济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿舞蹈 > 形体 > 琴棋书画舞几岁开练好?

琴棋书画舞几岁开练好?

乐滋英文艺术中心|2015年02月25

  这则微博网上很火  @辣妈教室:【兴趣班学习的适龄期】1 小提琴,5~6岁;2 钢琴,4~5岁;3 绘画,5~6岁;4 戏剧,3岁到成年;5 书法

  这则微博网上很火

  @辣妈教室:【兴趣班学习的适龄期】1.小提琴,5~6岁;2.钢琴,4~5岁;3.绘画,5~6岁;4.戏剧,3岁到成年;5.书法,三年 级;6.外语,1~2岁;7.围棋,3~4岁;8.游泳,从出生开始;9.体操,3岁;10.溜冰,4~6岁;11.棒球,4~5岁;12.乒乓球,3 岁;13.滑雪,4岁;14.柔道,四年级;15. 西洋舞,2岁半到3岁;16.古典舞,4~5岁;17.珠算,三年级。

  每到夏天,各种兴趣班总会定期井喷。在各类培训广告的轰击,以及同龄孩子的忙碌中,家长们焦灼的情绪蔓延到网上。

  近几天,一条名为“兴趣班学习适龄期”的微博被疯转4000多次。其中,涉及到音乐、书画、舞蹈等几大门类,而从“零岁”到“小学四年级”,哪个年龄该学什么,更是成了网友们热议的焦点。

  且不说这条微博说得对不对,不可否认的是,望子成龙的共鸣,在这条微博以及网友的喧闹中得到凸显。

  许多辣爸辣妈,不仅在第一时间收藏了这张“适龄培养表”,还兴致勃勃展开讨论。网友“Evakhan”甚至直接对号入座:“照这么看,我儿子到五岁再学绘画。钢琴倒是可以提早学学,先从乐感开始培养……”

  记者采访了艺术领域的3位专家,从他们的“实战经验”中,我们发现,上述微博中神乎其神的“适龄期”似乎并不那么科学和靠谱。

  最明显的特点是,包括小提琴、绘画、古典舞等在内的多项培训班,似乎“适龄期”都偏早了不少。比如四五岁开始学小提琴,浙江大风艺校校长陈建国就大呼不妥:“这时候的孩子,连根本的音准概念都没有,怎么去练技法?”

  而关于孩子“艺术熏陶”的适龄期,几位专家也都表达了“拔苗助长”的隐忧。艺术早教固然重要,但如果违背了心智和生理的规律,效果会适得其反。“这条微博引起那么多家长关注,还是有一定盲目成分在里面。”一位专家告诉记者。

  然而,在这座城市中,还是有为数不少的家长在超前奔跑着。

  为此,几位专家给出了更合理的“艺术培训适龄期”。虽然这些远远不是全部,但至少会让你对孩子的“陶冶工程”事半功倍。

  钢琴

  合适年龄:4~5岁

  发言人:浙江大风艺术专修学校校长陈建国

  有一点要注意,由于四五岁孩子的手指还不够长,刚开始学琴的时候,最好能让他们弹一些单音或5度音。而且每天的练习时间,至少要有半小时。

  代表名人:郎朗,3岁由父亲启蒙开始学琴,4岁师从朱雅芬教授。11岁就获得青少年国际钢琴比赛第一名。

  西洋舞

  合适年龄:幼儿园大班

  发言人:省舞协副主席、国家一级演员金艳

  2岁半学西洋舞,这个完全是胡扯。那时候的孩子,连左、右都分不清楚,怎么练?幼儿园大班的时候,孩子心智逐渐成熟了,可以先跟着快节奏的音乐跳跳儿童拉丁。这个阶段,小孩的身体逐渐长开,也是练“软开度”的最佳时期。

  代表名人:斯拉维克,他7岁开始就跟着父亲每天在花园里扭,这种童年的“野路子”训练,培养了斯拉维克出色的节奏感和协调能力,并最终成为拉丁舞世界冠军。

  古典舞

  合适年龄:小学毕业

  发言人:省舞协副主席、国家一级演员金艳

  说实话,其实目前并没有专门针对孩子的“古典舞”。所谓的民族舞、古典舞,都是要进入专业的舞蹈院校后,才有这样分类的。所以,不妨先让孩子学 西洋舞,等到小学毕业以后,看他(她)的兴趣和身体成长情况而定。因为跳古典舞,最合适的是偏“长条”的身材,那时候,基本的身材已经可以看出来了。



关键词: 舞蹈 几岁

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打