济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街  

0531-88581766/88  

您当前的位置:首页>乐滋新闻 > 少儿播音主持 > 播音主持散文朗读秘笈

播音主持散文朗读秘笈

乐滋英文艺术中心|2014年12月30

散文是一种灵活自由的文学体裁,可以用来抒情、叙事和议论。其重要特点就是“形散而神不散”。散文作品的主旨就像一条红线始终维系着看似松

散文是一种灵活自由的文学体裁,可以用来抒情、叙事和议论。其重要特点就是形散而神不散。散文作品的主旨就像一条红线始终维系着看似松散的结构和语句,贯穿始末,时隐时现。

分视传媒播音主持老师认为朗读散文并不是天马行空,随心所欲,要有控有纵,收放自如。下面向大家介绍散文朗读的妙招。

分清层次,提炼主题

选好要朗读的散文之后,首先要通读一遍,再归纳大层次、划分小层次。分层次的目的是把作品清晰的轮廓传送到听众的头脑中,便于他们整体感知作品的特殊感染力。分层次的过程就是理清作者文思发展脉络的过程,以便朗读者把握“不散的神”,撷取其中的闪光点。对稿件熟悉以后,要冷静地思考它的主题是什么,从散文“形散而神不散”的特点来看,“神”就是主题,主题提炼出来了,朗读就有了灵魂,作品的厚度和内涵就体现出来了,这样的朗读才有意义。

理解深透,感受具体

散文和诗歌相比,偏向平淡朴实、自然通畅;和寓言故事相比,显得文质彬彬、清新脱俗;和小说相比,似乎少了些趣味。这样的特质,表面上看易于把握,实际上要使自己和作者的意趣、感悟构成情感共鸣,并不是一件容易的事。必须有意识地对文章的重点部分进行深层意义的探究。对散文的理解和感受通常是一张纸的两面,是分不开的。所以,考生要静下心来,沉浸到稿件中仔细地揣摩、感受、联想和想象,直到自己心有同感、心悦诚服。

抓出动情点,渲染到位,表达自然流畅

许多艺考生在自备稿件中喜欢选择散文,很大程度上是被散文优美的笔触、真挚的情感或独到的感悟所打动。散文所抒写的情通常是绵长、含蓄、深沉、质朴的,在有声语言的声音形式上表现为艺术性强、优美动人而且自然流畅。在有声语言的表达上有这样的特点:在统一的基调上,感情一步步铺垫、酝酿,在感情积累达到自然勃发的动情点时,须抓住这个动情点采用贴切的声音形式充分表现。这里的关键是:动情点的表达一定不能夸张,不能使“拙劲”。我们朗读散文的时候,也会发现,有些文章通篇平淡如水,或者有些哲理散文的感情内在而深沉,好像从表面上没有动情点或者难以抓住动情点。

 


关键词: 秘笈 散文

联系我们

  济南市浆水泉路名士豪庭二区商业街1-2层

  (0531)-88581766/88

免费预约 免费拨打