济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿舞蹈 > 形体 > 拥有艺术气质,生活更精彩

拥有艺术气质,生活更精彩

乐滋英文艺术中心|2015年03月03

  有点艺术气质,人生更美妙  “奶奶告诉你一个好消息,你可不要太激动啊!”放学后,一看到奶奶,朵朵自己就激动起来了。  “什么?

  有点艺术气质,人生更美妙

  “奶奶告诉你一个好消息,你可不要太激动啊!”放学后,一看到奶奶,朵朵自己就激动起来了。

  “什么?快点告诉奶奶吧!”奶奶问道。

  “今天,老师选文艺委员了,全班同学推选了我,你说我高兴不高兴呀!”说着,朵朵不由得“咯咯”笑起来。

  “高兴呀!不过奶奶一点都不惊讶,因为我们朵朵本来就有艺术气质嘛!”奶奶说。

  “那倒也是啊!”朵朵越发得意起来。

  我们经常在电视节目中,看到四五岁的孩子用独唱、跳舞、演奏打击乐等各种精彩的表演赢得了大家的赞叹和喝彩。这种童星辈出的现象的背后,就是家 长们潜心培养付出的汗水。由此,我们也可作出判断,中国儿童在艺术领域的学习,已不局限于拥有某项特长或以后就凭借此项专长谋生,培养孩子可终身受益的艺 术气质才是家长、学校的理性目标。

  拥有艺术气质,生活更精彩

  艺术气质又叫艺术感觉,包括“多情善感”、“浪漫超脱”等要素。艺术气质有时就是一种天赋,当然也可以由后天的培养获得。

  具有艺术气质的人比一般人更“多情善感”,他们感情丰富,容易动情,容易被感动,见到什么都能掀起他心中感情的波澜。有艺术气质的人对美的感受力特别强,能从平凡的、很多人视而不见的事物中发现美,他们有一种超越现实的审美态度。

  比如,有艺术气质的人看到牛,就觉得牛的毛皮是多么光滑油亮,色泽是那么美,牛的

  肌肉是多么发达,整个造型是多么伟岸,那是力量的象征;他还会从牛默默无言看到一种忍辱负重、不畏艰难、勇往直前的精神。

  艺术不仅可以陶冶情操更能提高孩子的素养和审美能力,这将会使孩子受用一生。家长只要端正培养孩子艺术气质的目的,孩子是能在自己喜欢的艺术世界里找到乐趣的!

  艺术熏陶造就独特气质

  现在可供孩子所上的兴趣课丰富多彩,有唱歌、舞蹈、画画、书法、乐器、烹饪、摄影、戏剧、朗诵、演讲、主持、写作等。家长也不是非要把孩子培养 成艺术家,靠艺术谋生;而是为了让孩子能很好地接受艺术的熏陶,成为一个多才多艺、全面发展的新世纪接班人。他们认为:音乐可以放松心情、陶冶情操、提升 品位;美术能丰富想象力、提高表现力、陶冶情趣;舞蹈可练就形态美、提高协调力等等。

  3个方法培养孩子的艺术气质

  艺术气质是一个比较抽象的概念,培养孩子的艺术气质不是一件容易的事。如何让自己的孩子有一种独特的艺术气质呢?说得简单点就是让他接近艺术,提高自己的审美能力。

  1.兴趣是最好的老师。培养艺术气质,一定要尊重孩子的兴趣。当然兴趣也不是天生就有的,家长可以从孩子小的时候就慢慢培养,有意识地让孩子接 触一些艺术,引导孩子对某些艺术门类产生浓厚兴趣。有了兴趣,就要重点培养,然后再给他展现自己才艺的机会,别人的赞赏对小孩子来说是最好的稳定剂。

  爱心提示

  *生动的、活的审美源泉,可以激发宝宝内在的艺术潜能。

  *课外艺术类教育是培养孩子的爱好和兴趣的,不要一味地将其当成最终的目的。

  *儿童时期,大脑细胞需要多种刺激,从而为具备多种功能作准备。

  2. 可适当进行感官训练。审美必须要有敏感的感受力,感受就要靠人的感官,家长应有意识地对孩子进行感官训练。

  比如,美术最重要的感官是视觉,让孩子学会观察,增强对色彩、造型、结构等敏感度。

  可以在孩子回到家游戏的时候,让他观察玩具的颜色和形状并试着去画画。音乐最主要的是听觉,可以通过听不同的音乐来提高孩子的音乐感受力。可以在家里时常放一些舒缓柔和的音乐,听多了,孩子自然就会受音乐的熏陶,慢慢具有很好的艺术气质了。

  3. 给孩子更多的艺术空间。家长不可完全剥夺孩子童年的美好时光,不要过早地给孩子设下条条框框,应给孩子一定的自由,多创造机会让他多接触不同事物,抓住时机给孩子以科学指导。

  比如,孩子一岁时可以握笔“涂鸦”了,家长就将笔和纸交给孩子自由画画吧;特别是颜色鲜艳的笔,不仅使孩子画画的要求得到满足,也能刺激孩子视觉的发育。养成好习惯有诀窍父母希望孩子有艺术气质,就要想方设法培养孩子的艺术潜能。但在此过程中,家长需要注意这些问题:

  1. 不要简单定位孩子的艺术潜能。孩子的早期发展往往呈现出多个兴趣点,不能单凭他喜欢唱或喜欢跳,就过早地、简单地把孩子的艺术表现定位在某个方面,而限制了孩子多方面发展的可能。  

  2. 加强艺术的审美体验。培养孩子的艺术潜能,关键在于培养他对审美要素的感受力。可以带宝宝到大自然中感受现实生活中的色彩、线条、平衡、对称、节奏、韵律等美的要素。



关键词: 气质 艺术

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打