济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿器乐 > 少儿声乐课程 > 六种音乐启蒙智力的方法

六种音乐启蒙智力的方法

乐滋英文艺术中心|2015年02月05

  音乐启蒙教育对孩子的好处很明显,它不仅能敏锐听觉、增加词汇、激发想象、还能帮助孩子提升智力。建议家长选用正确方法,做好孩子的音

  音乐启蒙教育对孩子的好处很明显,它不仅能敏锐听觉、增加词汇、激发想象、还能帮助孩子提升智力。建议家长选用正确方法,做好孩子的音乐启蒙教育。

  宝宝早期的音乐启蒙教育可以促使其大脑活动增强,思维更敏捷,行动更有力,性格更开朗;舞蹈可以帮助发展协调性和韵律感,建立起自信。

  从生理意义上说,婴幼儿的身体发育配以音乐律动,正可以协调婴幼儿的肢体动作,促进大、小肌肉的发展。同时,基于心理因素,婴幼儿期的音乐训练 可以通过情绪变化、社会行为、生活习惯等不同程度地影响婴幼儿的人格特质。因此,和谐的音乐气氛可以抒发婴幼儿的情绪,潜移默化婴幼儿的气质。团体性的音 乐活动,也能培养儿童间互相合作的精神,将成长中的人格引向乐观、积极与合群。

  此外,每位妈妈也都曾有过类似的经验:怀抱着孩子,轻哼着摇篮曲,孩子便能安详地入睡。而当孩子嚎啕大哭时,播放一曲音乐,也多半能达到制止哭 泣的作用。所以喜欢听音乐是孩子的本性。因为自婴儿出生后,他们就开始以听觉、视觉、触觉、味觉和嗅觉来探索世界。其中以听觉器官发育得最早。而音乐与听 觉器官的关系又最为密切,因此,音乐自然被称为幼儿生活中不可缺少的好伙伴。

  以下是音乐教育的几种方法,家长可以借鉴:

  1、家长可选择各种情绪的乐曲、歌曲和宝宝一起欣赏,使宝宝会逐步感受乐曲、歌曲的性质,如活泼、欢快、抒情、柔和,并做出相应的情感反应,如高兴、生气,让宝宝分别用表情和简单的动作表达出来。

  2、家长可购买一些小乐器,如铃鼓、钢片琴、电子琴、口琴,也可以自制一些沙球、响板等,让宝宝自由地去摸摸、敲敲、吹吹,发出各种声音,激发宝宝的兴趣。

  3、用铃鼓、沙球等打击乐器,让宝宝感知节奏。家长敲出什么样的节奏,让宝宝也敲出相同的节奏。

  4、家长可以选购一些旋律优美、歌词简单、情趣性高、游戏性强的婴幼儿曲目,放给宝宝听。在宝宝熟悉歌曲的基础上,再教宝宝唱。还可以教宝宝做简单的动作,做一些简单的音乐游戏。

  5、与孩子一起做简单的体态律动。可以切合日常生活的内容,如穿衣、洗脸等动作,配上简单优美的音乐,表现节奏。还可以让孩子模仿喜爱动物的动作,听音乐表现节奏。如:小兔跳、小企鹅走、大象甩鼻子等。为了提高孩子练习的兴趣,家长一定要积极参与。

  6、选择有趣生动、强弱节奏比较明显的乐曲,让孩子随着音乐的反复用形体动作来体验节奏的快慢和强弱变化。例:让孩子跟着音乐节奏走步,要求走 步的速度与音乐的快慢一致。音乐快,走得快,音乐慢,走得就慢,用走步的动作来表现节奏。还可用嘴巴发出象声词来伴随动作,体验节奏的强弱,例:一边听音 乐一边打鼓,嘴里随声发出“咚咚咚”的打鼓声。音乐强,打鼓动作重,嘴里发出的声音也高。音乐弱,打鼓动作轻,嘴里发出的声音也轻。



关键词: 音乐 启蒙

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打