在歌唱中可以有效地协调配合歌唱器官,保留住儿童明亮、自然的音色,在高、低音区达到声音、位置的完美统一。
        
1)呼吸练习:最初接触声乐的儿童,并不懂得如何去正确地运用气息。我们可以将日常生活中常遇的一些例子,如吹蜡烛、打哈欠等状态,让学生进行亲身体会,从而陈述自己呼吸时身体器官的变化特征,用这种亲自体会的方式既可以提高学生的学习兴趣,同时也形象地解释了呼吸的原理。
        
2)咬字吐字练习:唱歌其实是一种艺术化了的说话。儿童歌曲大体分为两大类,欢快的和抒情的。我们常说,唱歌咬字要做到字正腔圆,听众才能轻松舒服地听懂歌曲的内容。那么,在表现两种不同类型的歌曲时咬字吐字也略有区别。
在演唱欢快类歌曲时,对歌曲中的每个字,声母首先要保证快速准确,并马上与韵母结合唱出字的韵母。无论是单韵母的拖腔,还是复韵母的拼合运腔及字尾的归韵、收声,唇、舌、喉、腭的动作都非常轻巧、灵活的配合,并必须要用读字,这样便可达到字正腔圆的目的。演唱抒情类的歌曲时,曲调慢而有序,咬字需把韵头、韵腹、韵尾都交代得非常清楚,这就不急于归韵,过早的归韵会导致出现沉重的鼻音,应在快唱完一个字的韵尾时,快速归韵,这样有利于歌唱声音的连贯和感情的充分表达,使整首歌曲更加感染人。
        
3)喉部打开练习:在歌唱中喉部要求保持打开状态,在生活中,有很多的生活细节可以辅助找到这一感觉:当口中含口水想说话时,喉咙的状态就是开着的;人一边打哈欠一边说话时喉头也是开的状态等等,让学生自己亲自做做就能体会这种感觉了。         4)面部放松练习:在歌唱时要始终保持面部机能的自然放松状态。歌唱中易出现的下巴僵硬、不会微笑等问题,都会影响歌唱声音的正常发挥。一般说来,当面部保持微笑状态时,面部器官通常处于比较理想的位置。当笑肌抬起时,口腔内硬颚和软腭随之抬起,喉咙在这种状态下也会自然打开,这是最理想的歌唱状态。歌唱的初学期,应该建议学生经常对着镜子练习,检查自己的面部状态是否自然放松、是否协调美观。
        3
歌唱情感与表现力的培养
        
声乐是声音的艺术,它不具有像形状、色彩等的可视性特征,因此,它需要对审美知识进行不断的获取,对审美经验进行不断的积累,才能具备深刻的审美理解力。教师在引导学生学习新歌时,首先应对歌曲的创作背景、歌词所表达的内涵以及针对不同的内容运用什么样的声音和情感表达等,给出相应的引导。歌曲中的一些力度、速度、强弱等记号都可以帮助理解和表达音乐形象。孩子们的歌声是纯真的,是任何乐器都无法替代的,同时,音乐对人情感的影响比其他艺术形式的影响更为强烈、更能立竿见影。让学生从小就对美的事物有自己的鉴赏力和判断力尤为关键。在教师帮助理解音乐语言的同时,视听的结合,如对美术作品以及文学作品的同时加强,可以促使儿童情感对音乐更快、更准确地产生共鸣。
        
声乐是一门综合的表演艺术,发声技巧是歌唱的基础,而歌唱的最终目的是要用美妙的声音把歌曲的内涵、情感表达出来,使歌唱者与听众产生情感上的共鸣。因此,学生歌唱表现力的培养更为关键和重要,要求做到声情并茂的演唱,并能够沉浸在音乐的美妙中,感染自己、感染别人。
        
 对少儿声乐教育现状的思考
        
随着人们对孩子综合素质培养越来越重视,少儿声乐的培训课程也风起云涌,很多声乐教师都在通过自己对声乐的理解与研究,设计出多种独特、有趣的声乐教学方式,从而提高学生的学习兴趣歌唱能力。
        
已经走向工作岗位的我,对于如何将自己所学到的音乐知识,以一种新颖独特并且深受欢迎的方式传授给学生,也做过很多的思考和研究。期间,通过一些网络和书籍,刘锐老师的快乐歌唱教学法给了我很大的启发。孩子的天性是纯真快乐的,以玩耍、游戏的行式吸引更多的孩子加入到歌唱学习中来,不仅可以有效提高孩子的歌唱学习能力,同时也可以加强孩子与生俱来的表现欲,同时提升孩子的自信心。
        
对于孩子们而言,动听的歌唱不仅可以引导其步入丰富多彩的音乐世界,同时也可以使其得到情感的满足,受到美的熏陶。通过声乐的学习实践,可以使孩子锻炼其心理素质,提高其表演能力,同时能够让他们感受到成功和喜悦。总之,少儿声乐教学需要我们不断地继续学习


关键词: 声乐 少儿 基础

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打